Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Гидролиз и осахаривание крахмалистого сырья. Сбраживание осахаренного раствора




Для приготовления 5 % раствора клейстеризованного крахмала в коническую колбу с предварительно нанесенной меткой 100 мл вносят от 5 до 7 г крахмала (выбор количества крахмала для получения 5 % раствора определяется с учетом условной крахмалистости и влажности). В колбу при постоянном перемешивании вносят 20 мл теплой дистиллированной воды с температурой 30-40 оС. Затем колбу помещают в кипящую водяную баню, в колбу вносят еще 50 мл горячей дистиллированной воды и при постоянном перемешивании продолжают растворение крахмала в течение 30 минут.

Полученный раствор клейстеризованного крахмала охлаждают до 60 оС и вносят 2,5 мл 10 % раствора АФП (количество препарата рассчитывают исходя из нормы расхода ферментного препарата, которая составляет 2 ед/г крахмала). Ферментативный гидролиз ведут в термостате при температуре 60 оС, контролируя процесс по результатам йодной пробы (контроль проводят каждые 5-7 минут; процесс гидролиза занимает до 30 минут). После того, как по результатам йодной пробы будет отмечено отсутствие крахмала в растворе, в колбу вносят 7,5 мл 10 % раствора ОФП (количество препарата рассчитывают исходя из нормы расхода ферментного препарата, которая составляет 6,2 ед/г крахмала). Для осахаривания продуктов гидролиза крахмала колбу оставляют в термостате при температуре 60 оС на 30 минут.

Осахаренный раствор охлаждают до 30 оС. Затем в колбу вносят 3 мл 10 % раствора хлорида аммония в качестве источника азота и 10 мл 1 % суспензии дрожжей (в суспензии содержится около 120 млн. клеток на мл). Объем полученной смеси в колбе доводят до метки 100 мл дистиллированной водой.

Для проведения процесса брожения 5 мл полученной смеси переносят из колбы в бродильную камеру (емкость объемом 10 мл с герметичной резиновой пробкой), соединенную с биологической пробиркой или мерным цилиндром (газгольдером) газоотводной трубкой (рис. 12). Биологическая пробирка (мерный цилиндр) заполнена 20 % раствором хлорида натрия. Бродильную камеру помещают в термостат при температуре 30 0С для активного сбраживания осахаренного раствора в течение 12-24 часов (проба 1).

Пробу 1 используют для определения количества углекислого газа, выделяющегося в процессе брожения. Для этого измеряют объем раствора хлорида натрия, вытесненного углекислым газом из пробирки (цилиндра) (не забудьте отметить начальный уровень раствора в пробирке (цилиндре)!).

Результаты измерений и расчетов заносят в таблицу 6.

Рисунок 12 – Установка для проведения

процесса спиртового брожения

1 – бродильная камера с резиновой

пробкой;

2 – газоотводная трубка;

3 – биологическая пробирка или

цилиндр (газгольдер) для сбора

углекислого газа;

4 – суспензия дрожжей в питательной

среде (осахаренном растворе);

5 – 20 % раствор хлорида натрия

 

Колбу с оставшимся содержимым (95 мл) также оставляют для сбраживания осахаренного раствора на 12-24 часа при температуре 30 оС, плотно закрыв колбу резиновой пробкой с газоотводной трубкой, опущенной в воду (проба 2). Пробу 2 используют для анализа содержания этанола в бражке, образующейся в результате спиртового брожения. Содержание этанола определяют титриметрическим методом.






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных