Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Патологоанатомический диагноз




(некробактериоз телят, поросят, ягнят)

1. Гнойно-некротическое язвенное воспаление в области конечностей, ротовой полости, желудочно-кишечного тракта.

2. Гнойно-некротическое воспаление регионарных лим­фатических узлов.

3. Метастатическое гнойно-некротическое воспаление легких и печени.

4. Гнойно-фибринозный плеврит и перитонит.

5. Истощение.

Диагноз:учитывают клинико-эпизоотологические осо­бенности, результаты вскрытия и бактериологического ис­следования. Для бакисследования берут кусочки ткани из очагов поражения на границе живой и мертвой тканей.

Дифференцироватьнужно у крупного рогатого скота от ящура, стоматитов и дерматитов незаразной этиологии; у овец — от копытной гнили, контагиозной эктимы, ящура, оспы.

У КРС при ящуреразвивается афтозный стоматит и дерматит; при стоматитах и дерматитах незаразной эти­ологиинет некрозов; у овец - при копытной гнили некроз и изъязвление кожи межкопытной щели, подошвы -поверхностные, не затрагивают сухожилий, костей, сус­тавов; при контагиозной эктимеотмечается эрозивно-язвенный стоматит и дерматит в области конечностей; при ящуре- афтозный стоматит и дерматит; при оспе- оспенная сыпь по всему телу (розеола, папула, везикула, пустула, корочка).

Копытная гниль

Копытная гниль - инфекционная хроническая бо­лезнь овец и коз, характеризующаяся мацерацией и воспа­лением кожи межкопытной щели, прогрессирующим гной­но-гнилостным распадом и хромотой.

Этиология.Возбудитель – Bacteroides nodosus..

Восприимчивы овцы и козы всех пород, независимо от пола и возраста. Однако тонкорунные овцы более подвер­жены заболеванию. Источником инфекции являются боль­ные и переболевшие животные. Заражение происходит че­рез поврежденную кожу.

Попав в организм, возбудитель размножается, выраба­тывает фермент протеазу, разрушающий кератин, а также токсин, вызывающий воспаление и гнойно-гнилостный распад тканей.

Патанатомия.Обнаруживают алопецию (облысение), мацерацию (размягчение), воспаление кожи межкопытной щели, эрозии в ней, сероватую слизь с характерным запа­хом гниения копытного рога. В дальнейшем происходит отторжение рога, внутренних и боковых стенок копытец, подошвы. После отторжения рога видны желто-белые оча­ги некроза. При длительном течении болезни характерны признаки истощения.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных