Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Особенности поверок и юстировок нивелиров с компенсаторами




При поверке круглого уровня, то есть выполняется ли условие параллельности оси круглого уровня и оси вращения нивелира, следует помнить, что от этого условия зависит работоспособность компенсатора. Необходимо ознакомиться с руководством по эксплуатации данного нивелира и уяснить, при каких углах наклона компенсатор не срабатывает.

Данная техническая характеристика прибора является решающей при ответе на вопрос, а с какой точностью необходимо выполнять юстировку круглого уровня и как тщательно приводить пузырек круглого уровня в нуль пункт?

При работе с нивелирами с цилиндрическим уровнем при зрительной трубе этот вопрос не является принципиальным, так как не выполнение условия параллельности оси круглого уровня и оси вращения нивелира не сказывается на точности измерения превышения. При измерении превышений нивелиром с компенсатором невыполнение этого условия может привести к его зависанию. Визуально обнаружить это трудно. А это означает, что отсчеты по рейкам будут сделаны при наклонном положении визирной оси зрительной трубы. Поэтому юстировку первого условия необходимо производить очень тщательно. Подробности о выполнении поверки и юстировке этого условия смотри в лабораторной работе №4.

После юстировки круглого уровня поверяют степень компенсации углов наклона оси нивелира. Для этого нивелир устанавливают в середине между рейками, отстоящими друг от друга на расстоянии 100 м, и измеряют превышения по двум сторонам рейки пятью приемами при положениях пузырька круглого уровня, показанных на рис. 1.26. Если средние значения превышений, полученные при положениях пузырька круглого уровня 2, 3, 4 и 5, отличаются от среднего превышения, полученного при положении 1, более чем на 5 мм, прибор подлежит юстировке в заводских условиях.

 

 

Рис. 1.26. Положения пузырька круглого уровня при определении погрешности компенсации

Следующая поверка связана с выполнением главного геометрического условия данного класса нивелиров и звучит так: визирная ось зрительной трубы должна быть горизонтальной при наклонах нивелира в пределах работы компенсатора.

Так как у большинства нивелиров данного класса зрительная труба ломанная (перископическая), то из перечисленных выше способов поверки наиболее подходящими являются те, в которых не производится непосредственное измерение высоты прибора, т.е. способы 3 и 4. С точки зрения технологии производства поверки процесс ее выполнения ни чем не отличается от изложенного выше. Не отличается и процесс обработки результатов измерений. Однако вычисленный угол τ″ есть угол наклона визирной оси зрительной трубы после приведения нивелира в рабочее положение. Если его значение больше 10" , то необходима юстировка данного нивелира.

Юстировка выполняется следующим образом. Вычисляют отсчет по дальней рейке, свободный от невыполнения главного геометрического условия по формуле 1.21 (способ 3). Перемещают сетку нитей по вертикали на вычисленный отсчет, ослабляя для этого верхний юстировочный винт и одновременно подтягивая на такую же величину нижний юстировочный винт или на оборот После юстировки поверку обязательно повторяют и, при необходимости, снова юстируют.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных