Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Преимущества и недостатки периодического и полунепрерывного процессов ферментации




Преимущества

1. Гибкость технологического процесса – возможность использования одного ферментатора для получения разных продуктов.

2. Время культивирования не регламентируется.

3. Легче поддерживать стерильность процесса из-за отсутствия протока среды.

4. Процесс удобен для малотоннажных производств и для получения малых количеств продуктов (опытных партий).

5. Возможность поддержания оптимальных условий как в фазе роста биомассы, так и в фазе биосинтеза продуктов метаболизма: эти условия для разных фаз, как правило, различны.

6. Процесс практически незаменим для промышленного биосинтеза вторичных метаболитов.

Недостатки

1. Необходимость приготовления посевного материала (инокулята).

2. Большое непродуктивное время ферментации (лаг-фаза и фаза ускорения роста).

3. Малый ресурс измерительных приборов (рН- и рО2-датчиков), а также коммуникаций вследствие необходимости их частой стерилизации для следующих технологических циклов.

4. Более низкая производительность по биомассе и продукту в сравнении с непрерывным процессом.

5. Сложность поддержания оптимальных условий процесса ферментации из-за его нестационарности. В частности, уменьшение концентрации субстрата в результате его потребления и накопление продуктов метаболизма в ходе ферментации, и возможное ингибирование ими микробной культуры.

6. Небольшие возможности для оперативного управления процессом и более частый контакт микроорганизмов с человеком (ферментатор чаще подвергается обслуживанию).

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных