Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Липидогенные пигменты




К ним относятся липофусцин, липохром и гемофусцин. Липофусцинв виде мелких буроватых зернышек от­кладывается в нервных и печеночных клетках и миокарде при бурой атрофии, которая характерна для общей атро­фии (алиментарное истощение, раковая кахексия, истоще­ние при хронических заразных и незаразных болезнях).

При бурой атрофиипечень уменьшена в размере, края острые, поверхность гладкая, консистенция плотная, ок­раска на разрезе и с поверхности буро-коричневая вслед­ствие отложения в печеночных клетках бурого пигмента липофусцина. Рисунок дольчатого строения печени на раз­резе стерт.

Липохром (каротиноид)содержится в жировой ткани. Атрофия жировой ткани сопровождается увеличением концентрации в ней липохрома, от чего окрас­ка ее становится желтой, оранжевой.

Музейный препарат.Сальник коровы при атрофии.

Сальник резко уменьшен в размере, жировые отложе­ния отсутствуют, он интенсивно окрашен в желтый или оранжевый цвет в результате повышения концентрации липохрома.

Гемофусцин - безжелезистый пигмент бурого цвета. Образуется макрофагами в печени при ИЭМ у лошадей. Определяется гистологически в печени.

Гистопрепарат.Печень при ИЭМ лошадей (окраска гематоксилин-эозином).

Отмечается: дискомплексация (распад) балочного строения; сохранившиеся гнезда печеночных клеток в сос­тоянии зернистой и жировой дистрофии, некроза; повсе­местно в дольках видны кровоизлияния. Встречается мно­го макрофагов с бурым пигментом гемофусцином. В междольковой соединительной ткани видны лимфоцитарно-гистиоцитарные инфильтраты. На периферии долек - многоядерные гигантские печеночные клетки (регенера­ция).

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных