Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Тема 10.1. ОПУХОЛИ ИЗ ЭПИТЕЛИАЛЬНОЙ ТКАНИ




Опухоли из эпителиальной ткани -это опухоли, ко­торые образуются из покровного и железистого эпителия кожи, органов и слизистых оболочек.

Классификация, локализация и морфология опухо­лей из эпителиальной ткани.Их делят на доброкачествен­ные и злокачественные.

Доброкачественные опухоли:папиллома (бородав­ка); аденома.

Папиллома - доброкачественная опухоль из плоского и переходного эпителия. Встречается в коже, слизистых оболочках гортани, желудка, кишок, мочевого пузыря.

Музейный препарат.Папиллома кожи коровы (боро­давка).

На препарате видна опухоль шаровидной формы в ди­аметре 12-15 см, черного цвета, плотной консистенции, поверхность в виде сосочков. На разрезе видна граница между эпителием и соединительной тканью.

Гистопрепарат.Папиллома кожи (бородавка). Окрас­ка гематоксилин-эозином.

Роговой слой эпидермиса утолщен в несколько раз, ок­рашен в ярко-розовый цвет. Под роговым пластом виден толстый слой шиповатых эпителиальных клеток, которые в виде сильно разветвленных ростков погружены между соединительнотканными сосочками. Граница между ними четкая. Верхние ряды эпителиальных клеток зернистого и блестящего слоев находятся на ранних стадиях орогове­ния. Выражен тканевый атипизм.

Аденома - доброкачественная опухоль из железистого эпителия. Она может возникать в молочной и щитовидной железах, желудочно-кишечном тракте, печени, почках, яичниках, матке, поджелудочной железе, слюнных желе­зах, простате, железах кожи, семенниках, придатке мозга, паращитовидных железах, надпочечниках.

Музейный препарат.Аденома вымени у собаки. В вымени у собаки под кожей прощупываются узлова­тые уплотнения величиной от 1,0 до 5,0 см, резко отгра­ниченные от окружающей ткани. После вылущивания на разрезе опухоль имеет структуру, которая не отличается от окружающей ткани, но по цвету несколько светлее.

Микроскопически эпителиальная ткань представлена в виде ветвящихся трубочек, лишенных выводных протоков. Просветы части трубочек резко расширены секретом, а часть других - сужены. Трубочки выстланы однослойным плоским эпителием. Соединительная ткань в опухоли представлена пучками волокон, ориентированных в раз­ные стороны, и разделяет группы трубочек на островки.

Злокачественные опухолииз эпителиальной ткани в силу исторических условий сохранили свое название рак (карцинома). Они встречаются во всех органах, где име­ется эпителиальная ткань. Эти опухоли подразделяются на плоскоклеточный и железистый рак.

Плоскоклеточный ракразвивается из многослойного плоского эпителия кожи и тех слизистых оболочек, кото­рые покрыты таким эпителием (полость рта, пищевод, гор­тань, влагалище, влагалищная часть матки). Иногда плос­коклеточный рак возникает в таких местах, где в норме плоского эпителия нет, например, в бронхах, в желчном пузыре, в теле матки. Эти формы плоскоклеточного рака образуются в результате метаплазии цилиндрического эпи­телия в многослойный плоский.

Музейный препарат.Рак печени собаки.

На поверхности и разрезе печени видно большое коли­чество опухолевых очагов серо-коричневого цвета, упругой консистенции, величиной от 3 до 15 мм, не резко отграни­ченных от окружающей ткани, на разрезе они однородны.

Гистопрепарат.Рак печени коровы (окраска гематок­силин-эозином) (рис. 36).

В печени видны разросты опухолевых клеток в виде гнезд. Раковые клетки по периферии гнезд круглые, их ядра больших размеров, круглые или овальные, богатые хроматином. Ядра клеток окружены узким ободком цитоп­лазмы. В центре гнезд отмечается ороговение раковых кле­ток, в результате чего здесь сформированы "раковые жем­чужины", состоящие из ороговевших клеток, которые рас­полагаются концентрически-слоисто и окрашены в розо­вый цвет. Раковые гнезда местами некротизированы и превратились в рыхлую бесформенную бледно-розовую массу (некротический детрит). Между гнездами видны тонкие прослойки соединительной ткани (строма).

Железистый рак (аденокарцинома)представляет со­бой злокачественную опухоль, развившуюся из железис­того эпителия, покрывающего слизистые оболочки желуд­ка, кишок, дыхательных путей, желчных протоков, тела и шейки матки, вымени, печени, почек, предстательной же­лезы, щитовидной железы, яичников и т.д.

В зависимости от соотношения между паренхимой и стромой различают: рак-мозговик; рак-скирр; простой рак.

Мозговикхарактеризуется слабым развитием стромы, обилием паренхимы, обладает наибольшей злокачествен­ностью.

Музейный препарат.Рак-мозговик в легких у собаки.

В легких, в месте бифуркации бронхов, видна узлова­то-бугристая опухоль, величиной около 5 см, мягкой кон­систенции, серо-белого цвета, с не резко выраженными гра­ницами. Поверхность разреза бесструктурная, сочная, обильно покрыта мутной жидкостью. Просвет бронхов су­жен.

Микроскопически опухоль имеет слабо выраженное альвеолярное строение. Паренхима опухоли состоит из больших, крупных, с большим ядром клеток, напоминаю­щих эпителиальные. Ядра клеток занимают большую часть клетки, содержат большое количество хроматина, цитоп­лазма представлена узкой полоской. Часто встречаются клетки в состоянии митоза и многоядерные. Отдельные группы клеток в состоянии некроза (рексис и пикноз ядер). Строма опухоли развита слабо, представлена в виде узких полосок соединительной ткани.

Скирр- твердый рак, характеризующийся сильным развитием соединительнотканной стромы, слабым разви­тием паренхимы.

Музейный препарат.Рак-скирр желудка у собаки.

На малой кривизне желудка, около пилоруса, видна опухоль в виде узловатого, бугристого инфильтрата, вели­чиной 4,5 см, плотной консистенции, серого цвета, с не ­резко выраженными границами. Поверхность разреза опу­холи бледная, сухая, с хорошо выраженным волокнистым строением.

Микроскопически в опухоли видна хорошо развитая строма, состоящая из соединительной ткани в виде пучков, часть которых в состоянии гиалиноза. Паренхима опухоли состоит из гнезд эпителиальных клеток, лежащих далеко друг от друга. Они сдавлены соединительной тканью. Эпи­телиальные клетки имеют округлую форму, содержат ядра, занимающие большую часть клетки, богатые хрома­тином.

Простой ракзанимает переходное место между мозговиком и скирром. Микроскопически опухоль состоит из тяжей или групп тесно лежащих эпителиальных клеток, располагающихся между переплетающимися пучками сое­динительнотканной стромы. Обе ткани представлены в одинаковой степени. Группы эпителиальных клеток имеют в препарате различную величину и форму.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных