Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Патологоанатомический диагноз




1. Сухость и шелушение эпидермиса кожи, ломкость волос, растрескивание копытного рога.

2. Гнойный конъюнктивит и кератит, ксерофтальмия и кератомаляция.

3. Роговая дистрофия (гиперкератоз) эпителия кожи, слизистых оболочек глаз, органов дыхания и пищеваре­ния, мочеполовой системы, эпителия сальных и потовых желез.

4. Камни почек, мочевого и желчного пузырей.

5. Жировая дистрофия печени и почек, остеодистрофия.

6. Отставание в росте, истощение, общая анемия. Музейные препараты по списку.

Диагностикакомплексная, учитывают клинико-морфологические изменения, результаты лабораторных исследо­ваний, в ветеринарную лабораторию посылают печень для определения витамина А.

Дифференцироватьгиповитаминоз А необходимо от оспы у птиц (оспенная сыпь или дифтеритические пораже­ния слизистой оболочки рта), инфекционного ларинготрахеита (крупозный ларингит и трахеит, вирусологическое исследование).

D-гиповитаминоз

D-гиповитаминоз (рахит) - хроническая болезнь мо­лодняка, сопровождающаяся дефицитом витамина D, на­рушением обмена кальция и фосфора, деформацией ске­лета. Болеют телята, поросята, цыплята, ягнята и жеребя­та, заболевание проявляется чаще зимой и весной в период стойлового содержания.

Рахит развивается при недостаточном поступлении в организм с кормами витамина D, минеральных веществ (фосфор, кальций) или недостаточном его образовании из провитамина из-за слабого ультрафиолетового облучения. При недостатке витамина D нарушается всасывание фосфорнокислых солей из кишечника в кровь, задерживается развитие и формирование костной ткани, при этом проис­ходит избыточный рост хрящевой и остеоидной ткани, а также нарушение энхондрального окостенения.

Патологическая анатомия: мягкость и искривление костей, деформация суставов, рахитические четки на реб­рах, непропорциональный рост трубчатых и плоских кос­тей (большая не по росту голова и короткие, кривые ко­нечности), большой отвислый живот, дистрофические про­цессы в паренхиматозных органах, воспалительные про­цессы в желудке и кишечнике. Гисто: нарушение энхондрального окостенения характеризуется расширением зоны хряща, отсутствием правильной границы между хря­щевой и костной тканью. Хрящевые клетки расположены хаотично, величина клеток различная. Костные перекла­дины развиваются беспорядочно, окружены в избытке ос­теоидной тканью. Зона предварительного окостенения хря­ща отсутствует. Избыточное образование остеоидной и хрящевой ткани наблюдается как в зоне энхондрального, так и в зонах эндостального и периостального окостенения.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных