Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Разбивка на местности линии заданного уклона




Данная задача встречается при строительстве линейных сооружений на стадии строительства. Это означает, что основные оси сооружения вынесены (обозначены) на местности. Например, при строительстве автомобильной дороги точки А и В являются пикетными, положение в плане и по высоте которых на местности определено. Для непосредственной отсыпки земляного полотна необходимо сгустить на этом отрезке число точек, установленных на проектной высоте. С этой целью производят детальную разбивку данного отрезка. Выполнить ее при наличии нивелира можно несколькими способами.

Способ 1. Точки А и В установлены на проектной высоте. Требуется установить на проектную высоту точки 1,2,3.

Для решения этой задачи нивелир устанавливают примерно по середине между точками А и В таким образом, чтобы один из подъемных винтов располагался в створе линии АВ, а два других перпендикулярно к ней.

Подъемным винтом, расположенным в створе линии, наклоняют зрительную трубу таким образом, что бы отсчеты по рейкам на точках А и В (рис.1.28) были одинаковыми, т. е. a = b.

 

Рис.1.28. Схема разбивки линии с проектным уклоном

Это достигается после нескольких приближений. Чем точнее нивелир установлен в середине линии, тем быстрее можно добиться выполнения поставленного условия. Практически этого достигают следующим образом. Сначала нивелир приводят в рабочее положение и снимают отсчеты по черной стороне в точках А и В. Вычисляют средний отсчет b1 = (a + b)/2 и устанавливают его на рейке в точке В. Поворачивают зрительную трубу на точку А и снимают отсчет а1. Если а1 = b1, то визирная ось трубы параллельна проектной линии, если нет, то выполняют еще одно приближение.

Промежуточные точки 1,2,3 и т. д. устанавливают на проектную высоту перемещением рейки в вертикальной плоскости, добиваясь на них отсчетов, равных аi .

 

Способ 2. Точки А и В установлены на проектной высоте. Требуется установить на проектную высоту точки 1,2,3

Принципиально решение данной задачи не отличается от способа 1. Как здесь, так и там необходимо установить визирную ось зрительной трубы параллельно линии заданного уклона, проходящей через вершины установленных на проектной высоте точек А и В. Это достигается следующим образом. На точке А (рис.1.29.) устанавливают нивелир и приводят его в рабочее положение. Измеряют высоту прибора над закрепленной точкой А (i). На точке В устанавливают нивелирную рейку и наводят среднюю нить на отсчет, равный высоте прибора .i . Далее устанавливают рейку на точках, которые необходимо установить на проектную высоту. Перемещая рейку в вертикальной плоскости, добиваются, чтобы отсчет по средней нити был равен (i). Пятка рейки находится в это время на проектной линии с заданным уклоном.

Рис.1 29. Схема детальной разбивки линии проектного уклона с установкой нивелира в начале линии

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных