Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






ТРАНСПОРТА В ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ СТРАНЫ




Глава 1

ТРАНСПОРТ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СИСТЕМЕ РОССИИ

МЕСТО И РОЛЬ АВТОМОБИЛЬНОГО

ТРАНСПОРТА В ТРАНСПОРТНОЙ СИСТЕМЕ СТРАНЫ

Территория Российской Федерации составляет 17075 тыс. км2, что предопределяет особое место транспорта в экономике государства.

Вопросам развития и совершенствования перевозок грузов уделялось внимание на всех этапах развития экономики страны. В плане ГОЭЛРО, ставшим началом государственного планирования, ставилась задача создать основной транспортный скелет, который соединил бы в себе дешевизну перевозок с чрезвычайной провозоспособностью.

В последующих пятилетних планах развития народного хозяйства страны совершенствованию работы транспорта уделялось особое внимание.

В результате в стране была создана мощная транспортная сеть, включающая коммуникации всех видов современного транспорта. Работу транспорта общего пользования дополняют различные виды промышленного транспорта, способствовавшие снижению транспортных издержек и улучшению качественных показателей его работы.

Транспорт России представляет собой сложный комплекс железнодорожных путей, нефте- и газопроводов, автомобильных дорог, водных и воздушных магистралей.

До экономической реформы единство транспортной системы в стране обеспечивалось общенародной собственностью на средства производства, что позволяло в плановом порядке распределять функции по удовлетворению потребностей народного хозяйства и населения в перевозках между путями сообщения различных видов транспорта в соответствии с их технико-экономическими особенностями, обеспечивая минимум транспортных издержек.

Автомобильный транспорт является составной частью единой транспортной системы страны. Под транспортной системой понимается совокупность путей сообщения, перевозочных средств, технических устройств и механизмов, средств управления и связи, обустройств всех видов транспорта, объединенных системой технологических, технических, информационных, правовых и экономических отношений.

Транспортная система объединяет железнодорожный, морской, речной, воздушный, автомобильный, газонефтепроводный и промышленный виды транспорта.

В табл. 1.1 приведены объемы перевозок грузов и грузооборот по всем видам транспорта, а в табл. 1.2 динамика изменения расстояния перевозки груза.

 

Объемы перевозок грузов и грузооборот по видам транспорта

Таблица 1.1

Вид транспорта Единица измерения Изменение объема и грузооборота по годам
Железнодорожный Млн. т 1046,8 1057,1
Млрд. т-км 1373,2
Автомобильный Млн. т 5702,4 5962,3
Млрд. т-км 138,6 137,8
Воздушный Млн. т 2,5 2,2 1,4 0,9 0,7 0,6 0,9 0,9
Млрд. т-км 2,6 2,4 1,8 1,6 1,5 1,6 2,7 2,66
Внутренний Млн. т 116,8 123,5

 

водный Млрд. т-км 70,1 81,7
Морской Млн. т 35,4 32,2
Млрд. т-км 122,1 111,2
Трубо­провод­ный Млн. т - - - - - - 828,9 853,4
Млрд.т-к м - - - - - - 1916,5 1961,6
Промышленный железнодорожный Млн. т - - - - - -
Млрд. т-км - - - - - - 24,9 26,1
Всего Млн. т 5757,5 5308,2 3902,4 4369,9 3213,7 2674,6 10915,2 11258,4
Млрд. т-км 3315,6 3053,4 2551,8 2138,6 1626,5 1633,6 3648,1 3761,96

Примечание: все виды транспорта (АТОП+ВАТ).

 

 

Динамика изменения расстояния перевозки груза

Таблица 1.2

Вид транспорта Изменение расстояния перевозки груза по годам, км
Железнодо­рожный
Автомобиль­ный 23,12 23,8 22,55 19,46 19,68 21,51 24,30 23,11

 

 

Железнодорожный транспорт России занимает ведущее место в транспортной системе, являясь основным магистральным видом транс­порта. По мощности и организации работы он занимает в мире одно из ведущих мест. В 2001 г. на его долю приходилось около 9,3 % объема перевозок и 38 % грузооборота (В 1990 г. железнодорожный транспорт выполнял 76 % общего грузооборота).

Слабое развитие и неудовлетворительное состояние сети автомобильных дорог предопределяют ведущую роль железнодорожного транспорта в функционировании экономики страны и на обозримую перспективу.

Трубопроводный транспорт. Отличительной чертой от других универсальных видов транспорта является узкая специализация. Трубопроводы разделяются на нефтепроводы, газопроводы и продуктопроводы. Низкая себестоимость транспортирования (например, себестоимость транспортирования нефти в два раза меньше, чем на речном транспорте, и в 2,5 раза меньше, чем на железнодорожном). В 2001 г. объем транспортирования нефти, газа и других грузов по трубопроводам составил 7,5 %, а грузооборот 52 %. Средняя дальность транспортирования составила почти 2300 км. Созданная система магистральных трубопроводов обеспечивает передачу больших объемов нефти и газа из северных районов на запад, юг и восток.

Морской транспорт. Берега России омываются водами двух океанов и 14 морей. Морской транспорт до экономических реформ выполнял не только перевозки грузов и пассажиров между портами, но и осуществлял более 50 % всех международных перевозок грузов. Морской транспорт был и остался главным видом транспорта на Дальнем Востоке и Севере.

После распада СССР объем морских перевозок на юге и западе резко сократился. Для восстановления утраченных морских связей за последние годы построены: терминал в Новороссийске для перевалки сырой нефти, в Санкт-Петербурге - комплекс для перевалки калийных удобрений, в порту Усть-Луга - угольный терминал, в Приморске - нефтяной терминал, в порту Оля - контейнерный терминал, расширяется морской порт в г. Туапсе и др.

Речной транспорт. В России насчитывается около 100 тыс. рек, протяженностью более 2 млн. км, из которых примерно 500 тыс. км пригодны для судоходства и лесосплава. Кроме этого в стране имеются около двух тысяч судоходных озер.

Речной транспорт занимает особое место в обслуживании перевозками грузов районов Севера, Северо-Запада, Сибири и Дальнего Востока. За годы Советской власти создана сеть глубоководных речных путей, путем сооружения каналов Москва-Волга, Беломорско-Балтийского, Волго-Балтийского, Волго-Донского, проведены углубления русла рек и улучшения судоходных условий.

К недостаткам речного транспорта следует отнести большой перерыв в работе во время зимнего ледостава, обмеления рек и низкую скорость сообщения.

Удельный вес перевозок грузов речным транспортом составляет около 1 %. При этом перевозятся главным образом массовые грузы: лес, строительные материалы, топливо, сельскохозяйственные грузы и промышленная продукция предприятий, расположенных вдоль берегов рек. Внутренние водные пути используются преимущественно для перевозки местных грузов.

Объем перевозок для Севера осуществляется в смешанном железнодорожно-водном сообщении с перевалкой в портах Красноярск, Лесосибирск, Новосибирск, Тобольск, Томск. В настоящее время на внутреннем водном транспорте имеется более 1800 причалов с грузовыми фронтами общей протяженностью почти 100 км.

По состоянию на 1 января 2002 г. общее количество судов, состоящих на учете в Российском Речном Регионе составляло 30982 ед., средний возраст судов составлял 25,1 года.

Воздушный транспорт. В единой транспортной системе России воздушный транспорт занимает особое место, являясь самым быстрым видом сообщения. В отличие от других видов транспорта используется главным образом для перевозки пассажиров.

Средствами воздушного транспорта выполняется значительный объем специальных работ по химической обработке насаждений в сельском и лесном хозяйствах.

Главной задачей воздушного транспорта является перевозка пассажиров и почты на большие расстояния.

Автомобильный транспорт развивался как неотъемная часть единой транспортной системы страны. Выполняет перевозки грузов для всех отраслей народного хозяйства, являясь заключительным этапом технологического процесса производства почти всех товаров. В 2001 г. объем перевозок грузов автомобильным транспортом составил 55 %, а грузооборот 3,6 %. Общий парк автомобильного грузового подвижного состава насчитывает 3,3 млн. единиц, 48 % этого парка находится в индивидуальной собственности. Около 50 % общего объема перевозок приходится на крупные и средние автотранспортные предприятия. Ведомственный автотранспорт выполняет более 70 % общего объема перевозок.

В отличие от магистральных видов транспорта, согласно действующему законодательству, автомобильный не отнесен не только к компетенции федеральных властей, но и к предмету совместного ведения Федерации и ее субъектов, а подлежит правовому регулированию органов местного самоуправления субъектов Российской Федерации.

Разработанные и принятые федеральные законы о безопасности дорожного движения, о государственном контроле за осуществлением международных автомобильных перевозок, об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств и другие, в определенной степени, являются предметом совместного ведения (регулирования) Федерального уровня и субъектов Федерации. Однако отсутствие комплексного законодательства по правовому регулированию вопросов автотранспортной деятельности как элемента всей транспортной системы, приводит к неоднозначным принимаемым управленческим решениям на различных уровнях. Это касается проведения конкурсного отбора частных перевозчиков, заключения обязательных договоров с заказчиками, к проблемам квотирования и другим вопросам.

Не четкое определение Федеральным законодательством конкретных полномочий и прав региональных и муниципальных органов по вопросам автотранспортной деятельности приводит к тому, что принимаемые решения по отдельным вопросам в одних регионах признаются незаконными, а в других правомочными.

Одна из проблем решаемая логистикой на автомобильном транспорте в настоящее время - какой вид (или виды) транспорта использовать для перевозок грузов потребителям и кому должны принадлежать транспортные средства.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных