Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Работа сдана________________Подпись преподавателя_______________




 

ЗАНЯТИЕ № 8.

КРАХМАЛОНОСНЫЕ КУЛЬТУРЫ (КЛУБНЕПЛОДЫ)

К группе клубнеплодов относятся растения, в подземных видоизмененных побегах которых (клубнях) накапливается много питательных веществ, преимущественно в виде крахмала и других углеводов. В России выращивают два клубнеплода. Картофель (Solanum tuberosum L.) и топинамбур или земляную грушу (Helianthus tuberosus L.). Картофель принадлежит к семейству пасленовых (Solanaceae), а топинамбур к семейству астровых (Asteraceae) или сложноцветных (Cjmpositae).

Картофель выращивают на больших производственных площадях, а топинамбур имеет ограниченное распространение. Картофель отличается высокой продуктивностью, питательной ценностью, универсальностью применения (пищевая, кормовая и техническая культура) и хорошей приспособляемостью к условиям произрастания. Клубни картофеля содержат около 25 % сухих веществ, в том числе 12-22 % крахмала, 1,4-3 % белка, 0,2-0,3 % жира, 1 % клетчатки, 0,8-1 % зольных веществ, а также витамины С, В, РР и др. После картофеля почва остается рыхлой и чистой от сорняков. Поэтому он является хорошим предшественником для большинства зерновых, зерновых бобовых, кормовых и других культур. Ранний картофель выращивают в занятых парах.

З а д а н и е № 1. Изучить морфологическое строение и значение картофеля и топинамбура. Данные занести в таблицу:

Органы растений и их признаки Картофель Топинамбур
Семейство    
Корневая система    
Стебли надземные (высота, толщина, форма и др.). Количество стеблей в кусте    
Стебли подземные – клубни. Количество клубней на одно растение    
Листья)форма, размер, наличие прилистников)    
Цветы (строение, форма, окраска, способ опыления)    
Соцветия    
Плод (тип, форма, химический состав плодов картофеля)    
Клубни (форма, размер, окраска и др.)    
Содержание крахмала у картофеля, %    
Содержание инулина у топинамбура, %    

З а д а н и е № 2. Изучить и описать в таблице признаки и значение сортов картофеля:

Группы сортов: Признаки
Форма и размер клубней Окраска клубней Особенности глазков Содержание крахмала, % Вкусовые качества Хозяйствен- ное использо- вание
Столовые сорта            
Заводские (технические) сорта            
Универсальные сорта              
                       

З а д а н и е № 3. Изучить и описать биологические особенности картофеля.

Показатели Характеристика
  Группы сортов картофеля
  Ранние Среднеранние Среднеспелые, среднепоздние Позднеспелые
Требования к теплу (температура прорастания клубней, оптимальная температура вегетации и др.)        
Период от посадки до уборки (дней)        
Отношение к свету и длине дня  
Требования к влаге: 1. влаголюбие  
2. Транспирационный коэффициент  
3. Водопотребление  
Требования к почве:  
1. Реакция почвы (рН)  
2. Гранулометрический состав почвы  
3. Плодородие почвы  
Районы выращивания  
Урожайность клубней, ц/га  

З а д а н и е № 4. Произвести расчет биологической урожайности картофеля:

Количество растений перед уборкой, тыс. шт/га Число клубней с одного растения, шт. Масса клубней с одного растения, г Урожайность клубней, ц/га Содержание крахмала, % (технические сорта) Сбор крахмала ц/га (технические сорта)
           

З а д а н и е № 5. Изучить и описать технологию возделывания картофеля






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных