ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
II. НАРУШЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ.
Витамины проявляют себя не своим присутствием, а своим отсутствием. При определенных условиях в организме могут развиваться: Авитаминоз – патологическое состояние развивающееся при полном прекращении поступления витамина не синтезируемого в организме = полное отсутствие витаминов. Гиповитаминоз – болезненное состояние связанное с недостатком витаминов, ухудшение общего самочувствия, усталость, потеря аппетита, слабость, расстройство сна, снижение работоспособности, сопротивляемости к инфекциям, проблемы с кожей, костями и др. В большинстве случаев имеет место полигипоавитаминоз. # В РФ 80% населения имеет витаминную недостаточность. На 1 месте – витамин С, 2 место – витамины гр.В. В результате: 80% детей в РФ имеют отклонения от нормы (развития, состояния нервной системы, обучаемость и т.п.) Много людей с нарушенным иммунным статусом. Общий недостаток витаминов у нас составляет около 50%. # В зависимости от причин можно выделить экзогенные и эндогенные гиповитаминозы.
Причины экзогенного гиповитаминоза: Недостаточное поступление с пищей: а) низкое содержание витаминов в пище. б) несбалансированное питание – избыток животной или растительной пищи в) разрушение при длительном или неправильном хранении (влажность, УФ, О2, Т0, соль, метал) (яблоки весной, зелень 4-5 часов – 50%, лимоны 3-4 месяца ↓ 70%) г) неправильная кулинарная обработка (овощи в горячую воду с закрытой крышкой, не чистить заранее)
Причины эндогенного гиповитаминоза: · Нарушение всасываемости витаминов при заболевании ЖКТ (гастриты, недостаток желчи – жирорастворимые витамины, глистные инвазии) · Отсутствие в кишечнике достаточного количества сапрофитной микрофлоры (дисбактериоз) · Длительное применение некоторых лек. препаратов (слабительных, противотуберкулезных, АБ, сульфаниламидов) АБ → дисбактериоз · Повышенная потребность организма: А) интенсивный рост Б) беременность, лактация В) повышенные нервно-психические нагрузки Г) инфекционные заболевания Д) период выздоровления после продолжительной болезни Е) острые простудные заболевания или хроническая патология Ж) адаптация к экстремальным факторам З) пожилые люди. · Разные факторы: А) курени (1 сигарета – 25% вит. С, Е, бета-каротина, у курильщиков меньше на 40%) Б) алкоголь (гр. В) В) районы с плохой экологией Г) пероральные контрацептивы (В6, В2, Вс) Д) вегетарианство (В12) Е) повышенное выведение витаминов из организма Ж) интоксикации
Гипервитаминозы – также не желательны. Наиболее опасен избыток жирорастворимых витаминов (отравление витаминами).
Нужны ли витаминные препараты? Что бы получить необходимую суточную потребность витаминов из пищи, рацион должен быть идеально сбалансирован, а количество пищи очень значительное. Например: - ежедневно 8-10 порций свежих фруктов и овощей - чтобы восполнить запасы витамина С в зимне-весенний период надо выпивать по 15-20 стаканов апельсинового сока; - из пищи витамины усваиваются на 20%. - потеря витаминов при хранении и приготовлении от 40 до 90%. Специалисты института питания РАМН считают, что компенсировать недостаток витаминов только за счет пиши нельзя.
Достоинства витаминных препаратов: 1. Легко дозировать 2. Внутрь и парентерально 3. Независимо от времени года 4. С лечебной и профилактической целью 5. В комплексном лечении различных заболеваний 6. Синтетические препараты могут усваиваться лучше, чем натуральные, которые в пище часто находятся в связанном состоянии. Но в пище есть дополнительные компоненты (ферменты, флавонойды и др.), которые усиливаю благотворное действие витаминов примерно в 50 раз (в таблетках этого не сделать) # В Англии, Франции, США, Голландии витамины принимает каждый 3, в РФ – каждый 33. #
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|