Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Виды измерений, базы, допуски.




ТЕХНИЧЕСКИЕ ИЗМЕРЕНИЯ ПРИ МОНТАЖЕ

ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ОБОРУДОВАНИЯ. КРЕПЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЯ НА ФУНДАМЕНТЕ

 

Виды измерений, базы, допуски.

Различают следующие виды измерений:

а)измерение отклонений от формы;

б)измерение отклонения расположения.

Измерение отклонений от формы - это измерение отклонения формы реальной поверхности или профиля от идеа­льной поверхности или профиля, заданных чертежом.

Измерение отклонения расположения - это измерение отклонения расположения рассматриваемого элемента от заданных технической документацией.

Среди отклонений расположения различают: отклонения от параллель­ности; отклонения от перпендикулярности; отклонения от соосности, от симметричности, от пересечения осей и др.

При монтаже оборудования наиболее часто проверяют правильность расположения оборудования в вертикальной и горизонтальной плоскостях и соосность валов.

Для обеспечения необходимой точности монтажа технологического оборудования, для контроля положения сборочных единиц и деталей обо­рудования в процессе сборки и монтажа используют плашки, реперы и базы.

С помощью плашек закрепляют положение осей оборудования на фундаменте, а с помощью реперов - высотные отметки.

Плашка(рис. 1а) представляет собой металлическую планку 1 размером не менее 80x150 мм толщиной 5 мм и более, которая заделы­вается с помощью стержня 2 в фундамент. На плашке керном наносится то­чка 4, определяющая положение монтажной оси. Точку оси отмечают тре­угольником, который также наносят керном и закрашивают яркой краской.

Репер (рис. 16) представляет собой заклепку диаметром не ме­нее 20 мм, залитую в фундамент. Ренер показывает положение высотной отметки.

Базы - это точки, линии или поверхности на оборудовании, ис­пользуемые для измерения при установке и сборке оборудования на фун­даментах, в соответствии с монтажными осями и высотными отметками.

Базы бывают выверочные и монтажные.

Выверочные базы используют для выверки оборудова­ния, его узлов и деталей в процессе их установки. Монтажные базы - это обычно поверхность оборудова­ния, служащая для его установки.

Базы могут быть основными и вспомогательными. Например, при вывер­ке редуктора (рис. 2): основная монтажная база - основание корпуса ре­дуктора, вспомогательная монтажная база - плоскость разъема корпуса.

При установке нескольких сборочных еди­ниц, связанных между собой, выбирают основную базовую, к кото­рой последовательно присоединяют остальные узлы. Например, при монта­же центробежных насосов, поступающих не на общей раме, а в виде отде­льных узлов сначала выверяют и устанавливают насос, принимают его за базу, а относительно него центруют электродвигатель. Если насосный агрегат имеет редуктор, то его монтируют начиная с редуктора, который принимают за базу.

Допуски - это предельно допускаемые при изготовлении и мо­нтаже отклонения от формы, размеров и расположения узлов и деталей оборудования.

Монтажный допуск - это допуск геометрического па­раметра, регламентирующий точность выполнения монтажных операций.

2. Проверка высотных отметок, вертикальности, горизонталь­ности, соосности.




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных