Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Золотистое пожелтение винограда




Фитоплазменное заболевание. Grapevine flavescence dorec. Встречается в Европе, A2. Франция, некоторые районы Италии, Германия, Болгария, Греция, Румыния, Швейцария, Сербия, Хорватия, Израиль, ЮАР, Америка. Очень опасное заболевание. Паразитирует по сосудам флоэмы, передается с помощью переносчиков (цикадки), некоторые специализированные переносчики. Цикл ограничивается только виноградной лозой. Побеги вырастают тонкими, резиноподобными, в силу этого верхушка побегов повисает. Позднее побеги становятся хрупкими, легко ломающимися. С окончанием сезона побеги приобретают темный цвет и отмирают. На коре могут наблюдаться продольные трещины. На листьях в зависимости от сортов виноградной лозы. На светлоплодных сортах - желтоватые зоны в районе жилок, в первую очередь на той стороне листовой пластинки, которая обращена к солнцу. На ней наблюдается металлический отлив. А на листьях красноплодных сортов появляются красноватые пятна вдоль жилок. Позднее участки некротизируются и могут выпадать. При раннем заражении плохое цветение. Соцветия могут засыхать, а при более позднем заражении ягоды завязываются, а многие ягоды на конце гроздей сморщиваются, плодоножки высыхают. Фитосанитарный риск для России средний, т.к. далеко не везде есть необходимые переносчики, опасность завоза как и бактериального увядания - зараженный посадочный материал, в переносчиках, возбудитель персистентный.

Рак ветвей

Athropellis pinipholla/pinicola. Branch and trunk cancer of pine. Twing blight. Для стран ЕОЗР объект внешнего карантина, A1. Встречается только в некоторых западных штатах США и в некоторых провинциях Канады. Поражает виды сосны. В результате поражения сначала жетлеют, затем усыхают отдельные ветви. Появляются раны, изъязвления, растрескивание коры на штамбе и ветвях. Грибные патогены, относятся к базидиальным грибам. Группа порядков дискомиуеты, которые в цикле развития формируют плодовое тело и на этих апотециях формируются сумки с сумкоспорами, которые обвчно и вызывают заражение. Заражаются деревья в возрасте от 5 до 30 лет, взрослые не поражаются. Заражение чаще происходит в районе мутовки, через ранки. Иногда - в местах прикрепления хвоинок. Появляются небольшие участки пораженной коры в виде беловатых пятен до 5 мм. Как правило в этом месте начинают выделяться капельки смолы. Затем эти участки разрастаются, сама кора становится вдавленной в этом месте, может трескаться. Хвоя на прилегающих участках может начинать желтеть. Если снять кору в месте повреждения, то на обнажившейся древесине видны синевато-черного цвета древесина, а вокруг - красноватая кайма. На пиломатериалах тоже обычно видно под корой, которые уходят вглубь. Под еорой в пестах посинения можно заметить небольших апотециев в виде чешуй. Заражение вызывается сумкоспорами. Сумкоспоры также могут распространятся некоторыми вредителями. Между возбудителями есть небольшие различия - апотеци погружают в 5% KOH - piniphola - красноватый, pinicola - шоколадный. Качество древесины очень сильно снижается. Фитосанитарный риск для нашей страны неоднозначен: много видов сосны, но ввоз древесины с Запада маловероятен. Основной риск связан с завозом пиломатериалов. Импортируемый лес обязательно должен быть ошкурен и высушен. Посадочный материал должен пройти через питомники. Заражение быстрее во влажных условиях, но развитие лучше идет в сухих условиях.

Усыхание дуба

Ceratocystis fagocearum. Oak vilt. Для нашей страны внешний карантин, как и для всех стран ЕОЗР. Встречается в 1/3 американских штатов, в основном на Юге. Поражает дуб, большей частью краснолистный. Для самих США особого значения не имеет, но в странах ЕОЗР имеется большая потенциальная опасность. Помимо дуба может поражать каштан. Поражает древесину наружных слоев. Особо восприимчивы молодые деревья в возрасте двух-трех лет. На краснолистных дубах листья начинают быстро увядать, затем буреть и засыхать. Засохшие и отмершие листья долгое время остаются неопадающими. Иногда изменение окраски листа идет не во всей листовой пластинке, а только ее части. Под корой ветвей возникают мицелиальные тяжи, окруженные сероватым налетом. Они имеют фруктовый запах сушеных яблок. Сосуды древесины также начинают менять окраску. В передаче участвуют некоторые насекомые и в процессе обрезки. Риск большой за счет завоза саженцев и с пиломатериалами дуба. Требования к завозу- через интродукционный питомник. Древесина должна быть ошкуренной и просушенной.

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных