Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Крупного рогатого скота




Злокачественная катаральная горячка крупного ро­гатого скота— инфекционная вирусная болезнь, характе­ризующаяся фибринозным воспалением слизистых оболо­чек дыхательных путей, кератоконъюнктивитом и энцефа­литом.

Этиология.Возбудитель ДНК-содержащий вирус, нек­лассифицированный внутри сем. Herpesviridae.

Патогенез.Вирус обладает эпителио- и нейротропными свойствами. Вскоре после заражения он попадает в кровь и распространяется по организму, вызывая воспаление го­ловного мозга и слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, ротовой полости.

Клинико-эпизоотологические особенности.Болеет крупный рогатый скот в возрасте от 1 до 4 лет. Считают, что овцы и козы являются носителями вируса. Пути его выделения и способы заражения пока не выяснены. Бо­лезнь проявляется спорадически, отмечается стационар­ность. Протекает остро и подостро. Клинически проявля­ется угнетением или возбуждением, лихорадкой, отказом от корма, воспалением слизистых оболочек в области го­ловы, кератитом, светобоязнью, атонией преджелудков. Летальность 50 - 90%.

Патанатомия.Труп истощен, роговица помутневшая, утолщена, в коже носового зеркальца, в слизистых оболоч­ках ротовой полости, рубца и книжки - участки некроза. В слизистых оболочках дыхательных путей - гнойно-фибринозное воспаление. Селезенка не изменена (рис. 55).




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных