Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Как справиться с дурным поведением ребенка




Родные, знакомые и посторонние люди, не осведомленные о том, как проблемы ребенка влияют на его поведение, могут ошибочно оценивать его как «хулигана» или «невоспитанного». Родителям приходится иметь дело с двойным стрессом: помимо самого пове­дения ребенка их расстраивает реакция окружающих. Кроме то­го, у разных людей самые разные представления о допустимом и недопустимом. Не беспокойтесь о том, как вы выглядите в чужих глазах. Думайте только о собственных интересах и интересах ре­бенка.

Не пытайтесь решить все поведенческие проблемы сразу. Со­средоточьтесь на двух-трех, которые считаете важнейшими, на­пример на том, что ребенок дергает за волосы других детей и лю­бит вырываться и убегать от вас на улице.

Убедитесь, что все люди, имеющие дело с вашим ребенком — родные, няня, воспитатели в детском саду,— разделяют ваши взгляды на приемлемое и неприемлемое поведение. Ребенку необходимо всегда и от всех получать одинаковые поведенческие установки.

Ребенок с проблемами в поведении может чрезвычайно утом­лять и раздражать родителей. Найдите занятия, которые нравят­ся ребенку и во время которых он ведет себя хорошо (например, плавание или качание на качелях) и как можно чаще выделяйте время для этих занятий, чтобы испытывать от общения с ребен­ком как можно больше положительных эмоций.

 

Найдите занятия, которые нравятся ребенку

СОН

Если вы довольны тем, когда и как засыпает и просыпается ваш ребенок, не обращайте внимания на то, что говорят вам окружаю­щие. Сон ребенка становится проблемой только тогда, когда его привычки начинают мешать вам. Например, если вас раздражает, что ребенок поздно засыпает, рано просыпается или засыпает только в вашей постели, значит, у вас есть достаточная причина изменить ситуацию. Каждый человек имеет право на спокойный сон, это касается и вашего ребенка, и вас.

Родителям необходим не только полноценный ночной отдых, но и свободное время по вечерам. Поэтому для них удобнее всего, когда ребенок ложится спать в 7-8 часов вечера и встает по утрам в приемлемое время. Умение укладываться спать самостоятельно и спокойно спать всю ночь жизненно важно для ребенка. Даже взрослый не способен нормально работать или учиться, если не спит по ночам.

Если вы решили изменить устоявшиеся привычки ребенка, вашим девизом должны стать упорство и последовательность. Ос­новное правило: не останавливайтесь на полпути. Если вы позво­лите ребенку заставить вас отказаться от намеченных планов, он поймет, что способен управлять вами, и следующая попытка изме­нить его поведение станет для вас гораздо сложнее.

Поначалу вам будет казаться, что ситуация ухудшается. Вполне возможно, что вам придется спать еще меньше, чем раньше, и вы­носить дополнительное напряжение, видя, как раздражен и рас­строен ваш ребенок. Будьте готовы к долгим часам безутешного ночного плача. Возможно, подобное дело стоит начинать лишь в крайнем случае — если вы чувствуете, что сыты по горло и готовы любым способом с этим покончить. Выберите время, когда на ва­шу решимость не будут влиять дополнительные факторы: болезнь кого-либо из членов семьи, приезд друзей, которых вы не хотите беспокоить, и т.п. Начинайте переучивание ребенка, только когда будете совершенно к этому готовы.

— Сообщите о своем намерении членам вашей семьи и заручи­тесь их согласием и поддержкой. По возможности делите с ними нагрузку, чтобы иметь возможность высыпаться.

— Будьте тверды и готовы к тому, что это займет немало време­ни; не отчаивайтесь — любую привычку можно изменить.

 

Теория

Ребенку необходимо научиться засыпать самостоятельно. Это важ­нейший элемент вашей задачи. Вы должны добиться того, чтобы ребенок засыпал без вашей помощи. Для ребенка естественно про­сыпаться несколько раз за ночь; однако после этого он должен сно­ва засыпать сам, а не искать комфорта и развлечения в вашем об­ществе1.

Если у ребенка проблемы с вечерним засыпанием или ночны­ми пробуждениями, прежде всего необходимо понять, способен ли он засыпать самостоятельно. Проанализируйте ежедневный ритуал отхода ко сну и выясните, сформированы ли у ребенка оп­ределенные условия, без которых он не может заснуть, например ваше присутствие, бутылочка, ваша постель или включенный телевизор. Если это так, очевидно, ребенок не может заснуть после ночного пробуждения, потому что лишается привычных ритуалов. Чтобы переучить ребенка, придется поработать с ритуалом отхо­дако сну и ночными пробуждениями.

 

Практика

Отход ко сну

Создайте ритуал ежедневного отхода ко сну, например: купание— чтение на ночь — сон. Не затягивайте ритуал и не включайте в не­го подвижные игры, возбуждающие и стимулирующие ребенка. Ритуал должен оказывать успокаивающее и расслабляющее дей­ствие.

Окончив ритуал, спокойно и твердо желайте ребенку спокой­ной ночи и выходите из комнаты.

Убедитесь, что проблема не связана с условиями засыпания. Возможно, ребенку слишком жарко или слишком холодно (если ребенок постоянно сбрасывает с себя одеяло, вам поможет теплая пижама из плотной ткани). Удостоверьтесь, что ребенок не голо­ден, предложите ему чашку молока или какую-нибудь легкую закус­ку вроде кусочка сыра. Некоторые дети с расстройствами

1 Polke, L. и Thompson, M. (eds.) (1994) Sleep and Settling Problems in Young Children. Southampton Community NHS Trust, Child and Family Guidance Service for the Under Fives.


восприятия особо чувствительны к тактильным ощущениям, их может раздражать слишком тяжелое или «кусачее» одеяло, складки на простыне.

 

Засыпание

Если ребенок отказывается засыпать самостоятельно, у вас есть две возможности. Выберите ту, которая более соответствует об­стоятельствам и вашему темпераменту.

1. Уложив ребенка, выходите из комнаты. Если ребенок вска­кивает, снова укладывайте его в постель со словами: «Пора спать». В первую ночь ребенок может вскочить раз двад­цать, но, если вы будете настойчивы, он поймет, что ничего этим не выиграет. Если после вашего ухода ребенок встает в кроватке и начинает плакать, заходите к нему и укладывайте его снова приблизительно через каждые пять минут (по­степенно увеличивая время до 10-15 минут), пока он не за­снет.

2. Вы можете сидеть с ребенком, пока он не заснет, но каждый вечер отодвигаться от него все дальше. Например, в первый вечер вы сидите у него на кровати, во второй — на полу ря­дом с кроватью, на третий — в кресле в другом углу комнаты и т.д. Наконец, вы оказываетесь в дверях, на следующий ве­чер в соседней комнате... и продолжаете в том же духе, пока ребенок не начинает засыпать самостоятельно.

Джессика прекрасно засыпала в колыбельке, но, когда мы купи­ли ей кроватку, нам пришлось сидеть с ней, пока она не заснет. Все было замечательно, пока Стив не начал засыпать вместе с ней; просыпался он час спустя и чувствовал себя просто ужасно. В первую ночь, когда Стив сел не на кровать, а на пол, Джессика устроила истерику. Но мы выдержали, и, как оказалось, не напрас­но. В последующие три вечера Стив отсаживался все дальше и дальше, а через три дня Джессика уже спокойно засыпала сама.

Чтобы облегчить себе задачу, попробуйте укладывать ребенка в постель поздно, когда он уже очень устал и хочет спать. Постепен­но сдвигайте время укладывания, каждый вечер на 15 минут рань­ше, пока не достигнете приемлемого времени.

Очень важно не поддаваться на слезы и просьбы ребенка. Если после часа непрерывного крика и плача вы сдадитесь, то позволи­те ребенку думать, что он способен добиться от вас чего угодно, достаточно лишь вопить погромче и подольше. Значит, на следую­щую ночь он будет кричать до изнеможения, и полной увереннос­ти, что этим способом добьется своего. Вы должны показать ребенку, что ваше решение твердо,и, сопротивляясь вам, он ничего не выиграет.

Если вы не можете выносить плач ребенка, попробуйте от­влечься — включите радио погромче и начинайте мыть посуду.

 

Ночные пробуждения

Ребенок, который просыпается среди ночи и зовет родителей, скорее всего, не умеет засыпать самостоятельно. Если вы успешно разрешили проблему самостоятельного засыпания вечером, решится и проблема пробуждений по ночам. Всех детей время от времени беспокоят ночные кошмары, приступы кашля и другие подобные проблемы: важно, чтобы, войдя в детскую и успокоив ребенка, вы имели возможность не задерживаться там надолго и спокойно уйти.

Если ребенок продолжает просыпаться ночью и звать вас, по­думайте, какие мотивации вы сознательно или бессознательно ему даете. Возможно, вы берете его на руки, целуете, ласкаете, даете ему пить или даже играете с ним в какие-либо игры. Это следует прекратить. Когда ребенок поймет, что все равно не полу­чит от вас того, чего хочет, ночные пробуждения прекратятся. Здесь, как и в предыдущем случае, существуют две стратегии:

1. Перестаньте вознаграждать ребенка. Если он проснулся, уложите его в постель, скажите: «Пора спать» и, долее не об­щаясь, выйдите из детской. Проверяйте каждые пять минут, все ли с ним в порядке, но не пытайтесь его утешать и успо­каивать.

2. Постепенно сокращайте вознаграждения, пока ребенок не приучится засыпать самостоятельно. Например, если ребе­нок привык, чтобы перед сном его брали на руки, берите его на руки всего на несколько секунд, а потом укладывайте в кровать. Сокращайте продолжительность и интенсивность ласк и объятий, пока, наконец, они не прекратятся совсем. Если ребенок привык пить перед сном сок или молоко, пе­рейдите на воду, а через некоторое иремя перестаньте да­вать питье совсем.



В восемь месяцев у Николаса развилась привычка не засыпать без родительской ласки и порции материнского молока, даже если он и не был голоден. Мы применили постепенный подход: предложили ему вместо молока воду. Вода его не заинтересова­ла, и мы вышли из детской, оставив Николаса реветь в одиноче­стве. Несколько дней спустя он уже спокойно спал всю ночь на­пролет.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных