Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Шарка, или оспа слив




Plum pox potyvirus, Scharka. Слива, алыча, персик, абрикос, миндаль. На листьях появляется мозаичность в виде светлых зон на листовой пластинке в форме колец, дуг. На плодах то же самое, более яркой окраски. Если в этом месте сливу разорвать, то при поражении в месте поражения видны ржавые/коричневатые зоны. Мозаичность заметка даже на косточках. Вирус нитевидной формы, длиной 750 нм, толщиной 15 нм. Одноцепочечная РНК. Для стран ЕОЗР является внутренним карантином. Передается с посадочным материалом, с прививочным материалом, могут участвовать некоторые виды тлей, неперсистентно. Риск большой, т.к.климат подходит. Хотя заболевание и встречается, но прививочный материал не завозится. При завозе посадочного и прививочного материала обязательно проходит питомник, проверка прививкой глазком на некоторые сорта сливы. Симптомы проявляются через 6-8 недель на листьях подвоя.

Виноградная лоза

Бактериальное увядание или вилт винограда. Xylophilus ampelinus. Bacterial blight of graoe vine. Внешний карантин для стран ЕОЗР. Франция, Испания, Италия, Греция, Португалия, Турция, Тунис, ЮАР, на Американском континенте нет. Потери серьезные, до 70%. Поражаются все надземные органы. Начинается с нижних междоузлий виноградной лозы и постепенно распространяется вверх. На основании побегов начинает появляться красновато-коричневые трещины, постепенно распространяющиеся вверх. Они могут углубляться, достигая сердцевины виноградной лозы - тогда побеги начинают увядать и засыхать. Усиленно развиваются побеги из спящих почек, но они быстро увядают и засыхают. Грозди, если на них развиваются ягоды, постепенно засыхают. Начиная от основания листа наблюдается пожелтение, которое продвигается к верхушке листа, и в конечном счете образуются красновато-коричневые пятна. Во влажную погоду на пораженных частях выделяется ярко-желтый бактериальный экссудат. На поперечном среде через побеги и в месте прикрепления грозди отмечаются потемнения внутренних тканей. Бактерия грамотрицательная, палочковидная, подвижная, один полярный жгутик. Колонии гладкие, желтого цвета, однородной консистенции. Небольшие - до 1 мм. Легко передается при обрезке и других ручных операциях, благоприятствует сырая, ветряная погода. Приникают через устьица и ранки на листьях. Передается также с поливной водой. Фитосанитарный риск большой, оптимальная температура около 25 градусов, сортовая устойчивость изучена плохо, опасность связана с завозом посадочного материала и черенков виноградной лозы.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных