Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Уроциститы. Мочекаменная болезнь




Уроцистит - воспаление мочевого пузыря возникает при задержке мочи в пузыре и развитии в ней микрофло­ры. Различают восходящие и нисходящие циститы. Восхо­дящие циститы развиваются, если инфицирование идет из мочевыводящего канала или уретры, при воспалении мат­ки у самок. Нисходящие циститы отмечаются при заносе микрофлоры в мочевой пузырь по току мочи при воспале­нии почек или почечных лоханок.

По течению уроциститы бывают острые и хронические, по характеру воспалительного процесса: катаральные, ге­моррагические, фибринозные, гнойные и полипозные.

При катаральном уроцистите слизистая оболочка на­бухшая, покрасневшая, моча мутная из-за наличия в ней опущенных эпителиальных клеток. Микроскопически от­мечается десквамация эпителия, расширение и переполне­ние сосудов кровью и скопление лейкоцитов.

Геморрагический уроцистит характеризуется геморра­гической инфильтрацией слизистой оболочки и наличием в ней множественных очаговых кровоизлияний. Встреча­ется при многих инфекционных заболеваниях и при нали­чии в мочевых путях мочевых камней.

Фибринозный уроцистит может быть поверхностным (крупозным), когда на поверхности слизистой оболочки имеются наложения фибрина в виде пленок, которые легко снимаются, и глубоким (дифтеритическим), когда фибрин пропитывает слизистую оболочку мочевого пузыря, вызы­вает некроз ее, при удалении очагов некроза обнажается язва.

Гнойный уроцистит чаще протекает в виде гнойно-ка­тарального воспаления. Слизистая оболочка набухшая, тусклая, пятнисто-красного цвета, с кровоизлияниями, на поверхности имеется гнойный экссудат, обнаруживаются эрозии.

При полипозном уроцистите слизистая оболочка моче­вого пузыря утолщается, на ней видны разросты (полипы) на тонкой ножке или широком основании. Гистологически процесс характеризуется разрастанием как эпителия, так и подлежащей соединительной ткани, пропитанной ин­фильтратом из макрофагов и лимфоцитов.

Мочекаменная болезньхарактеризуется образованием в почечных канальцах, почечной лоханке и мочевом пузы­ре мочевых камней. Причинами образования камней явля­ется нарушение минерального и витаминного обменов, большое содержание извести в воде, нарушение кислотно-щелочного равновесия организма, а также местные воспа­лительные процессы в мочевых путях.

При вскрытии находят камни в паренхиме почек, в по­чечной лоханке, мочевом пузыре, атрофию почечной тка­ни, пиелит, воспаление мочевого пузыря, ороговение сли­зистой оболочки лоханки (метаплазия эпителия).

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных