Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Наследование некоторых элементов экстерьера




Строение зубной системы является исключительно важным элементом экстерьера собак. Значительные отклонения в форме, количестве зубов и прикусе может свидетельствовать о нарушениях генетической конституции не только отдельного животного, но и всей линии или семейства, к которому оно относится. Правильное функционирование зубной системы возможно лишь в том случае, если зубы расположены относительно друг друга в определенном порядке. Взаимное расположение зубов верхней и нижней челюсти называется прикусом. Только правильный прикус позволяет наиболее успешно использовать физические усилия для механической обработки пищи в ротовой полости. Существует 4 основных типа прикуса: ножницеобразный, прямой, перекус и недокус. Исследования селекционеров показывают, что форма прикуса в значительной мере наследственно обусловлена. Аномалии зубной системы могут свидетельствовать о возможной гомозиготности собаки не только по генам этого признака, но и по многим другим аллелям, в числе которых могут быть гены, вызывающие общие ослабление организма и потерю конституционной крепости. Большое внимание уделяется проблемам полнозубости. Для некоторых пород наличие полного комплекта зубов является абсолютным, для других – требования несколько смягчены. Врожденные аномалии зубов включают в себя: увеличение или уменьшение их числа (полиодонтия и олигодонтия), аномалии расположения (перекос челюсти, двойной ряд зубов), формы и структуры. При этом форма прикуса и всякие отклонения от полной зубной формулы в большинстве случаев определяются полигенной системой, что может быть рассмотрено как показатель неудачной комбинации блоков генов в генотипе, способной повлечь за собой множественные нежелательные последствия. Носителей этих аномалий желательно исключать из разведения.

Генетически изучаются и другие элементы экстерьера: тип и структура шерстного покрова, форма и длина ушей и хвостов, особенности строения костей черепа.

Различают следующие типы шерстного покрова и гены, их обусловливающие:

v Ген Hr – бесшерстность:

· Hr – доминантный, обусловливающий почти полное отсутствие шерсти на коже гетерозигот. В гомозиготном состоянии эта мутация летальна, вызывает гибель еще до рождения щенков, поэтому все голые собачки гетерозиготы, и при их скрещивании неизбежно рождается треть шерстистых рецессивных гомозигот. Плейотропное действие этого аллеля обусловливает также существенные дефекты в зубной системе.

· hr – нормальное развитие шерстного покрова.

v Ген L – длина шерсти

· L – нормальный доминантный ген, обусловливает развитие короткой шерсти

· l – рецессивная мутация, удлиняющая срок роста волос и формирующая длинную шерсть. Экспрессия генотипа ll может быть различной: не очень длинная по корпусу, но с богатыми очесами, длинная и шелковистая, лохматая, густая и косматая и т.д., что, вероятнее всего модифицируется другими генами.

v Ген Wh – жесткая шерсть

· Wh – доминантная мутация, определяющая жесткую шерсть

· wh - рецессивный ген нормальной текстуры шерсти

v Ген К – курчавая шерсть

· К – доминантный ген нормальной прямой шерсти

· k – рецессивная мутация, вызывающая в гомозиготном состоянии извитую форму шерсти, курчавость

v Ген Wa – волнистая шерсть

· wa – рецессивный мутантный ген, обеспечивающий волнистую шерсть

 

Наследование формы и размера ушной раковины также обусловлено генетически несколькими аллелями. Установлено, что полустоячее ухо (ген На) характерно, например, для собак породы колли, фокстерьеров, которые могут иметь генотипы НаНа, НаН, Hah.

Висячее ухо (ген Н) с генотипом НН распространен у мно­гих пород (спаниели, гончие, таксы), стоячие — ген h с гено­типом hh (немецкая (восточноевропейская) овчарка). Часто на­блюдаются промежуточные формы и размеры ушей. Условия выращивания и климатические факторы тоже могут оказывать влияние на этот признак, так как эти факторы влия­ют в определенной мере на формирование конституции, по­явление рыхлости, или наоборот, излишней сухости и перераз­витости. Известны также модификации постава ушей: наследственно висячие уши у собак ряда пород можно превратить в стоячие с помощью купирования ушной раковины. При этом известна наследственная предрасположенность к успеху или неуспеху при купировании из-за разной степени твердости ушного хряща.

Характерным наследственным и породным признаком слу­жит длина и форма хвоста. Различают породы длиннохвостые, со средней длиной хвоста (до скакательного сустава), корот­кохвостые и бесхвостые (полное отсутствие хвостовых позвон­ков). Наследование длины хвоста обусловлено полимерией. По­этому скрещивание длиннохвостой с короткохвостой собакой дает в их потомстве собак с варьированием длины хвоста. Од­нако в практике собаководства наблюдаются случаи рождения короткохвостых собак с уменьшенным числом позвонков.

Считают, что на фенотипическую длину хвоста оказывают влияние гены-модификаторы и в некоторой степени внешние факторы.

Форма хвоста и его постав наследственны и закреплены человеком путем селекции. При экстерьерной оценке собак на рингах этим особенностям придается важное значение как эле­менту, характеризующему породу. Например, эти требования распространяются на лаек (хвост кольцом на спине), фокстерь­еров и эрдельтерьеров (прямостоячий хвост), легавых (гори­зонтальное положение хвоста прутом) и др.

Большое разнообразие у собак имеет строение черепа, час­то вызванное мутацией и закрепленное селекцией, как пород­ный признак. В результате одомашнивания и искусственного от­бора и подбора основные морфологические особенности костей черепа, типичные для волка и дикой собаки, претерпели изме­нения. Удлиненные кости черепа, особенно челюстного аппара­та, типичны для собак борзых пород, мощный и тяжеловесный череп характерен для ряда сторожевых собак, мопсовидность с крайним проявлением в строении черепа наблюдается у раз­личных пород болонок, мопсов и т. п., причем доказано, что короткомордость является моногенно детерминируемым признаком, рецессивным по отношению к нормальной длинной морде.

Мутационные изменения в строении скелета конечностей (например, известная доминантная мутация - коротконогость), являющиеся для дикого вида собачьих пороком, были закреп­лены человеком в качестве породного признака у такс, что по­зволяет собаке удобнее работать в норных условиях охоты.

Прибылые пальцы, в виде пятого пальца на задней ноге, собак разных пород также наследственно обусловленный при­знак. В практике собаководства их обычно удаляют у щенков при рождении, чтобы предотвратить возможные травмы у взрос­лого животного.

Кроме того, многие морфологические особенности собак, определяющие степень их породной ценности (высота в холке, масса тела, телосложение, скорость бега борзых и т.д.) образуют так называемые количественные признаки, генетический контроль которых очень непрост и осуществляется в результате различных типов межгенных взаимодействий, без проявления каких-либо основных «главных» генов.

Таким образом, для каждой породы собак экстерьер и кон­ституция типичны и обусловлены наследственностью, которая основывается на полигенном, плейотропном действии гена.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных