Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 8. ИММУНОМОРФОЛОГИЯ И ИММУНОПАТОЛОГИЯ




Материальное оснащение.Микроскопы, музейные и гистологические препараты, рисунки, таблицы, электронограммы, сканограммы, слайды.

Иммуноморфология

1. Иммунитет - это способ защиты организма от всего генетически чужеродного (от возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, от внутренних факторов, нару­шающих генетическое постоянство, от клеток-мутантов и др.). Иммунология - учение об иммунитете. Иммуноге­нез- процесс формирования иммунитета. Иммуноморфогенез - клеточные основы иммуногенеза. Иммуномор­фология- раздел иммунологии, изучающий клеточные основы иммунитета. Иммунопатология - раздел иммуно­логии, изучающий патологические процессы и болезни, возникающие в результате нарушения иммуногенеза.

2. Морфология и функция иммунной системыОтветственной за иммунитет в организме животных и человека является иммунная система, которая обеспечива­ет контроль и генетическое постоянство внутренней среды организма (иммунный гомеостаз).

В иммунной системе выделяют центральные и перифе­рические органы иммунитета: к центральным органамот­носят: костный мозг, тимус, бурсу Фабрициуса у птиц; к периферическим органамиммунной системы относят: селезенку, лимфатические узлы, лимфоидную ткань пище­варительного тракта (миндалины, пейеровы бляшки и солитарные фолликулы), легких, кожи и других органов, кровь, лимфу, систему мононуклеарных фагоцитов (СМФ), железу Гардера и слезную железу у птиц, кожу и микроглию ЦНС.

Костный мозгявляется поставщиком стволовых клеток - родоначальниц всех остальных клеток крови, а также В-лимфоцитов у млекопитающих.

Тимус (вилочковая, зобная железа)является постав­щиком Т-лимфоцитов, которые образуются в тимусе из стволовых клеток костного мозга (у млекопитающих и птиц). Бурса Фабрициусау птиц трансформирует ство­ловые клетки костного мозга в В-лимфоциты.

3. Иммунокомпетентные клетки:к ним относятся мик­рофаги, макрофаги, лимфоциты.

Микрофаги:нейтрофилы и эозинофилы, они обладают высокой фагоцитарной активностью. Макрофаги:моноци­ты крови, гистиоциты соединительной ткани, свободные и фиксированные макрофаги лимфоузлов, костного мозга и селезенки, альвеолярные макрофаги легких, купферовские клетки печени, перитонеальные и плевральные мак­рофаги, остеокласты костной ткани, клетки микроглии нервной системы, макрофаги синовиальных оболочек сус­тавов, эпителиоидные и гигантские клетки воспалительных очагов. Они относятся к системе мононуклеарных фагоци­тов (СМФ), переводят бактериальный антиген в иммуногенную форму в виде комплексов РНК + антиген и пере­дают информацию об антигене Т- и В-лимфоцитам.

Лимфоциты(Т- и В-клетки). Т-лимфоциты(хелперы, киллеры, супрессоры, усилители, Т-дифференцирующие) участвуют в клеточном иммунитете, аллергии замедленно­го типа, трансплантационном иммунитете и в развитии ряда аутоиммунных синдромов и болезней. Морфологи­чески они небольших размеров (6,5 мкм), с круглым ин­тенсивно окрашенным ядром, узким ободком цитоплазмы, слабо выраженной перинуклеарной зоной, содержат кис­лую фосфатазу, на поверхности мало рецепторов. Содер­жатся в тимусе, Т- зависимых зонах периферических орга­нов иммунитета. При иммунном ответе они превращаются в иммунные лимфоциты (киллеры), которые разрушают антигены и чужеродные клетки с участием цитолитических факторов, и лимфоциты памяти.

В-лимфоцитыразмером 8,5 мкм, ядро более светлое, имеется широкий ободок цитоплазмы и хорошо выражен­ная перинуклеарная зона. На поверхности много рецепто­ров, содержат щелочную фосфатазу. Они обеспечивают гуморальный иммунитет, участвуют в развитии аллергии немедленного типа и некоторых аутоиммунных синдромов и болезней. В периферических органах иммунитета содер­жатся в Т- независимых зонах.

При иммунном ответе В-лимфоциты трансформируют­ся в плазматические клетки, синтезирующие антитела, и лимфоциты памяти. Плазматические клетки (плазмоциты)имеют размер 20 - 30 мкм, продолговатой или округ­лой формы, ядро располагается по периферии, хроматин ядра в виде спиц колеса. Вокруг ядра хорошо выражена светлая перинуклеарная зона.

Плазматические клетки синтезируют 5 классов антител (иммуноглобулинов): G, A, М, D, Е, которые играют ос­новную роль в борьбе с бактериями и вирусами (IgG), создают условия для фагоцитоза антигена микро- и макро­фагами (IgМ), играют важную роль в патогенезе аллерги­ческих реакций (IgЕ) и создании местного секреторного иммунитета в кишечнике и легких (IgА).

Рисунок.Локализация Т- и В-лимфоцитов в лимфоуз­ле. Т-лимфоциты содержатся в паракортикальной зоне, В-лимфоциты - в лимфоидных фолликулах, в мозговых тяжах и корковом слое.

Рисунок.Локализация Т- и В-лимфоцитов в селезенке. Т-лимфоциты содержатся вокруг центральных артерий лимфоидных фолликулов в виде муфт (периартериально), В-лимфоциты - в периферических зонах лимфоидных фолликулов.

Рисунок.Плазматическая клетка (окраска пиронином метиловым зеленым). Цитоплазма клетки резко пиронинофильна, окрашена в красный цвет. Ядро расположено эк­сцентрично, синего цвета. Видна светлая перинуклеарная зона.

Рисунок.Электронограмма плазматической клетки. Хорошо развита гранулярная эндоплазматическая сеть, на мембранах которой располагается большое количество ри­босом, где синтезируются антитела (иммуноглобулины). Вблизи ядра лежит хорошо развитый аппарат Гольджи. Видны митохондрии.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных