Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Хроника развития событий




В начале января 2017 года из статьи профессора кафедры Библиотечно-информационной деятельности Московского государственного лингвистического университета А. М. Мазурицкого «Новогодний подарок двум столицам», опубликованной на сайте Информационного агентства REGNUM стало известно об идее объединения национальных библиотек — Российской национальной в Санкт-Петербурге и Российской государственной в Москве. Соответствующие предложения поступили от директоров двух национальных библиотек — А. И. Вислого и В. И. Гнездилова и Министра культуры В.Р. Мединского в Правительство РФ.

Эта публикация вызвала бурную общественную реакцию. Последовали Обращения учёных и представителей науки СПб, известных библиотековедов (Соколов А.В., Столяров Ю.Н., Леонов В.П.) с открытыми письмами к Президенту и в Правительство РФ. Появились комментарии Президента и вице-президентов Российской библиотечной ассоциации, заявление «Петербургского библиотечного общества», своё мнение высказал советник по культуре при Президенте РФ В.Толстой, прошло несколько пресс-конференций (ТАСС, РосБалт), опубликованы заявления партии «Яблоко» и «КПРФ», многочисленные статьи в прессе, интервью на «Радио Свобода» и «Эхо Москвы». Под открытым письмом к Президенту России о недопущении слияния двух библиотек подписалось более 7 000 человек. С письмом к Президенту России о недопущении административного слияния РГБ и РНБ обратились сотрудники РНБ (более 300 подписей), БАН РАН, Пушкинского дома. Все отклики на это событие имеют негативную оценку идеи административного объединения РГБ и РНБ в Единую Библиотеку. Опубликован только один положительный отзыв в поддержку слияния двух библиотек от Директора Департамента науки и образования Минкультуры РФ А. О. Аракеловой.

19 января 2017 г. на собрании представителей коллектива РНБ Генеральный директор РНБ А. И. Вислый сообщил, что в Правительстве создаётся рабочая группа по решению данного вопроса. «Наши предложения, - сказал А.И. Вислый, касались объединения электронных ресурсов Национальных библиотек, без образования нового юридического лица, чтобы это не потребовало административного объединения библиотек. Внутри РНБ надо создать рабочие группы по подготовке предложений для Правительства по объединению электронных ресурсов библиотек: электронных каталогов, формирования на паритетных началах Национальной электронной библиотеки, создания консорциумов по подписке на электронные ресурсы для двух Национальных библиотек, совместного использования обязательного экземпляра электронных копий печатных изданий, поступающих в РГБ с 1 января 2017 г. на основе Федерального закона № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном экземпляре документов”».

2 февраля 2017 г. А.И. Вислый дал расширенное интервью радиостанции «Эхо Москвы», где окончательно высказал свою позицию по вопросу объединения библиотек.

«В этом вопросе, - сказал Александр Иванович, - есть несколько аспектов. Если говорить об объединении электронных ресурсов двух крупных библиотек, то это должно было быть сделано ещё вчера. Если человек живёт в Хабаровске, ему не важно, где физически лежит книга, он должен иметь возможность её почитать. Это звучит просто, но на самом деле это сложный процесс. … При Правительстве РФ создаётся рабочая группа, которая будет заниматься этими вопросами объединения библиотек.»

«Что касается административного объединения библиотек, то этот вопрос находится не в компетенции двух директоров библиотек и даже не Министерства культуры, а учредителя – Правительства РФ.

По вопросу физического объединения фондов библиотек – моя точка зрения, такого объединения быть не может».

31 января 2017 г. в интервью Агентству городских новостей «Москва» прокомментировал ситуацию и и.о. генерального директора Российской государственной библиотеки В.И. Гнездилов :

«Во-первых, решения об объединении нет ни на каком уровне. Слово «объединение» произнесено, а речь пока идёт только о том, что необходима координация каких-то функций двух библиотек, устранение дублирования. И все эти вопросы необходимо изучать, обдумывать, выносить на широкое обсуждение общественности, специалистов, профессионалов. Но в одном нет сомнения - объединение электронных ресурсов библиотек крайне необходимо. Поэтому на сегодняшний день речь может идти, прежде всего, об электронных ресурсах», - пояснил В.Гнездилов.

Он также добавил, что говорить о сроках объединения электронных ресурсов двух библиотек пока рано, это будет устанавливать специальная рабочая группа. «Когда это может произойти - трудно сказать, потому что это вопрос очень серьёзный, масштабный, и произойдёт это или нет - решения на эту тему, повторяю, нет. В каком виде будет объединение - то ли будет создан координационно-наблюдательный совет в виде общественного формирования, то ли будет создана штатная структура - об этом также пока нет никаких решений и предложений. В правительстве создана рабочая группа, которая будет специально изучать и рассматривать этот вопрос и выносить рекомендации», - сказал В.Гнездилов.

Руководитель РГБ подчеркнул, что возможное объединение принесёт только пользу. «Единственное, что надо сказать: вряд ли кто-то допускает мысль, что та или иная библиотека могут понести при этом какой-то ущерб. Потому что каждая библиотека уникальна, со своей неповторимой историей, и останется таковой. Никто не будет лишать библиотек фондов, не предполагается лишать какую-либо из библиотек обязательного экземпляра. Все возможные реформы будут только на пользу», - отметил В.Гнездилов.

Таким образом, по нашему мнению, нет ни одного профессионально обоснованного аргумента в пользу административного объединения РГБ и РНБ. Для дальнейшего развития двух национальных библиотек в современном цифровом пространстве не требуется их административное объединение, тем более что это не приведёт к экономии бюджетных средств, потери же для науки, культуры и образования в Петербурге будут невосполнимы.

В настоящее время система деятельности крупных бюджетных организаций забюрократизирована до чрезвычайной степени. Любой документ в традиционной и в электронной формах даже внутри одной библиотеки проходит множество инстанций и согласований, прежде чем доходит до Генерального директора. Желание объединить управление библиотеками, находящимися в разных городах «под единой дланью» в условиях жёсткой административной структуры, когда окончательное решение принимает одно лицо, приведёт к полному коллапсу текущей деятельности РНБ.

Сейчас, столкнувшись с негативной реакцией общества и профессионалов, всех пытаются успокоить. Сначала не признавались в наличии обращения, потом выяснилось, что обращение директоров двух НБ всё же было. До сих пор эти документы, как и текст обращения В.Р. Мединского в Правительство не обнародованы. У профессионального сообщества имеется недавний опыт с РКП из разряда «а поутру они проснулись….», когда внезапно было принято решение о ликвидации Российской книжной палаты и ее переподчинении. У нас в памяти также и опыт работы с чиновниками в ранге статс-секретаря, заместителя министра культуры РФ, в результате деятельности которого чуть не была разрушена система ОЭ в России. Этого человека уже нет в МК, систему ОЭ удалось сохранить. Как известно, чиновники последующие за предыдущих не отвечают, и никто в стране не несёт ответственности за результаты неправильных управленческих решений. К сожалению, опыт работы свидетельствует, что слова и заверения представителей профильных ведомств нередко ничего не значат и верить им очень рискованно для дела.

Хотим ещё раз подчеркнуть нашу позицию – мы не против объединения электронных ресурсов национальных библиотек, сотрудничества в выработке единых подходов, технологий, стандартов, совместной работы национальных библиотек по ключевым национальным проектам, таким как «Национальная электронная библиотека», совершенствование системы обязательного электронного экземпляра, развитие Единого российского электронного пространства знаний. Многое из этого делается уже сейчас без всякого объединения национальных библиотек. Мы против административного слияния РГБ и РНБ в Единую Библиотеку, против объединения основных функций библиотек без учёта мнения профессионалов административным путём. Последнее положение прокомментируем.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных