Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Начальники Новороссийского военного поселения




Корпусным командиром 2-го резервнаго кавалерийскаго корпуса и начальником первых 8-ми округов Новороссийского военного поселения с самаго начала учреждения военных поселений в южном крае, в состав которых в 1829 году вошел и г. Елисаветград, состоял граф Вит, затем, с 1832 года князь Хилков, наконец с 1835 г. по 1850 начальником их был граф Д. Е. Остен-Сакен. В 1849 году управление строевою частью военных поселений было отделено от административной и хозяйственной частей и тогда же был назначен особым начальником над Новороссийскими военными поселениями генерал-лейтенант Пистелькорс, который и состоял их начальником до совершенного упразднения военных поселений, вначале 1860 годов. Корпусными же командирами 2-го резервнаго кавалерийскаго корпуса после графа Остен– Сакена были генералы: Гельфрейх и Овен-Берх. При последнем из них последовали реформы в военном управлении и были образованы военные округа. Своим благоустройством г. Елисаветград обязан корпусному командиру и в то же время начальнику военных поселений в Новороссийском крае, графу Остен-Сакену; благодаря ему было построено несколько из лучших зданий и дорожных сооружений, принадлежащих в настоящее время городу, как, например, здания городских присутственных мест и болышой мост через реку Ингул. Постройки в то время производились по ходатайству графа Остен-Сакена каждый раз с Высочайшаго разрешения и на принадлежавшую городу сумму, питейнаго откупа по г. Елисаветграду, хранившуюся в государственном банке, в С-Петербурге. Кроме этого по приказанию графа Остен-Сакена и непосредственному его участию в Елисаветграде было разведено несколько городских садов и бульваров, а также засожены деревьями предместья города и большая Пермская и Петровская улицы. При нем же и по его ходатайству приступлено было к замощению города, на счет откупной же суммы, устройством в 1845 году в гор. Елисаветграде шоссе.

Чтобы увековечить память о графе Дмитрие Ерофеевиче Остен-Сакене и его благотворной деятельности на пользу г. Елисаветграда и его граждан, городское общество по приговору своему, от 7-го апреля 1864 года, ходатайствовало в установленном порядке о присвоении ему звания почетнаго гражданина г. Елисаветграда, на что и последовало Высочайшее соизволение. После смерти графа Остен-Сакена, умершаго в начале марта месяца, 1881 г., городская дума в заседании 10-го марта того-же года, постановила: поставить портрет его сиятельства в зале заседаний городской думы, а в день погребения 12-го марта отслужить в Успенском соборе торжественную панахиду за упокой души, которая и была отслужена в присутствии всего городскаго управления и граждан города.

В городском архиве сохранились нижеследующие документы, касающиеся присвоения звания почетнаго гражданина г. Елисаветграда графу Д. Е. Остен-Сакену:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных