Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Н. К. Леликова, заведующая Отделом библиографии и краеведения РНБ, Председатель Секции библиографии и информационно-библиографического обслуживания РБА, доктор исторических наук




Уже само то, что директора библиотек не только не проинформировали свои коллективы, о чём же они написали в письме на имя министра культуры, но и всеми возможными способами скрывают эту информацию, наталкивает на серьёзные размышления. Очевидно, что причины для беспокойства есть, и уже сейчас, до того, как Правительство РФ примет решение, необходимо провести профессиональное и общественное обсуждение.

Что имел в виду А. И. Вислый, утверждая, что проблема объединения национальных библиотек, расположенных одна в Петербурге, другая — в Москве, обсуждается «уже лет 20», неизвестно. Заговорили об этом, весьма предположительно, лишь после того, как в январе 2016 года генеральный директор РГБ А. И. Вислый неожиданно был назначен на должность генерального директора РНБ.

Настораживают и опубликованные в СМИ сведения о совокупном фонде предполагаемой объединённой библиотеки — 30 миллионов единиц хранения. Однако сейчас фонд РНБ насчитывает почти 38 миллионов единиц хранения, а фонд РГБ — 47,6 миллионов. Вместе никак не получается 30 миллионов. Что это? Незнание, ошибка или фонд объединённой библиотеки предполагается низвести до 30 миллионов?

Нас убеждают, что, если произойдёт объединение библиотек, можно будет на треть сократить административных работников. Невольно возникает вопрос, а в каком процентном отношении сократят штат библиотекарей, особенно в Российской национальной библиотеке, которая, скорее всего, будет играть в этом тандеме подчинённое положение.

Напомню, что в октябре 2012 года в РНБ в целях «оптимизации» по распоряжению Министерства культуры (поступил телефонный звонок из Москвы) должны были сократить в одночасье 350 сотрудников. Уже был готов и подписан заместителем генерального директора РНБ приказ на сокращение 350 должностей в штате Библиотеки, за которыми, конечно, стояли реальные люди, намеченные к уходу «на улицу». Спасли журналисты. В печати поднялась волна протестов, и из Министерства культуры сообщили, что никто никаких распоряжений не давал, это всё инициатива тогдашнего Генерального директора РНБ А. В. Лихоманова, он, дескать, неправильно понял «оптимизацию». Не произойдёт ли нечто подобное и сейчас?

Если «оптимизация» направлена на сокращение человеческих ресурсов/кадров, то это автоматически означает уничтожение профессионального взаимодействия. Упразднить «дублетные функции» за счёт одной из библиотек в пользу другой, это значит уничтожить многоаспектность и результативность в деятельности библиотек. Для профессионального сообщества это означает уничтожить компетентность, которая зиждется на свободном обмене мнений, сформированных на основе разного научного и производственного опыта. А опыт определяется культурно-историческими особенностями региона. Для Северо-Западного региона РНБ имеет исключительное значение.

Если произойдёт объединение, то, видимо, и структура двух библиотек будет приведена в соответствие. В частности, в РГБ ликвидирован в качестве самостоятельного структурного подразделения Справочно-библиографический отдел. Какая судьба в этом случае ждёт аналогичный Информационно-библиографический отдел РНБ, в котором работает штат профессиональных библиографов высокой квалификации, выполняющих письменные запросы российских и зарубежных читателей, занимающихся библиографическим обслуживанием, формированием электронных ресурсов и выпуском библиографических указателей, и без работы которых невозможно представить себе Российскую национальную библиотеку?

В РГБ прекратил своё существование прекрасно работавший Отдел русского зарубежья. Не должны ли и мы в РНБ опасаться за судьбу каких-то своих отделов, коллекций, своих карточных каталогов, создаваемых и бережно сохраняемых поколениями сотрудников библиотеки? Когда появились электронные каталоги библиотек, конечно, необходимые и широко используемые, стало очевидным, что они содержат потери информации по сравнению с карточными. Отказавшись от карточных каталогов, мы эти потери никогда не сможем восполнить.

Возникает вопрос, а понимают ли чиновники, что такое национальная библиотека и какие функции она должна выполнять? В 2015 г. с подачи Министерства культуры, в числе прочего, РНБ обвиняли в том, что вместо научной работы Библиотека создаёт и публикует многотомные библиографические указатели. Конечно, РНБ занимается научной работой, и на данный момент имеет самые высокие наукометрические показатели среди учреждений, подведомственных Министерству культуры, но в то же время разве это не функция национальной библиотеки публиковать фундаментальные библиографические указатели, обеспечивая источниками научные исследования в разных областях и оказывая помощь тем, кто занят подготовкой таких работ в своей области? И уж, конечно, каждый крупный фундаментальный библиографический труд сам по себе является научной работой, предполагающей сбор и обработку данных, в том числе по фондам архивов, структурирование материала, которое в таких указателях, как, например, «Велимир Хлебников», является сложной литературоведческой проблемой. Опровергая обвинения в косности, следует отметить, что библиографы РНБ помимо выпуска печатных указателей занимаются и формированием электронных библиографических ресурсов. Среди них, например, размещённые на сайте РНБ «Литературный мир России» и «Электронные энциклопедии российских регионов». Если в РНБ будет сокращено или упразднено библиографическое направление, очевидно, что пострадают и сотрудники библиотеки, и её читатели.

Говоря об объединении библиотек, нас пытаются убедить, что речь идёт об объединении электронных ресурсов библиотек: электронных каталогов РНБ и РГБ, формировании на паритетных началах Национальной электронной библиотеки, совместного использования обязательного экземпляра электронных копий печатных изданий, которые теперь, с 1 января 2017 года, должны поступать в Российскую книжную палату (РКП) и Российскую государственную библиотеку (РГБ) в соответствии с Федеральным законом № 278-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об обязательном экземпляре документов”».

Всё это важные и актуальные направления деятельности, но здесь много нерешённых вопросов. В частности, а нужно ли объединять электронные каталоги именно РНБ и РГБ, если последние 15 лет российские библиотеки успешно взаимодействовали друг с другом через электронный Сводный каталог библиотек России (СКБР) Национального информационно-библиотечного центра ЛИБНЕТ. Её основу составили электронные каталоги РНБ и РГБ. В настоящее время она насчитывает около 13 миллионов библиографических записей, и до недавнего времени библиотеки России, в том числе и две национальные, успешно сотрудничали через СКБР. К сожалению, в настоящее время возникли проблемы и с СКБР, хотя, казалось бы, не приходится сомневаться в значимости такого электронного ресурса.

Очевидно и то, что для объединения электронных ресурсов и решения всех проблем, связанных с ними, не требуется административное, физическое объединение библиотек. Совместное формирование электронных ресурсов — сводных каталогов, библиографических баз данных, в первую очередь в области ретроспективной национальной библиографии, — РНБ и РГБ осуществляют с того самого момента, как в деятельность библиотек стали внедряться компьютерные технологии, т. е. с начала 1990-х годов. Так, например, в создании Сводного каталога русской книги XIX века, существующего сейчас в электронном виде, принимало участие 6 российских библиотек: РГБ, РНБ, БАН, Государственная публичная историческая библиотека, Научные библиотеки Санкт-Петербургского и Московского университетов. Их мы будем тоже объединять?

 

Натела КВЕЛИДЗЕ-КУЗЕЦОВА директор фундаментальной библиотеки РГПУ им. А.И. Герцена, исполнительный директор Ассоциации производителей и пользователей образовательных электронных ресурсов (АППОЭР) (личное мнение)

На тему объединения РГБ и РНБ уже достаточно высказываний, включая чётко аргументированные и просто эмоциональные. Повторяться нет смысла.

Отмечу несколько моментов, которые важны лично для меня.

1. То, как строится процесс, ясно даёт понять, что это НЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ или слияние, а ПОГЛОЩЕНИЕ или присоединение.

2. Происходящее «объединение» закрепит тенденцию передела сфер влияния, которая, к сожалению, затронула и информационно-библиотечную деятельность. И совпало это как раз с моментом пристального внимания государства к библиотекам (где - строительство, где - развитие информационных технологий), а, следовательно, повышенное, по сравнению с прежними периодами, перспективное финансирование.

3. Даже не обсуждается вопрос о том, что в «объединении» главенствует Российская государственная библиотека, и к ней фактически «присоединится» Российская национальная библиотека. Отчего так? Ровно 10 лет назад было принято решение об основании третьей национальной библиотеки – Президентской – расположить которую было решено в Санкт-Петербурге, несмотря на то, что учредитель в основном работает в Москве. Отсюда, два вывода: а. десять лет назад никого не волновало наличие двух национальных библиотек, даже была открыта третья, причём по понятным причинам (новые формы предоставления информации, новые способы хранения, иные цели); б. третья национальная библиотека была отрыта в Санкт-Петербурге, в том числе и потому, что это город, в котором были заложены основы публичных библиотек в России. Что является выразителем этих традиций? Откуда пошли эти основы? Правильно, от идеи основания публичной библиотеки и её воплощения в блестящей Императорской Публичной библиотеке. Отвечая на ничем не подкреплённые доводы про экономию и рациональность, давайте выдвинем свой, петербургский, исторически обоснованный аргумент: Санкт-Петербург, как основатель российских публичных библиотек и центр, в котором уже успешно работают две национальные библиотеки, и должен стать городом «главной библиотеки страны» (если уж нам так обязательно надо её иметь).

4. Необходимо создать объединённый каталог? Разве проблема создать его на основе двух успешно функционирующих библиотек? Почему для этого надо их обязательно объединить, лишая одну из объединяемых самостоятельного статуса? Обязательный экземпляр? Не думаю, что для издателей проблема – один или два экземпляра. Особенно это не является помехой, когда обязательный экземпляр не отправляют совсем, ни в РНБ, ни в РГБ (то же будет и с обязательным электронным).

Если звёзды гасят, значит это кому-то нужно... но для публичного заявления необходимы неопровержимые свидетельства. Есть много сообщений, но нет официальных решений и не представлено ни одного существенного обоснования «объединения». Поэтому, высказывать мнение необходимо, но мы сейчас скорее высказываемся о наших предположениях «как это будет», не имея ясной информации, «как это будет на самом деле», а главное: ЗАЧЕМ?

Можно ли утверждать, что РГБ настолько шагнула вперёд, что РНБ выглядит на её фоне беспомощно и бесперспективно... Профессионалы с этим не согласятся. Библиотеки своеобразны, у каждой своя история формирования фондов, у каждой свой читатель, свой полноценный фонд. Это и логистически верно. Читатель страны может выбирать, какая из национальных библиотек ему ближе и удобнее, если ему необходима работа именно в стенах библиотеки. Это не потребуется, потому что у нас есть НЭБ и ехать никуда не надо? Вот это, к сожалению, не будет правдой ещё не один год (десяток лет). И каждый работающий пусть и в технологически развивающейся библиотечной сфере России сегодня прекрасно это понимает.

Нам говорят, что Санкт-Петербург должен быть ещё более привлекательным для туристов, что необходимо развивать соответствующую инфрастуктуру. Но ведь в Санкт-Петербург едут (и поедут в дальнейшем) не из-за аквапарков, а из-за важных частиц истории России, одной из которых является Российская национальная библиотека и её уникальное здание в самом сердце города.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных