Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Артериальная гиперемия




Артериальная гиперемия - это повышенное кровена­полнение органа, ткани вследствие усиленного притока ар­териальной крови при нормальном оттоке ее по венам.

Различают общую и местную артериальную гиперемию.

Общая артериальная гиперемия -это увеличение объема циркулирующей крови (плетора); увеличение чис­ла эритроцитов в крови (эритремия). При этом кожа и видимые слизистые оболочки принимают красную окрас­ку. Патанатомия эту форму гиперемии не изучает.

Местная артериальная гиперемия:физиологическая и патологическая.

Физиологическая артериальная гиперемия:рефлек­торная; рабочая (при усилении функции органов).

Патологическая артериальная гиперемия:вазомоторная (ангионевротическая); коллатеральная; вакатная; постане­мическая; воспалительная.

Вазомоторная гиперемиявозникает в связи с раздра­жением сосудорасширяющих нервных окончаний (холод, тепло, мази) и усилением притока артериальной крови. Встречается в слизистых оболочках пищеварительного тракта при приеме теплой и горячей пищи, в коже - при использовании раздражающих мазей (при постановке гор­чичников у человека).

Коллатеральная гиперемиявстречается при закупорке крупных кровеносных сосудов тромбом, эмболом, в результате чего кровь устремляется по мелким параллельным сосудам (коллатералям), происходит их расширение и пе­реполнение кровью.

Вакатная гиперемияразвивается в связи с уменьшени­ем барометрического давления. Бывает общая у водолазов - при быстром подъеме, у космонавтов - при аварийном падении давления и местная (на коже человека при прик­ладывании банок).

Постанемическая гиперемиявозникает после ане­мии и связана с потерей тонуса сосудов. Например, прилив крови к органам брюшной полости вследствие быстрого выпускания газов из рубца при острой тимпании у круп­ного рогатого скота. Наблюдается в печени, селезенке, брюшной стенке.

Воспалительная гиперемия - компонент воспале­ния, развивается на уровне сосудов микроциркуляторного русла.

Венозная гиперемия

Венозная (застойная) гиперемия - это повышенное кровенаполнение органа или ткани в связи с уменьшением (затруднением) оттока крови по венам при нормальном притоке ее по артериям.

Различают общую и местную венозную гиперемию.

Общая венозная гиперемиябывает острой и хроничес­кой, возникает при ослаблении сердечной деятельности и сопровождается гиперемией кожи, мышц, слизистых обо­лочек и внутренних органов.

Местная венозная гиперемиябывает острой и хрони­ческой, наблюдается в различных органах: коже, легких, печени, почках, головном мозгу и других органах при сдав­ливании или закупорке вен тромбами или эмболами. Нап­ример, острая венозная гиперемия кожи: кожа слегка при­пухшая, цианотичная (сине-багрового цвета), при надав­ливании бледнеет. На разрезе стекает темно-красная ве­нозная кровь.

Музейный препарат.Острая венозная гиперемия печени.

Печень увеличена в объеме, форма не изменена, края закруглены, цвет вишнево-красный, консистенция упру­гая, с поверхности разреза обильно стекает кровь, дольча­тое строение слабо выражено. Иногда может быть выражен мускатный рисунок при гиперемии центральных вен в дольках и отсутствии гиперемии на периферии долек.

Музейный препарат.Хроническая венозная гиперемия печени.

Печень увеличена в объеме, форма не изменена, плот­ной консистенции, на разрезе выражен рисунок мускатного ореха.

Музейный препарат.Острая венозная гиперемия лег­ких.

Легкие не спавшиеся, сине-красного цвета, дольчатость слабо выражена, тестоватой консистенции. С поверхности разреза стекает пенистая красноватая жидкость. Кусочки пораженных долей легких в воде плавают, погрузившись в воду.

Музейный препарат.Мускатная печень при инфекци­онной анемии лошадей (хроническая венозная гиперемия).

Печень увеличена в объеме, форма не изменена, края закруглены, капсула напряжена, консистенция упругая, на разрезе печень имеет рисунок мускатного ореха, на серо-желтом фоне хорошо выражены красные или коричневые прожилки (центры долек).

Гистопрепарат.Острая венозная гиперемия печени (мускатная печень) (окраска гематоксилин-эозином).

В печеночных дольках центральная вена и синусоидные капилляры (преимущественно в центре долек) переполне­ны кровью, печеночные балки сдавлены, местами атрофи­рованы. На периферии долек полнокровие не выражено.

Гистопрепарат.Острая венозная гиперемия и отек лег­ких (окраска гематоксилин-эозином).

Альвеолярные капилляры расширены, заполнены эрит­роцитами. В просвете альвеол - полупрозрачная розовая отечная жидкость.

 

Венозную гиперемиюпечени, почек, кишечника, лег­ких, кожи и подкожной клетчатки следует отличать от трупных гипостазов и имбибиции (см. Тема 2).

Гемостаз

Гемостаз (стаз)- это остановка движения крови в сосудах микроциркуляторного русла. Наблюдается в сосу­дах кожи и головного мозга при роже свиней, в головном мозгу при заразных болезнях животных. При макроскопи­ческом исследовании гемостаз в коже и головном мозгу не отличается от острой венозной гиперемии. При гистоисследовании головного мозга и кожи отмечается расширение сосудов микроциркуляторного русла, их полнокровие, эритроциты располагаются в несколько рядов (в норме - в один ряд), тесно сближены друг с другом. Микроциркуляторное русло: артериолы - прекапилляры - капилля­ры - посткапилляры - венулы.

Застойный инфаркт

Застойный инфаркт - это некроз стенки кишки или матки, развившийся в результате острой венозной гипере­мии и гемостаза на почве сдавливания или реже - тром­боза венозных сосудов. Встречается в матке при ее выпа­дении и ущемлении, в кишечнике — при завороте, инва­гинации, выпадении, ущемлении в грыжевом мешке.

Музейный препарат.Ободочная кишка лошади. Зас­тойный инфаркт.

Стенка кишки резко утолщена, грубоскладчатая, тем­но-красного цвета, упругой консистенции, нормальная структура не различима, на разрезе стекает кровянистая жидкость. Слизистая оболочка грязно-серого цвета (нек­роз) (рис. 19).

Контрольные вопросы

1. Сущность, причины развития артериальной гипере­мии.

2. Классификация и морфология артериальной гипере­мии (вазомоторная, коллатеральная, вакатная, постанеми­ческая, воспалительная).

3. Морфология венозной гиперемии, отличие от труп­ного гипостаза и имбибиции.

4. Морфология венозной гиперемии в печени и легких.

5. Морфология гемостаза, исход, значение для организма.

6. Морфология застойного инфаркта, причины и лока­лизация.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных