Память 10 / 23 февраля, в Соборе новомучеников и исповедников Церкви Русской и в Соборе новомучеников Белорусских.

Родился в 1897 году в деревне Грабово Минской губернии, старший сын протоиерея Василия Дионисиевича Новицкого (+ 1921), который служил в д. Телядовичи Копыльского р-на Минской обл. и матушки Людмилы Николаевны. Брат архиепископа Вениамина (Новицкого).

Мальчик рос в обычной обстановке, свойственной семье духовного звания: посещал церковь, прислуживал в ней отцу, пел в церковном хоре. Затем закончил духовное училище, поступил в Минскую духовную семинарию, но закончить её не успел, в 1918 году семинария была закрыта большевиками.

В 1921 г. поступил на юридический факультет Белорусского университета, но проучился там только до смерти отца в 1923 г. Тогда, не взирая на гонения на Церковь, он сказал: "надо спасать веру", и принял иерейский сан.

Служил на месте своего отца, в Свято-Троицкой церкви села Телядовичи Копыльского района.

Был прекрасным проповедником, очень добрым к людям. Вернул к вере в Бога многих людей. Незадолго до начала коллективизации выступил против создания в соседней дер. Лотвин антирелигиозных кружков, заявив, что не будет отпевать ходящих туда крестьян.

14 января 1930 года был арестован по доносу местной учительницы, якобы за высказывания против колхозов. "Вину" о.Валериана усугубило найденное у него письмо к родственникам, проживавшим в Западной Белоруссии, занятой тогда Польшей. Он был отправлен в тюрьму города Слуцка.

После ареста о.Валериана его жена, матушка Доминикия, осталась одна с тремя детьми, пяти лет, трех и одного года. Свидания с мужем ей не дали, а лишь передали от него записку: "Диночка, мне предложили отречься от Бога и священнического сана. Как ты справишься одна с детками?" В ответ она написала: "Валечка, не отказывайся ни от Бога, ни от сана, меня с детками Господь управит".

После этого она была в 24 часа выселена из деревни за 200 км и не смогла узнать правду о судьбе своего мужа вплоть до своей кончины в 1976 г., хотя все это время разыскивала его следы, даже в правительстве в Москве. В ответ на запросы ей отвечали, что он умер от желудочной болезни в 1935 г. в ссылке. Уже после ее смерти до детей дошел рассказ жителей д.Тимковичи (15 км от г.Несвижа), как в 1930 г. в Тимковичский лес под конвоем привели троих людей, из них двое были в подрясниках и с иерейскими крестами на груди. Одним из них был о. Валериан Новицкий. Там им еще раз предложили отречься от Бога и написать об этом в газете. Все трое отказались. Тогда их заставили самим вырыть могилу, поставили на ее краю и расстреляли. Рассказ этот, раскаиваясь, передал крестьянин, сам принимавший участие в расстреле.

23 февраля 1930 года о. Валериан Новицкий был осужден тройкой при ПП ОГПУ по БВО и приговорен к расстрелу. По сведениям ПСТБИ, был расстрелян в тот же день в Тимковичском лесу.

28 октября 1999 года был канонизирован Св. Синодом Белорусской Православной Церкви как местночтимый святой.

Прославлен в 2000 году Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.