Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Параллельное развитие




Использование языка

Дети начинают использовать язык, чтобы прокомментировать окружающее («Смотри, машина!») или сообщить о своих потреб­ностях и желаниях («Печенье!»). Со временем они начинают говорить распространенными предложениями (используя все больше слов), а затем переходят к такой гибкой и сложной речевой фор­ме, как вопрос («Где папа?»). Теперь дети могут получить инфор­мацию («Почему идет дождь?»), привлечь к себе внимание («Как это делается?») и договориться с окружающими («Я возьму этот шнурок, а ты возьми тот»).

 

Произношение

Со временем ребенок учится правильно произносить самые «труд­ные» звуки и различать их на слух. Однако к началу школьного воз­раста ребенок еще может не выговаривать и путать на слух неко­торые звуки, например «р» и «л».

 

 



Концентрация внимания

Вместе с развитием языка развивается и способность к концентрации внимания. В раннем детстве ребенок легко отвлекается: он может увлеченно играть в железную дорогу, но достаточнопоставить рядом симпатичную машинку, чтобы он бросил предыдущую игру и перешел к следующей.

Позднее ребенок вырабатывает способность сосредотачивать­ся на одном занятии и отсекать все отвлекающие факторы. В этот период он не терпит никакого вмешательства, поскольку еще не умеет делать два дела сразу.

Постепенно ребенок учится воспринимать простую информацию, советы и т. п., не отвлекаясь от своего дела. Он способен выполнять свою задачу, одновременно следуя простым и непосредственно относящимся к делу указаниям. Эта способность развива­ется, и постепенно ребенок становится способен воспринимать все более сложные указания (см. сноску на с. 31).

ИГРЫ И ЗАНЯТИЯ

 

Общие рекомендации

Для начала — общие рекомендации, которые помогут ребенку луч­ше вас понимать:

— Обращаясь к ребенку, говорите просто и ясно. Не используй­те сложных конструкций, употребляйте только ключевые слова. Говорите так, чтобы ребенку было легко вас понять. Вместо: «Я бы хотела, чтобы ты перестал стучать ножом по столу» скажите просто: «Не стучи». Вместо: «Почему бы тебе не положить кубик в это ведерко?» скажите просто: «Положи кубик сюда».

— Ваша речь должна укладываться в рамки понимания ребенка и в то же время чуть-чуть выходить за них. Например, если ребенок разговаривает односложно, используйте фразы из двух слов и побуждайте его вам подражать. Адаптируйте свою речь по мере развития возможностей ребенка.

— Снова и снова, при каждой возможности повторяйте одни и те же простые слова и фразы.

— Высокие звуки дети воспринимают лучше, чем низкие, по­этому при разговоре с маленькими детьми взрослые часто непроизвольно меняют тембр и говорят тоненьким голосом. Продолжайте пользоваться этим приемом, даже если ваш ребенок уже вышел из младенческого возраста.

— Разговаривайте с ребенком певучим, мелодичным голосом. Используйте различные интонации, чтобы удержать его внимание. Ровный, монотонный голос слушать очень скучно.

— Следите за тем, чтобы выражение вашего лица и интонаци, выражали то же, что и слова. Общение включает в себя и только понимание устной речи: из интонации и языка тела собеседник получает информацию, важную для понимания сообщения в целом. Маленький ребенок не может понять смешанное сообщение, поэтому, если вы говорите «нет» с широкой улыбкой на лице, он просто теряется и не знает, что думать. (Позднее ребенок научится понимать и неоднозначные сообщения.)

— Во время разговора с ребенком используйте естественные жесты, это облегчит ему понимание.

— Немедленно отвечайте на любое обращенное к вам «высказывание» ребенка, будь то слово, жест или улыбка. Дайте ребенку понять, что коммуникация всегда действенна.

— Не спешите поправлять ребенка, когда он неверно произносит слова. Постоянные замечания могут внушить ему робость и страх перед речью. Просто говорите: «Да» и повторяйте то, что пытается сказать ребенок. Например, если он гово­рит: «Пепе», отвечайте: «Да, печенье».

— Пойте для ребенка. И дети, и взрослые обладают врожденной музыкальностью, и это стоит использовать. Некоторые дети плохо воспринимают обычную речь, но гораздо лучше реагируют на инструкцию или информацию, если ее пропеть.

— Логопеды считают, что употребление слов «спасибо» и «пожалуйста» не относится к речевым навыкам первой необхо­димости. Им следует учить ребенка лишь тогда, когда он уже говорит уверенно, и его словарь достаточно велик. Иначе может возникнуть совершенно бессмысленная ситуация, ко­гда ребенку что-то нужно, но он не способен сказать ничего, кроме «Пожалуйста». Прежде всего необходимо научить его таким словам, как «кушать», «пить», «пи-пи» и т. п.

— Если у вашего ребенка нарушение слуха и иных проблем нет, необходимо определить, какой подход к его коммуникатив­ному развитию является оптимальным. По этому поводу посоветуйтесь с логопедом или специалистом по нарушениям слуха у детей.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных