Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Патологоанатомический диагноз




1. Инфекционная сыпь в коже и слизистых оболочках (розеола, папула, везикула, пустула, корочка) - при ти­пичном течении оспы.

2. Кровоподтеки, некрозы и абсцессы в коже у овец и свиней при сливной и геморрагической формах.

3. Серозный воспалительный отек подкожной клетчат­ки в местах локализации сыпи.

4. Признаки септицемии у овец и свиней при сливной и геморрагической формах.

5. Геморрагический гастроэнтерит у овец при сливной и геморрагической формах.

6. Крупозная пневмония и гангрена легких у овец при сливной и геморрагической формах.

7. Гнойные артриты у овец при сливной форме.

8. Интерстициальный нефрит у овец при сливной форме.

9. Гисто: тельца Пашена и Гварньери в оспинах.

Диагноз:ставят на основании клинико-эпизоотологи­ческих, патологоанатомических данных, результатов гис­тологического, серологического, электронно-микроскопи­ческого исследований.

Дифференцироватьнужно у коров - от ящура, вези­кулярного стоматита; у овец— от чесотки, контагиозной эктимы; у свиней - от ящура, везикулярной болезни, ве­зикулярного стоматита, оспоподобной сыпи при гриппе, сальмонеллезе, авитаминозах. При ящуре- афтозный стоматит и дерматит; при везикулярном стоматите у ко­ров - инфекционная сыпь (розеола, везикула, эрозия) в слизистой оболочке рта, в коже носового зеркальца, выме­ни, венчика, мякишей и межкопытной щели; у овец при чесотке - эрозивный дерматит, клещи в соскобах кожи; при контагиозной эктиме- изменения сходны, но нет телец Пашена и Гварньери в сыпи; у свиней при ящуре - афтозный стоматит и дерматит, при везикулярной бо­лезни, везикулярном стоматите- изменения сходные, но нет пустул, корочек и телец-включений; при оспопо­добной сыпи - папулы и корочки, нет пустул и телец-включений.

Оспа птиц

Оспа птиц - вирусная болезнь, которая проявляется инфекционной сыпью кожи, дифтеритическим воспалени­ем слизистых оболочек рта, гортани и глаз. Болеют куры, индейки, цесарки, иногда утки и гуси.

Этиология.Возбудитель - ДНК-содержащий вирус, рода Avipoxvirus, семейства Poxviridae.

Патогенез.Вирус внедряется в эпителиальные клетки шиповатого слоя эпидермиса, происходит размножение шиповатых клеток и образование оспин в виде бородавок. У птиц стадийность развития оспин отсутствует. Наряду с пролиферацией отмечается небольшое количество серозно­го экссудата в оспинах, водяночная дистрофия в эпители­альных клетках. Методом Морозова в оспенной жидкости выявляются вирионы - тельца Борреля, а при гистологи­ческом исследовании в цитоплазме эпителиальных клеток колонии вирионов - тельца Боллингера.

Клинические симптомы.Оспенная сыпь на гребешке, возле клюва, в коже лап, беловатые или желто-белые, воз­вышающиеся наложения на слизистых оболочках верхних дыхательных путей и ротовой полости, затрудненное ды­хание, иногда катаральный конъюнктивит, ринит.

Патанатомия.Заболевание протекает в оспенной, дифтеритической и смешанной формах.

При оспенной формегиперпластическое воспаление локализуется в коже гребня, сережек, вокруг клюва и но­совых отверстий, а также на неоперенных участках кожи и вызывает образование узелков в виде мелких бородавочек, размером с горошину, твердой консистенции, которые превращаются в корочки (струпья) светло-коричневой или темно-бурой окраски. Поверхность оспин может быть глад­кой или шероховатой вследствие подсыхания серозного эк­ссудата. На месте отпавших струпьев развиваются рубцы.

Гистогенез оспин. Наблюдается размножение эпители­альных клеток шиповатого слоя эпидермиса, а также воспа­лительная клеточная инфильтрация подлежащей дермы. В дальнейшем в эпителиальных клетках развивается водяноч­ная дистрофия без расплавления клеток. В гистологических срезах оспин в эпителиальных клетках обнаруживают специ­фические тельца-включения – тельца Боллингера.

Дифтеритическая форма характеризуется появлением на слизистых оболочках рта, гортани, трахеи, пищевода, кишечника желтоватых творожистых пленок, состоящих из некротизированного эпителия и фибрина, после снятия которых образуются язвы. Пленки закрывают голосовую щель и птица погибает от асфиксии (рис. 59).

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных