Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Отношение г. Елисаветграда по его церковным делам к высшему духовному ведомству края




(Соч. Архиепископа Гавриила и бывший архив крепости Св. Елисаветы)

Город Елисаветград, или правильнее сказать, крепость св. Елисаветы с ея форштатом, с самаго начала своего существования и до 1756 года относились по своим церковным делам к кафедре Киевских митрополитов, к которой в то время относилась и вся Новая Сербия. – В этом же году по распоряжению святейшаго Синода, Новая Сербия была перечислена в епархию Переяславскую, при чем в крепости св. Елисаветы была образована протопопия Елисаветградская, во главе с протоиереем Иоанном Орловским, который и управлял известным числом церквей причисленных к крепости св. Елисаветы, а впоследствии к Елисаветградской провинции, Новороссийской губернии.

Затем по Высочайшему указу Императрицы Екатерины II, от 9-го сентября 1775 года для Новороссийской губернии была специально учреждена новая епархия под названием Славенской и Херсонской, к которой и была отнесена также Елисаветградская провинция, как входившая в состав Новороссийской губернии. Первый архиерй этой епархии был преосвященный архиепископ Евгений Булгарис, который избрал временным местопребыванием своей кафедры г. Полтаву.

С учреждением в Полтаве консистории все протопопии в Новороссийской губернии были переименованы в духовныя правления. Во главе Елисаветградскаго духовнаго правления был в то время протоиерей Павел Базилевич.

При следующем преосященном Никифоре, по указу святейшаго Синода, от 27-го октября 1779 года, в Полтаве была учреждена семинария, в которой духовенство этого края получало свое образование. Из переписки коменданта крепости св. Елисаветы с местным духовным правлением было за этот период времени уведомление Елисаветградскаго духовнаго правления от 20-го октября 1781 года о том «что на основании указа Славенской духовной консистории имеет быть отправлен 21-го того же октября благодарственный молебен с коленоприклонением и со звоном весь день о благополучном выздоровлении Их Императорских Величеств благоверных Государей и Великих Князей Александра и Константина Павловичей от прививания оспы.»

По Высочайшему указу от 28-го ноября 1786 года Славенская епархия была переименована в Екатеринославскую с назначением на место переведеннаго на другую кафедру преосвященнаго Никифора – преосвященным Амвросия, но так как губернский город Екатеринославскаго Наместничества еще в то время построен не был, то вновь прибывший преосвященный Амвросий продолжал жить в Полтаве.

К этому времени относится следующая переписка: отношение Елисаветградскаго Духовнаго Правления от 4-го октября 1790 г. в учрежденную в крепости св. Елисаветы Военнаго Суда Следственную Коммисию «о назначении Елисаветградской Знаменской церкви протопопа Иоанна Волчаницкаго и священника Семена Кушакевича в оную коммисию по очередно для увещания и приведения к присяге хождения». Затем уведомление из Елисаветградскаго Духовнаго Правления, от 30-го августа 1793 г. в здешнюю Обер– Комендантскую канцелярию, о том «что 2-го сентября, того года, имеет быть в Елисаветградской подольской успенской церкви благодарственный молебень о прекращении войны между Россией и Портой Оттоманской».

Со вступлением на Всероссийский престол Императора Павла Петровича и с переименованием Екатринославской губернии в Новороссийскую вследствие Высочайшей воли Государя Императора, изъявленной Синоду 21-го декабря 1797 года архиереям Екатеринославским предписано именоваться Новороссийскими и Днепровскими с назначением им местопребывания вместо Полтавы в г. Новомиргороде, в казенном доме, занимавшимся прежде генералом Текелием. С разделением же в 1802 г. Новороссийской губернии на три губернии: Николаевскую, Екатеринославскую и Таврическую, епархия Новороссийская была снова переименована в Екатеринославскую, с назначением уже местопребывания архиереям в г. Екатеринославе и с отнесением к этой епархии кроме Екатеринославской также губернии Таврической и Херсонской (бывшей Николаевской). Наконец в 1837 году вследствие доклада святейшаго Синода последовало Высочайшее повеление Государя Императора Николая Павловича Херсонскую и Таврическую губернии отделить от Екатеринославской епархии и образовать для этих двух губерний особую епархию под именем Херсонской и Таврической и с назначением местопребывания архиереям этой новой епархии в г. Одессе. Первым архиереем Херсонской епархии был архиепископ Гавриил, переведенный из Екатеринослава. С этого времени г. Елисаветград по своим церковным делам и относится к Херсонской епархии.

Во время состояния г. Елисаветграда в ведении Славенской епархии, его посетил преосвященный Славенский и Херсонский Никифор, который озабочен был присоединением раскольников его епархии к общей православной церкви, что видно из нижеследующаго письма одного старообрядца, которое помещено в статистическом описании Южнаго края А. Скальковским.

Письмо старообрядца. «1780 г. 16 июля из Елисавет писал ко мне племяник за известие тако: здесь к нам приехал архиепископ Славенский и Херсонский Никифор и был у нас в часовне, уговаривал много людей часовенных под свое благословение и дабы им быть под его паствою обнадеживал их, что он дозволит из той часовни церковь освятить и как пожелают из своих поставит им священника, по старопечатным книгам и служить дозволит и всякия христианския потребы отправлять тому священнику по старообрядчеству. – И такия речи от имени Его Преосвященства говорил Елисаветский священник Димитрий троекратно, точно все молчали, а на третьем возглашении из среди подали голос, что они не желают.

И сего же июля месяца он Архиепископ Никифор приехал в слободу Знаменку и похитил тамошних многих жителей, ибо они от него приняли священника и освятил им церковь.»

Относительно раскольников в делах крепости св. Елисаветы был также рапорт, от 30-го декабря 1767 года Елисаветградскаго купеческаго правления на имя Елисаветградской провинциальной канцелярии, об уничтожении раскольничаго скита, бывшаго в лесе Чуте и о разослании бывших там раскольников по слободам.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных