Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Нарушение обмена нуклеопротеидов




Нуклеопротеиды— сложные белки, содержащие ДНК и РНК. При обмене нуклеопротеидов образуется мочевая кислота и ее соли, при избыточном накоплении которых в тканях и органах развивается мочекислый диатез и моче-кислый инфаркт почек. Различают висцеральный и сустав­ной (подагра) мочекислый диатез.

Висцеральный мочекислый диатезвстречается у птиц. Мочевая кислота откладывается в виде мелоподобных масс на серозных оболочках грудобрюшной полости, почек, пе­чени, селезенки, кишечника, сердца и легких. Серозные оболочки подвергаются воспалению.

Суставной мочекислый диатез(подагра) встречается у собак и кур и характеризуется отложениями мочевой кис­лоты и ее солей в капсуле и хрящах суставов, синовиаль­ных оболочках, сухожильных влагалищах. Суставы увеличены в объеме, деформированы, с узлами (подагрическими шишками), при разрезе этих узлов в них находят разросшуюся соединительную ткань и отложения солей мочевой кислоты в виде бело-желтых масс. Гистологически видны скопления аморфного мочекислого натрия и мелких игольчатых кристаллов мо­чевой кислоты, вокруг них - воспалительная реакция с пролиферацией клеточных элементов.

Мочекислый инфарктвстречается в почках новорож­денных животных в возрасте 1 - 7 дней. В почках на разрезе, в мозговом веществе видны белые участки. Гистологически в этих участках отмечается некроз почеч­ных канальцев в результате пропитывания их мочевой кис­лотой и ее солями.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных