ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Преимущества и недостатки периодического и полунепрерывного процессов ферментацииПреимущества 1. Гибкость технологического процесса – возможность использования одного ферментатора для получения разных продуктов. 2. Время культивирования не регламентируется. 3. Легче поддерживать стерильность процесса из-за отсутствия протока среды. 4. Процесс удобен для малотоннажных производств и для получения малых количеств продуктов (опытных партий). 5. Возможность поддержания оптимальных условий как в фазе роста биомассы, так и в фазе биосинтеза продуктов метаболизма: эти условия для разных фаз, как правило, различны. 6. Процесс практически незаменим для промышленного биосинтеза вторичных метаболитов. Недостатки 1. Необходимость приготовления посевного материала (инокулята). 2. Большое непродуктивное время ферментации (лаг-фаза и фаза ускорения роста). 3. Малый ресурс измерительных приборов (рН- и рО2-датчиков), а также коммуникаций вследствие необходимости их частой стерилизации для следующих технологических циклов. 4. Более низкая производительность по биомассе и продукту в сравнении с непрерывным процессом. 5. Сложность поддержания оптимальных условий процесса ферментации из-за его нестационарности. В частности, уменьшение концентрации субстрата в результате его потребления и накопление продуктов метаболизма в ходе ферментации, и возможное ингибирование ими микробной культуры. 6. Небольшие возможности для оперативного управления процессом и более частый контакт микроорганизмов с человеком (ферментатор чаще подвергается обслуживанию).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|