Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Основы патологогистологической техники




Этапы приготовления гистологических препаратов

1. Взятие патологического материала.Материал дол­жен быть свежим. Кусочки органа для обычных гистоло­гических исследований должны быть размером 1x1x1 см. При взятии материала учитывают анатомические особен­ности органа. Кусочки вырезают из всех слоев органа, а в измененных органах - центральные и периферические участки пораженной ткани, на границе с нормальными участками. В полостных органах вырезают небольшие участки стенки органа, расправляют их со стороны сероз­ной оболочки на плотной бумаге или картоне для быстрой фиксации слизистой оболочки.

2. Фиксация патматериала.Вырезанные кусочки ор­ганов переносят в фиксирующие жидкости, налитые в стек­лянные банки. Фиксирующую жидкость берут в объеме, превышающем в 10 раз объем кусочков, несколько раз ее меняют. В банку опускают этикетку с номером патматери­ала. Определение завершения фиксации: равномерное уп­лотнение кусочков, одинаковый сероватый цвет с повер­хности и на разрезе. Приготовление 10%-ного раствора формалина:берут 10 мл продажного формалина на 90 мл воды (соотношение 1:9), в результате получается 100 мл 10%-ного раствора формалина. Для специальных методов окраски используют в качестве фиксирующих жидкостей 96%-ный этиловый спирт, жидкость Карнуа, ацетон и др.

3. Уплотнение патматериала.Для приготовления гистосрезов из фиксированных кусочков применяют их замораживание углекислотой или на полупроводниковых замо­раживающих столиках, заливку в желатин, парафин, цел­лоидин, а для электронной микроскопии — заливку в эпок­сидные смолы.

4. Приготовление гистосрезовна замораживающем или санном микротомах. Снятие их с микротомного ножа, расправление, нанесение на предметное стекло.

5. Окраска гистосрезови заключение их в консер­вирующую среду (пихтовый бальзам, глицерин-жела­тин).

Для окрашивания гистосрезов применяют ядерные краски — гематоксилин, кармин, тионин, метиловый зеле­ный и цитоплазматические краски — эозин, кислый фук­син, пиронин, пикриновая кислота и др.

Методы окраски:гематоксилин + эозин, гематоксилин + пикрофуксин (метод Ван Гизона), по Перлсу на желе­зосодержащие пигменты, суданом-3 на жир, по Шабадашу на гликоген, по Браше на РНК и др.

Демонстрация гистопрепаратов, окрашенных гематок­силин-эозином, по Ван Гизону, суданом-3, по Перлсу, по Браше, по Шабадашу.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных