Память 15 / 28 февраля, в Соборах новомучеников и исповедников Церкви Русской, Бутовских новомучеников и Московских святых

Родился 1 / 14 сентября 1874 года в селе Ратмирово[95], которое впоследствии вошло в состав Собинского района Ивановской области, в семье крестьянина. С 11 летнего возраста поступил учеником на текстильную фабрику Собинской мануфактуры. 28 лет он работал садовником у фабриканта Лосева.

В 1917 году переехал в поселок Ильинское, где работал в Центросоюзе.

В 1921 году он устроился псаломщиком в Троицкий храм в поселке Удельная Московской области.

В 1925 году был рукоположен во диакона к той же церкви. В ней он и прослужил до своего ареста.

26 января 1938 года был арестован вместе со священником Алексием Никитским.

27 января следователь допросил диакона Симеона.

– Дайте подробные показания, в чем выражалась взаимная связь церковников поселка Удельная?

– Совместная служба в удельнинской церкви сблизила меня со священниками Сергеем Алексеевичем Львовым, Алексеем Михайловичем Никитским, Ленинградским митрополитом Серафимом (Чичаговым), а также с активными церковницами… Взаимная связь выражалась в том, что мы, как наиболее религиозно убежденные верующие люди, прилагали все усилия к тому, чтобы сохранить удельнинскую церковь, не допустить её закрытия и распространять среди населения религиозные убеждения – не допустить отмирания христианского вероисповедания.

– Дайте показания о священнике Никитском Алексее Михайловиче.

– Священника удельнинской церкви Алексея Михайловича Никитского я знаю как человека глубоко религиозно убежденного… по социальному происхождению из семьи священника, неоднократно излагал мне свои недовольства против гонения на Церковь, служителей культа…

– Дайте показания о нелегальных сборищах церковников на квартире Жилкиной.

– О нелегальных сборищах в квартире Жилкиной я показать не могу, так как о них не знаю…

1 февраля состоялся следующий допрос.

Священномученики Алексий (Никитский) и Симеон (Кулямин). Икона Троицкого храма в поселке Удельная Московской области.

– Следствию известно, что вы, совместно с другими церковниками удельнинской церкви, 2 мая 1937 года на квартире бывшего митрополита Чичагова принимали участие в проводимом собрании по обсуждению сталинской конституции.

– Да, я действительно 2 мая 1937 года был на квартире митрополита Серафима, со мной ещё были три человека… все мы собирались по приглашению митрополита, у него на квартире служили молебен в честь Пасхи, и собрания никакого не проводилось на квартире, и в этот момент сталинская конституция нами не обсуждалась…

– Дайте показания о вашей контрреволюционной деятельности.

– Я контрреволюционную деятельность не проводил и не провожу, а также я никакой агитации против советской власти не производил…

Все время непродолжительного следствия арестованные священник и диакон провели в Таганской тюрьме в Москве.

16 февраля 1938 года тройка НКВД по Московской области приговорила их к расстрелу за "контрреволюционную агитацию против выборов в Верховный Совет, распространение слухов о закрытии церквей и арестах духовенства".

28 февраля 1938 года священник Алексий Никитский и диакон Симеон Кулямин были расстреляны на полигоне Бутово под Москвой и погребены в безвестной общей могиле. Перед расстрелом в этот же день фотограф Таганской тюрьмы сфотографировал их, чтобы при проводимых в это время массовых расстрелах палач не ошибся.

Причислен к лику святых новомучеников Российских постановлением Священного Синода 12 марта 2002 года для общецерковного почитания.