Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Диагностические признаки




Обнаружение проводится хоть какими методами. Как угодно. Отобранные образцы просеивают через сита так, чтобы культуры были в первом, во втором - средний сор, в третьем - семена повилик и стриг и мелкий сор. Для крупных семян - конские бобы 3,5*15, для хлебных злаков 2,5*15, для трав 1,2 мм. После просеивания каждую фракцию просматривают отдельно. Мелкими партиями высыпают на стекло, разбирают штапелем, просматривают либо увеличительным стеклом, либо через бинокуляр. Отобранные и рассортированные семена раскладывают отдельно и определяют. Если что-то не удается идентифицировать - высылают во ВНИИ карантина. После определения проводят количественный учет, для этого обнаруженные коробочки вскрывают и подсчитывают морфологически сформировавшиеся семена. Двойные семена павилик учитывают как два, в назрелые - как вызревшие. Кальцинированные не учитываются, но их наличие, как и наличие пустых коробочек, фиксируется в бланке. Засоренность среднего образца пересчитывается в шт/кг. При анализе мелких посылок проводят полный отбор всех обнаруженных семян и плодов сорняков для определения их видового состава. В гербариях просматривают каждый лист, либо изымают, либо сами плоды и семена отделяют и сжигают 100-110 градусов 40-60 минут.

Сроки проведения обследований:

• На некультивируемых лугах и пастбищах с середины июня до середины июля

• На посевах зермовых - в период кущения - фазы выхода в трубку

• Зернобобовые, технических и масличных - в период стеблевания

• На широкорядных посевах технических и овощных ккльтур - перед первой или второй междурядной обработкой

• На посевах многолетних - перед первых или вторым укосом

Обследование проводится маршрутным методом проходом по двум диагоналям и четырем сторонам осматриваемого участка. Особенно тщательно обследуют стороны, примыкающие к дорогам. Засоренной считается площадь, на которой выявлены сорняки независимо от степени засорения.

Если при маршрутном обследовании выявлены очаги карантинных сорняков, то в хозяйстве проводят немедленное обследование сплошным методом.

Почвеннуе пробы делают как на земледелии. Проверяют для обоснования внесения почвенных гербицидов.

 

Меры защиты

Ограниченно распространенные:

Амброзия полыннолистная. Профилактика: предотвращение завоза семян с семенами, почвой и навозом (перепревший). Агротехника: чередование культур, правильный уход за культурой. При сильном засорении необходим чистый пар. После уборки лущение жнивья или немедленная вспашка зяби, но нельзя проводить при сильной засоренности. Сжигание стерни после уборни озимых, но из-за пожароопасности не распространено. При легких почвах не проводят культивацию и боронование из-за создания благоприятных условий для сорняка. В посевах кормовых трав оптимальный уход за ними, что подавит амброзию. В семенных посевах использование чистых паров. Химзащита по каталогу. В посевах зерновых 2,4-Д, лонтрел; кукуруза: эрадикан, дуал; сорго - агритокс; подсолнечник - дуал и т.д. На незасеваемых землях можно применять гербициды сплошного действия. Биологических средств мало: белая ржавчина и грибы. В 70-х годах разводили амброзиевую совку, но в полях они не перезимовывали и поражались болезнями. Амброзиевый полосатый листоед, в Ставропольском крап акклиматизирован. На некультивируемых землях метод залужения многолетними злаковымии их смесями с бобовыми.

 

Амброзия многолетняя:

Профилактика: предотвращение завоза с семенами и навозом. Агротехника: скашивание только в фазу бутонизации; регулярное скашивание сорняка в течение нескольких лет приветуд к итсощеию корневых побегов; отдельные участки ликвидируют речной перекопкой. Если очаг большой - его разметка и проведение ликвидационных мероприятий, обработка этого участка только разносит соняки. Химические обработки:

1. Гербрициды группы Д

2. 2,4-Д.

Для ликвидации отдельных очагов гербициды сплошного действия.

Биологические: то же, жук и ржавчина.

 

Трехраздельная: все то же, биологических соедств нет.

 

Горчак ползучий: профилактика стандартная. Зерноотходы только в размолотом и запаянном виде. До начала цветения скашивание. Агротехника: подрезание корневой системы, при сильном засорении пар с культурами споошного сева. Многолетние травы тоже хорошо действуют. Лущение стерни сразу после уборки основной культуры. Химические: в списке мало препаратов. Восновном на зерновых, кукурузе и сенокосах используют банвел, лантрел. Па парах только сплошные гербициды, раундап, ураган. На корни действуют слабо. Арсенал может также подавлять корни горчака. Биологические: плодовые пестрокрылки, горчаковая нематода, почковая галлица, клещик. Ареал в Таджикистане, что не позволяет применять из-за других условий.

 

Паслен колючий:

профилактика та же. Агротехника: на некультивируемых землях скашивать в фазу бутонизации-цветения. Химия: 2,4-Д, банвел. Биологические пока не разработаны.

 

Трехцветковый:

Переход на поверхностную обработку. Прикатывание, боронование. Уборка зерновых прямым комбайнированием на более высоком срезе. Химия: 2,4-Д, фаза кущения. Биологическиепока не разработаны, либо залужение кострецом безостым.

 

Повилики:

Профилактика та же. Агротехника: глубокая вспашка запрещена, мероприятия по сокращению запасов семян, недопущение засорения нового урожая или почвы. Севооборот, непоражаемый: зерновые, конопля, подсолнечник. Пары. Уход: боронование, междурядные обработки, единичное выдергивание растений. Перед уборкой уничтожать очаги. В садах виноград необходимо вырезать пораженные побеги до цветения повилик. Химические меры: для тонкостебельных пивот, раундап.

 

Ценхрус малоцветковый:

Агротехника: чередование, уход за посевами, оптимальные сроки и качество сева. Озимые хлеба могут его затенять. Скашивание малоэффективно. Химические средства: либо ручна прополка и последующим сжиганием растением, либо ракндап, арсенал и т.д. По вегетирующим растениям обработка в фазе кущения.

vikidalka.ru - 2015-2017 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных