Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Первичный туберкулез




1. Субмилиарные и милиарные узелки с казеозным нек­розом в миндалинах или в пейеровых бляшках подвздош­ной кишки.

2. Милиарные и нодулярные узелки с казеозным нек­розом в подчелюстных, заглоточных или брыжеечных лим­фоузлах.

Первичный генерализованный туберкулез

1. Множественные милиарные и нодулярные узелки и крупные узлы с казеозным некрозом в легких, селезенке, печени, плевре и других органах.

2. Модулярный и нодозный туберкулез лимфоузлов.

Диагноз.Учитывают клинико-эпизоотологические данные, результаты туберкулинизации, патологоанатомического, гистологического и бактериологического исследова­ний.

Дифференцироватьнеобходимо от микобактериозов, лейкоза, опухолей. При микобактериоземилиарные узелки локализуются в подвздошной кишке и брыжееч­ных лимфоузлах, в них отмечается казеозный некроз нейтрофилов, а вокруг - скопление эпителиоидных и гиган­тских клеток; при лейкозе - разрастается в лимфоузлах, селезенке и других органах саловидная лейкозная ткань; при опухоляхотмечается узловатый разроет опухолевой ткани.

Музейные препаратыпо списку.

Туберкулез птиц

Это хроническая инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями и проявляющаяся специфическим грануломатозным воспалением и формированием узелков (ту­беркулов).

Возбудитель - Mycobacterium avium.

Патогенез.Источник возбудителя - больные птицы. Заражение происходит алиментарным путем. Первичный аффект (ПА) локализуется в слизистой оболочке тонкого кишечника в области цекальной миндалины. Генерализа­ция осуществляется гематогенно. Из ПА по воротной вене возбудитель попадает в печень. В печени формируются ту­беркулы разных размеров. Из печени возбудитель током крови разносится во все органы - кишечник, селезенку, костный мозг, подкожную клетчатку, сердце и др. В этих органах развиваются туберкулы. Они состоят из эпителиоидных и гигантских клеток и лимфоцитов. В центре тубер­кула развивается казеозный некроз. Позднее вокруг узелка формируется соединительнотканная капсула.

Патологическая анатомия.Во внутренних органах на­ходят серо-желтые множественные туберкулы различных размеров с творожистым некрозом в центре, по периферии - соединительнотканная капсула в виде узкого ободка. В печени часто отмечается жировая дистрофия и разрыв кап­сулы, в кишечнике - множественные узлы в стенках ки­шок с изъязвлением слизистой оболочки и выпадением мертвых масс в просвет кишки (рис. 49).

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных