Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Кислотность первичных и вторичных аминов




Первичные и вторичные амины – очень слабые NH-кислоты. Так, рКа аммиака ≃ 35, рКа диизопропиламина ≃ 40. N-Анионы аминов (амид-анионы), напротив, очень сильные основания. Так, диизопропиламид лития (ЛДА), часто используется в органическом синтезе в качестве сильного основания, практически не обладающего нуклеофильными свойствами.

NH-Кислотность повышается, если при атоме азота в аминах находятся электронакцепторные заместители. Например, кислотность NH- связи в сульфамидах повышается настолько, что они реагируют со щелочами, а возникающие N-анионы значительно легче вступают в реакции нуклеофильного замещения с алкилгалогенидами, чем исходные сульфамиды.

Основность аминов

Алкиламины – более сильные основания, чем аммиак. В газовой фазе основность аминов увеличивается в ряду NH3 < RNH2 < R2NH < R3N, что является следствием +I эффекта алкильных групп. Но в водных растворах этот ряд изменяется: R2NH > RNH2 ≃ R3N, что связано со стерическими препятствиями для переноса протона и сольватацией в случае третичных аминов.

Ароматические амины менее сильные основания, чем аммиак и алкиламины. Делокализация неподеленной электронной пары по бензольному кольцу уменьшает электронную плотность на атоме азота, и, следовательно, понижается способность к связыванию протона.

Как основания алкил- и ариламины реагируют с минеральными кислотами с образованием четвертичных аммониевых солей. Алкиламины выступают в роли оснований (но не нуклеофилов) в реакциях третичных галогеналканов, например реакция отщепления бромоводорода от трет-бутилбромида.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных