Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ВРЕМЯ AКТИВНОСТИ ОРГАНОВ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК




Взаимодействие Инь – Ян

Основа ритмики рН организма.

Китайская медицина выделяет в организме человека 12 жизненно-важных органов.

В шести органах преобладает ЯН[1]-тенденция: желудок, тонкий и толстый кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь и так называемый "тройной обогреватель", который не имеет анатомического представителя, но отвечает за дыхание, кровообращение, поры кожи, переваривание пищи, фильтрацию и вывод веществ из организма.

В других шести органах доминирует ИНЬ[2]-тенденция: сердце, легкие, печень, селезенка с поджелудочной железой, почки и "управитель сердца" - перикард - сердечная сумка, деятельность которой защищает сердце и влияет на кровообращение и дыхание.

Являясь отдельными участками единой информационно-энергетической структуры организма человека, каналы меридианов соединены между собой строго определённым образом. Все соединения и переходы из «Ян» в «Инь» располагаются в пальцах ног, а из «Инь» в «Ян» — в пальцах рук.

Эти соединения каналов располагаются на самых активных участках организма, по ним протекают все потоки энергии, что и используется при диагностике и лечении внутренних органов.

 

ВРЕМЯ AКТИВНОСТИ ОРГАНОВ В ТЕЧЕНИЕ СУТОК

Орган. Система Наивысшая активность Жизнен. энергия Процессы Действие
Печень с 01 до 03 ч. Инь Контролирует Ян органы закисление
Легкие с 03 до 05 ч. Инь закисление
Толстый кишечник с 05 до 07 ч. Ян Контролирует Инь органы защелачивание
Желудок с 07 до 09 ч. Ян защелачивание
Селезенка и поджелудочная железа с 09 до 11 ч. Инь Контролирует Ян органы закисление
Сердце с 11 до 13 ч. Инь закисление
Тонкий кишечник с 13 до 15ч. Ян Контролирует Инь органы защелачивание
Мочевой пузырь с 15 до 17ч. Ян защелачивание
Почки с 17 до 19ч. Инь Контролирует Ян органы закисление
Система кровообращения с 19 до 21 ч. Инь закисление
Общая концентрация энергии с 21 до 23 ч. Ян Контролирует Инь органы защелачивание
Желчный пузырь с 23 до 01 ч. Ян защелачивание

 

Если все каналы циркуляции энергии в организме открыты, то организм работает нормально.

При нарушении проводимости каналов циркуляции энергии происходит нарушение баланса Инь-Ян и наступает патологическое состояние организма.

Проведение процедур, направленных на укрепление здоровья (введение целебных веществ или вымывание ядов) лучше проводить в период высшей активности органов.

Основой концепции Инь-Ян является принцип гармоничности их соотношения. При нарушении этого принципа в живом организме можно говорить о развитии патологии. Для восстановления гармоничности этого соотношения (восстановления жизненной энергии) целесообразно: если больной орган относится к женскому началу Инь, наиболее эффективно применение препаратов, имеющих щелочную реакцию, а если больной орган относится к мужскому началу Ян, наиболее эффективно применение препаратов имеющих кислую реакцию.

Один прием БАТ, лекарств, трав и т. д. надо проводить во время наивысшей активности этого органа, а второй прием в период общей концентрации энергии в организме (21 – 23 час), при условии, что применяемый препарат закисляет организм, или в период активности системы перикарда (19 – 21 час), при условии что применяемый препарат защелачивает организм. Методика применение лекарств и препаратов на этих принципах проверена тысячелетней практикой восточной медицины.

В процессе наших исследований было выявлено, что магнито-терапия закисляет организм (следовательно положительный эффект она даёт только в то время, когда состояние организма по суточному графику защелачено). Заземление тела также даёт эффект закисления. А вот настойка прополиса наоборот защелачивает организм, следовательно положительный эффект он даёт при его применении в период, когда организм закислен. Так же было установлено, что применение структурированной воды - защелачивает, излучение монитора – так же защелачивает.

По существу в Аюрведе все процессы описываемые состояниями Ватта, Питта и Капха характеризуются состоянием рН органов. Инь органы контролируют процессы анаболизма в Янорганах (увеличивая кислотность, тем самым уменьшают защелаченность в органах), а Ян органы контролируют процессы катаболизма в Инь органах (увеличивая щёлочность, тем самым уменьшают закисленность в органах).

Рис. 1 График суточного изменения рН организма.

Полупериоды изменения рН на графике соответствуют времени активации соответствующего органа по циркадным ритмам. Время астрономическое. Это означает, что 12 часам соответствует время, когда тень отбрасываемая от вертикальных предметов – минимальна.

Этот график колебаний рН един для всех людей, отличие состоит лишь в амплитуде отдельных его частей. В здоровом организме баланс энергий, а соответственно и баланс рН поддерживается достаточно точно и дисбаланса рН из пределов дозволенного допуска (pH = 7,35 -7,45 ) не происходит и физически человек не ощущает изменений, то есть организм здоров. При нарушении баланса Инь – Ян в организме, нарушается циркуляция энергии, что в первую очередь отражается на значении рН организма и отдельных органов.

Если организм защелачен, это означает, что Инь органы не отрабатывают своё назначение, их энергетика низка. И наоборот, при закислении организма Ян органы не отрабатывают своё назначение, их энергетика низка. Целесообразно поднимать их энергетику, не забывая о балансе Инь – Ян.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных