Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Понятие, предмет, метод, источники экологического права




 

Конституция РФ закрепляет право каждого на «…благоприятную окружающую среду, … на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением» (ст.42 Конституции РФ). Основной закон нашей страны устанавливает, что «земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории» (ст.9 Конституции РФ). А осуществление правомочий владения, пользования и распоряжения землей и другими природными ресурсами является свободным, при условии, что «…это не наносит ущерба окружающей среде и не нарушает прав и законных интересов иных лиц» (ст.36 Конституции РФ). Таким образом, вопросам экологии в российском праве уделяется очень серьезное значение. Об этом говорит также тот факт, что такие вопросы как природопользование, охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности отнесены к совместному ведению Российской Федерации и субъектов РФ (п.«д» ст.72 Конституции РФ).

Законодательство призвано обеспечивать основу государственной политики в сфере экологии, направленной на сбалансированное решение социально-экономических задач, задач посохранению благоприятной окружающей среды, биологического разнообразия и природных ресурсов в целях удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений, укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

Экологическое право как отрасль права России появилась сравнительно недавно. При этом сам термин «экология» возник еще в конце XIX в. Впервые в научную терминологию слово «экология» было введено немецким ученым-биологом Геккелем в 1886 г. и имело сферу своего применения только в рамках науки биологии. Слово «экология» в переводе с греческого означает «наука о доме» (oikos - дом, жилище, logos - учение).

Экологическое право представляет собой совокупность норм, регулирующих отношения в сфере взаимодействия общества и природы в интересах сохранения и рационального использования окружающей среды для настоящих и будущих поколений.

 

Основными принципами охраны окружающей среды являются:

- соблюдение права человека на благоприятную окружающую среду;

- обеспечение благоприятных условий жизнедеятельности человека;

- охрана, воспроизводство и рациональное использование природных ресурсов как необходимые условия обеспечения благоприятной окружающей среды и экологической безопасности;

- ответственность органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ, органов местного самоуправления за обеспечение благоприятной окружающей среды и экологической безопасности на соответствующих территориях;

- платность природопользования и возмещение вреда окружающей среде;

- обязательность оценки воздействия на окружающую среду при принятии решений об осуществлении хозяйственной и иной деятельности;

- соблюдение права каждого на получение достоверной информации о состоянии окружающей среды, а также участие граждан в принятии решений, касающихся их прав на благоприятную окружающую среду, в соответствии с законодательством;

- ответственность за нарушение законодательства в области охраны окружающей среды;

- международное сотрудничество РФ в области охраны окружающей среды.

 

Предметом экологического права являются общественные отношения в области охраны, восстановления и улучшения окружающей среды, предупреждения и устранения последствий вредных воздействий, создании и обеспечении режима сбалансированного взаимодействия человека и природы.

 

Экологическое право, как и многие другие отрасли российского права, не обладает каким-то особым, присущим только ему методом правового регулирования. Поэтому представляется более правильным говорить не о методе или методах экологического права, а о методах правового регулирования, применяемых к экологическим отношениям.

Характерной особенностью экологического права является преобладание императивных норм. Преимущественная часть регулируемых отношений представляют собой отношения власти и подчинения. Именно административными, властными полномочиями обладают соответствующие государственные органы, стоящие на страже интересов общества и гражданина, призванные обеспечивать охрану окружающей среды. Значительный сегмент отношений регулируется путем установления разнообразных запретов и ограничений на использование природных объектов, нормативов воздействий на природную среду, что предусматривает выдачу лицензий, специальных разрешений и т.п.

Активно применяются методы экономического регулирования вопросов воздействия на окружающую среду. Используется система налогообложения и взимания иных платежей за природопользование, за загрязнение окружающей среды. Наряду с этим устанавливаются определенные льготы и преимущества за рациональное использование природных ресурсов. Целью указанных методов является ограничение негативного влияния человека на природу, стимулирование осуществления различными субъектами экологически безопасной деятельности.

Не является исключением регулирование экологических правоотношений с использованием диспозитивных норм. На основе гражданско-правового метода осуществляется заключение отдельных соглашений между субъектами, таких как, например, договор аренды участка лесного фонда, договор водопользования, соглашение о разделе продукции и т.п.

Основными источниками экологического права являются:

- Конституция РФ от 12.12.1993;

- Лесной кодекс РФ от 04.12.2006 №200-ФЗ;

- Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 №136-ФЗ;

- Водный кодекс РФ от 03.06.2006 №74-ФЗ;

- Федеральный закон «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 №7-ФЗ;

- Федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 №52-ФЗ;

- Федеральный закон «О недрах» от 21.02.1992 №2395-1 и некоторые другие федеральные законы.

Помимо федеральных нормативно-правовых актов источниками экологического права также выступают нормативно-правовые акты субъектов РФ, нормативные договоры, включая международные договоры РФ, общепризнанные принципы международного права, а также нормативно-правовые акты органов местного самоуправления.

 

Основные понятия, используемые в экологическом праве:

Окружающая среда – это совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов, а также антропогенных объектов.

Природная среда (природа) – совокупность компонентов природной среды, природных и природно-антропогенных объектов.

Компоненты природной среды – земля, недра, почвы, поверхностные и подземные воды, атмосферный воздух, растительный, животный мир и иные организмы, а также озоновый слой атмосферы и околоземное космическое пространство, обеспечивающие в совокупности благоприятные условия для существования жизни на Земле.

Природный объект – это естественная экологическая система, природный ландшафт и составляющие их элементы, сохранившие свои природные свойства.

Природно-антропогенный объект – это природный объект, измененный в результате хозяйственной и иной деятельности, и (или) объект, созданный человеком, обладающий свойствами природного объекта и имеющий рекреационное и защитное значение.

Антропогенный объект – это объект, созданный человеком для обеспечения его социальных потребностей и не обладающий свойствами природных объектов.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных