Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Работа сдана_______________Подпись преподавателя______________




 

ЗАНЯТИЕ № 4.

ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

При выращивании зерновых культур второй группы большое значение имеет выбор предшественников и правильное определение их места в севообороте. При выращивании кукурузы в зоне дерново-подзолистых почв довольно часто её выводят из севооборота и выращивают в выводном поле, которое отличается более высоким плодородием. При этом применяют большие нормы органических удобрений.

 

З а д а н и е № 1. Изучить технологию возделывания озимых и ранних яровых зерновых культур. Данные занести в таблицу:

Технологические операции и виды обработки почвы Характеристика технологических операций
Озимые зерновые Ранние яровые зерновые
Размещение в севообороте (лучшие и допустимые предшественники)    
Система обработки почвы
Предшественники: Чистый пар Занятый пар Культура сплошного сева Пропашная культура
Основная обработка        
Предпосевная обработка        
Система удобрения (сроки, способы и дозы внесения)
Общее количество вносимых удобрений    
Основное удобрение    
Предпосевное удобрение    
Припосевное удобрение    
Подкормки    
Посев (подготовка семян к посеву, способы, сроки, нормы посева семян)    
Уход за посевами (подкормка, борьба с сорняками, вредителями и болезнями)    
Уборка (сроки способы уборки в зависимости от фазы созревания и назначения посевов)    

З а д а н и е № 2. Изучить и описать особенности выращивания озимых и яровых хлебов первой группы по интенсивной и суперинтенсивной технологии. Возможности применения минимальной обработки почвы:

 

З а д а н и е № 3. Изучить технологию возделывания риса:

Технологические операции Характеристика технологических операций
Размещение в севообороте (тип севооборота, лучшие и допустимые предшественники, допустимый % в структуре посевов)  
Особенности подготовки почвы к посеву  
Способы и нормы орошения  

З а д а н и е № 4. Изучить технологию выращивания кукурузы. Данные занести в таблицу:

Технологические операции Характеристика технологических операций
Размещение в севообороте
Лучшие и допустимые предшественники  
Система обработки почвы
Система основной обработки почвы (на примере конкретного предшественника) Приемы обработки почвы Сроки и глубина обработки почвы
   
Система предпосевной обработки почвы    
Посев (сроки, способы, глубина)    
Система удобрения (сроки, дозы, виды) Основное Предпосевное Подкормки
Система ухода за посевами  
Уборка (сроки и способы уборки    
         

З а д а н и е № 5. Изучить и описать особенности выращивания кукурузы по интенсивной технологии:

 

 

З а д а н и е № 6. Изучить морфологические и биологические особенности гречихи. Данные занести в таблицу:

Органы, признаки, параметры Характеристика
Семейство  
Корневая система  
Стебель  
Листья  
Цветы и соцветия  
Плоды  
Требования к свету и длине дня  
Требования к влаге  
Требования к почвам  
Длина вегетационного периода  
Районы выращивания  
Урожайность  
Хозяйственное значение  

З а д а н и е № 7. Изучить технологию выращивания гречихи:

Приемы обработки и технологические операции Характеристика
Размещение в севообороте  
Система основной и предпосевной обработки почвы  
Посев (сроки, способы, нормы высева)  
Удобрение и уход  
Уборка  

Работа сдана__________________Подпись преподавателя_____________

ЗАНЯТИЕ № 5.

ЗЕРНОВЫЕ БОБОВЫЕ КУЛЬТУРЫ

К зерновым бобовым культурам относят горох, чечевицу, фасоль, сою, чину, нут, кормовые бобы, люпин и другие. Все эти растения относятся к семейству мотыльковых (Papilionaceae) или по старой терминологии – к бобовым. (Fabaceae). В мировом земледелии площадь под зерновыми бобовыми составляет 135-140 млн.га. В России – 1,5-2 млн. га. Зерновые бобовые культуры в отличие от остальных травянистых представителей семейства отличаются довольно крупными семенами, ради которых в основном их и выращивают. В семенах зерновых бобовых содержится много белка, богатого незаменимыми аминокислотами. Зерно их широко используется в пищу и как концентрированный корм для животных.

Семейство мотыльковых принадлежит, в отличие от зерновых культур, к классу двудольных и отделу покрытосеменных (цветковых) растений. В их семени имеется две семядоли, и зародышевый корешок при прорастании семян превращается в главный стержневой корень, от которого отходят боковые корни. Для зерновых бобовых культур характерен симбиоз с клубеньковыми бактериями, живущими на их корнях. Особенно крупные клубеньки имеются на корнях люпина. Поэтому бобовые обогащают почву азотом, что благоприятно отражается также на росте и развитии последующих культур.

 

З а д а н и е № 1. Изучить хозяйственное использование и значение зерновых бобовых культур. Данные занести в таблицу:






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных