ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
для плодов с желтой окраскойглицерин - 47 г, калий азотнокислый – 1 г, борная кислота -7,5 г. Для плодов с зеленой окраской выдерживают плоды в 5% медном купоросе и помещают в постоянный раствор: серная кислота 6% -7,5 мл, вода до 1 л. - если предполагается использовать плоды в качестве раздаточного материала уксусная кислота - 12-15 г, сахар – 25-50 г, соль 20-30 г, вода до 1 л. 12. При изготовлении коллекции корки деревьев, их нарезают на картон. Сверху коллекцию подписывают, а под каждой коркой указывают породу дерева.
ТЕМАТИКА И СОДЕРЖАНИЕ НЕКОТОРЫХ МОРФОЛОГИЧЕСКИХ КОЛЛЕКЦИЙ 1. Типы корневых систем: 1.1. Стержневые: а) нитевидный (спорыш и др.) б) веретеновидный (морковь и др.) в) ветвистый (кохия и др.) 1.2. Мочковатые (злаки, подорожник и др.) 2. Метаморфозы корня: а) корневые клубни (чина клубненосная) б) корневые шишки (лютик, чистяк) в) корнеплоды (морковь, редька и др.) 3. Типы стеблей: 3.1. По направлению и способу роста: а) прямостоячие (редька, ярутка и др.) б) приподнимающийся (клевер, чабрец и др.) в) ползучие (земляника, лютик ползучий, будра и др.) г) вьющиеся (хмель, гречиха, вьюнок и др.) е) цепляющиеся (вика, тыква и др.) ж) укороченные (подорожник, одуванчик и др.) 3.2. По поперечному сечению: а) округлые (болиголов, соломина злака и др.) б) трехгранные (осоки) в) четырехгранные (шалфей, яснотка и др.) г) многогранные (валериана и др.) д) крылатые (чертополох, золототысячник, чина лесная и др.) 3.3. По консистенции: а) травянистые (все травы); б) деревянистые (кустарники, ветки деревьев) в) с сердцевиной (бузина, малина и др.) г) полые (соломина ржи, тростинка и др) 3.4. По характеру покровной ткани: а) стебли голые (лютик, чистяк, калужница) б) покрытые восковым налетом (степная капуста, воскоцветник) в) покрытые волосками (коровяк, шалфей) г) покрытые шипами (шиповник) д) покрытые пробкой (вяз пробковый) 3.5. Метаморфоз стебля: а) усы (виноград, земляника) б) плети (тыква) в) колючки (гледичия) г) корневища (пырей, купена, ландыш и др.) д) клубень (картофель) е) луковица (лук, чеснок, пролеска и др.) ж) филлокладии (спаржа) 4. Типы побегов: а) укороченные (яблоня и др.) б) удлиненные (тополь, липа и др.) 4.1. По ветвлению: а) ложно-дихотомический (сирень, каштан, гвоздика и др.) б) симподиальный (липа, картофель и др.) в) моноподиальный (сосна, тополь и др.) 5. Лист. 5.1. Основные части листа: а) лист с черешком и пластинкой – неполный (вишня, дуб, клен.) б) лист с черешком, пластинкой и прилистниками – полный (боярышник, шиповник и др.) в) лист с пластинкой и влагалищем (злаки) г) лист с раструбом (гречишные) 5.2. Положение листа на стебле: а) сидячий (ива, девясил и др.) б) черешковый (сирень, дуб и др.) в) стеблеобъемлющий (клоповник пронзеннолистный, ярутка ранняя и др.) г) низбегающий (чертополох поникающий, окопник лекарственный и др.) д) пронзенный (володушка) 5.3. Форма листа: а) игловидный (хвоя сосны) б) линейный (злаки, осоки и др.) в) ланцетный (ива и др.) г) продолговатый (девясил) д) овальный (вяз и др.) е) округлый (груша, осина и др.) ж) яйцевидный (подорожник, жимолость татарская и др.) з) обратнояйцевидный (липа и др.) к) почковидный (копытень, кирказон и др.) л) щитовидный (настурция и др.) м) треугольный (береза и др.) н) ромбический (тополь черный и др.) о) стреловидный (стрелолист и др.) п) копьевидный (вьюнок, щавель птичий и др.) 5.4. Форма основания листовой пластинки: а) округлая (осина и др.) б) клиновидная (ива и др.) в) сердцевидная (липа и др.) г) стреловидная (стрелолистник и др.) д) копьевидная (вьюнок полевой и др.) 5.5. Форма края листовой пластинки: а) цельная (сирень и др.) б) зубчатая (крапива жгучая и др.) в) пильчатая (береза и др.) г) городчатая (будра и др.) д) двояко-зубчатая (вяз и др.) е) выямчатая (марь, осина и др.) 5.6. Расчленение листовой пластинки: а) пальчато-лопастной (клен и др.) б) перисто-лопастной (дуб и др.) в) пальчато-раздельный (герань и др.) г) перисто-раздельный (одуванчик, крестовник и др.) д) пальчато-рассеченный (живокость и др.) е) перисто-рассеченный (пижма и др.) ж) многократно-перистый (морковь, пион тонколистый и др.) з) лировидный (дикая редька, сурепка и др.) 5.7. Сложные листья: а) непарно-перисто-сложный (акация белая и др.) б) парно-перисто-сложный (желтая акация и др.) в) пальчато-сложный (дикий виноград, каштан и др.) г) тройчатосложный (клевер, земляника и др.) д) дважды-перисто-сложный (гледичия и др.) е) многократно-перисто-сложный (василистник и др.) 5.8. Жилкование листьев: а) перистое (дуб, вяз и др.) б) дуго-нервное (ландыш, купена и др.) в) параллельно-нервное (злаки, осоки и др.) г) пальчато-нервное (клен и др.) 5.9. Листорасположение: а) очередное (липа, ива, вяз и др.) б) супротивное (шалфей, будра и др.) в) мутовчатое (ясменник, подмаренник и др.) г) прикорневая розетка (подорожник, одуванчик и др.) д) мозаика (липа, вяз и др.) 5.10. Метаморфоз листа: а) усики (горох и др.) б) колючки (акация белая, барбарис и др.) в) чешуи (лук, чеснок и др.) г) чешуйки (хвощ, спаржа и др.) д) околоцветник цветка. 5.11. Гетерофилы – разнолистность (шелковица, поручейник, стрелолист, частуха и др.) 6.1. Части и члены цветка 6.2. Цветки с простым околоцветником: а) чашечковидные (тополь, крапива и др.) б) венчиковидные (тюльпан, живокость и др.) в) цветки с двойным околоцветником (лютик, шиповник, лапчатка и др.) г) цветки со свободно-лепестным венчиком (герань, мальва и др.) д) цветки со сростно-липестным венчиком (белена, колокольчик и др.) е) актиноморфные цветки (тюльпан, вишня, мальва и др.) ж) зигоморфные цветки (фиалка, льнянка и др.) з) цветки с верхней завязью (тюльпан, вишня, мальва и др.) и) цветки с нижней завязью (огурец, тыква и др.) к) цветки, опыляемые ветром (василистник и др.) л) цветки, опыляемые насекомыми (синяк, вишня и др.) м) самоопыляемые растения (фиалка, ковыли и др.) 7. Соцветия. 7.1. Простые ботрические соцветия: а) колос (подорожник); б) початок (кукуруза); в) кисть (черемуха, ландыш, горошек и др.) г) щиток (спирея, яблоня и др.) д) зонтик (сусак и др.) е) головка (клевер и др.) ж) корзинка (ромашка, одуванчик и др.) 7.2. Простые цимозные соцветия: а) завиток (воловик, синяк, окопник, незабудка и др.) б) дихазий (гвоздика и др.) в) плейохазий (молочай) 7.3. Сложные соцветия: 7.3.1. Ботрические: а) сложный колос (рожь, пшеница и др.) б) сложный зонтик (укроп, петрушка и др.) в) щиток корзинок (тысячелистник, пижма и др.) г) метелка (овес, жостер и др.) д) сережки (береза, орешник и др.) 7.3.2. Цимозные: а) сложный дихазий (качим метельчатый) 8. Плоды. 8.1. Сухие плоды: а) семянка (подсолнечник, одуванчик и др.) б) многосемянка в) орех (лещина, дуб и др.) г) зерновка (пшеница, ячмень и др.) д) крылатка (вяз, ясень и др.) е) семянка с хохолком (козлобородник и др.) ж) орешек (подмаренник, чернокорень и др.) з) двукрылатка (клен) и) листовка (калужница, живокость) к) боб (акация, эспарцет, вика, чина и др.) л) стручок (редька, гулявник, горчица и др.) м) стручочек (ярутка, пастушья сумка, рыжик и др.) н) коробочка (мак, лен и др.) о) крыночка (белена) 8.2. Сочные плоды а) костянка (вишня, терн, кизил т др.) б) многокостянка (малина, ежевика и др.) в) ягода (виноград, паслен и др.) г) ягодообразные (тыквина- огурец, арбуз; померанец – лимон; яблоко – яблоня, рябина и др.) д) соплодия (шелковица, ананас и др.)
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|