ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Возбудитель туляремииВозбудитель туляремии - Francisella tularensis была названа в честь Е. Франциса. Второе (видовое) название связано с районом Туляре в США, где в 1912 г. был выделен возбудитель туляремии при изучении заболевания сусликов, Френсис выяснил, что данная болезнь свойственна также людям и описал ее.
Морфология: Возбудители туляремии представляют собой мелкие коккообразные бактерии. Не образуют спор и не имеют жгутиков, окружены мало выраженной капсулой. На препаратах, окрашенных по методу Романовского имеют нежно фиолетовую окраску.
Культивирование. Возбудители туляремии - факультативные анаэробы. Мало биохимически активны, поэтому хорошо растут на средах, обогащенных питательными веществами: свернутой желточной среде, агаровых мясных и рыбных средах с добавлением цистина, глюкозы, крови. На плотных питательных средах растут медленно, до 14 дней, при t 36-37 C и pH 6.8-7.2. Образуют мелкие, беловатого цвета, выпуклые, блестящие с ровными краями колонии d = 1-3 мм. На жидких средах дают поверхностный рост.
Ферментативные свойства: Мало выражены у возбудителей туляремии и выявляются только на специальных питательных средах. Они могут ферментировать глюкозу, мальтозу, маннозу, левулоза с образованием кислоты. Некоторые штаммы ферментируют глицерин, расщепляют белковые субстраты с образованием сероводорода.
Токсинообразование. Экзотоксин у возбудителей туляремии не обнаружен. Однако они продуцируют эндотоксин.
Антигенная структура: Содержат два антигенных комплекса -это О- антиген для всех штаммов возбудителя туляремии: Vi- антиген, определяющих патогенность и иммуногенность.
Устойчивость к факторам среды: - действие высоких температур: при100 C бактерии туляремии погибают мгновенно, при 60 C через 20 минут -при низких температурах и во влажной почве сохраняются до 4-5 месяцев -при 0 C в воде сохраняются до 9 месяцев, в зерне и соломе –до 150 дней, хлебе до 14 дней, в мясе-30 дней. -дезинфектанты обычной концентрации убивают бактерии туляремии в течении10-15 минут.
Источники инфекции: Туляремия - это природно-очаговая зоонозная инфекция, источники которой являются грызуны, а также вода, продукты питания, солома и др. субстраты, загрязненные выделениями больных животных.
Пути передачи: -трансмиссивный -воздушно-пылевой -контактно- бытовой -алиментарный
Патогенез: Возбудители туляремии обладают высокой степенью инвазионности. Входными воротами для них являются кожа, слизистые оболочки дыхательных путей, пищеварительного тракта, глаз и др. органов. С области входных ворот возбудители по лимфатическим сосудам проникают в ближайшие лимфаузлы, где размножаются. В очагах скопления возбудителей туляремии образуются туляремийные гранулемы- первичные бубоны. После размножения бактерии поступают в кровь и распространяются по всему организму, а также в другие лимфаузлы. Образуются вторичные бубоны. При этом возникает состояние бактериемии. Токсичность бактерий туляремии связана с высвобождающимися при их разрушении эндо токсина. Различают следующие клинические формы заболевания: -бубонную -ангинозно – бубонную -глазо-бубонную -легочную -абдоминальную -бактериемию Иммунитет: При туляремии формируется как гуморальный иммунитет так и клеточный иммунный ответ. Второй приводит к развитию ГЗТ, которая появляется в начале заболевания и сохраняется в течение многих лет. Напряженный гуморальный иммунитет обусловлен образованием специфических антител.
Профилактика: - Общая: борьба с грызунами и кровососущими насекомыми, общесанитарные мероприятия. - специфическая: иммунизация населения, проживающих в природных очагах живой корпускулярной вакциной Гайского-Эльберта. Вакцинируют однократно, накожно. Иммунитет сохраняется в течение 3-6 лет.
Лечение: Возбудители туляремии чувствительны ко многим антибактериальным препаратам: тетрациклину, стрептомицину, биомицину и др. К пиницилину и сульфамидам не чувствительны.
Материал для исследования: - содержимое бубона -отделяемое слизистых глаз -мокрота, испражнения, кровь -в специальных лабораториях исследуются грызуны и их выделения, членистоногие (клещи, блохи, комары, слепни) вода, пищевые продукты, солома и др.
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|