Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






СИСТЕМНЫЙ ПОДХОД К ОРГАНИЗАЦИИ ГРУЗОВЫХ ПЕРЕВОЗОК




Сложность и динамичность деятельности по доставке грузов и пассажиров предполагает решение многих проблем взаимодействия ее элементов с внешней средой, равно как и режимов функционирования эле­ментов материального и функционального содержания в самой транс­портной сфере. Для осуществления рационального управления такой деятельностью целесообразно использовать системный подход. Система, прежде всего - это объект изучения, обладающий целостностью или рас­сматриваемый как целое.

Система (греч. systema - целое, составленное из частей) — совокуп­ность, объединение взаимосвязанных и расположенных в соответствую­щем определенном порядке элементов (частей) какого-то целостного об­разования.

Система - это объект, представляющий собой некоторое множество элементов, находящихся в рациональных отношениях и связях между со­бой и образующих целостность, единство, границы которого задаются пределами управления.

Любую открытую систему можно схематически представить в виде «черного ящика». Входы, или ресурсы системы, представляют собой компоненты, передаваемые системе из среды. При помощи входов осу­ществляется влияние среды на систему.

Выходы, или конечный продукт системы - это компоненты, переда­ваемые системой окружающей среде. Посредством выходов система мо­жет оказывать влияние на среду.

Процессор включает в себя правила преобразования входов в выхо­ды. средства этого преобразования, его исполнителей, катализатор (способствующий ускорению преобразования) и время. То, что подлежит преобразованию (в нашем случае материальный поток), не рассматрива­ется как часть процессора. Он считается частью входов системы. (В принципе любой компонент системы или «материал» для его построе­ния должен быть поданным на входы и лишь потом превратиться в не­отъемлемую часть системы).

 

Рис. 2.1. Система как процессор Средства преобразования и его исполнители, рассматриваемые как части процессора, тоже проходят через входы системы. Правила преобра­зования (технология) задается системе извне.

 

Внутрисистемные и межсистемные взаимоотношения - содружест­во, содействие, сотрудничество - позволяют повышать функционирова­ние систем и способствуют образованию метасистем из взаимодейст­вующих систем. С другой стороны - противоборство, конфликты, конку­ренция, приводящие к непредсказуемости, неустойчивости, случайности и иррациональности отношений и связей между компонентами и систе­мами приводят к разрушению целостности систем и метасистем.

Рыночная система хозяйствования делает все производственные, в том числе и транспортные системы неустойчивыми, закрытыми и сла­боорганизованными. Действие каждого участника закрытой перевозочной системы в какой-то момент времени можно представить в виде вектора в многомерном пространстве целей (рис. 2.2).

Каждый компонент системы имеет свои определенные интересы, создает определенную информацию, которые сталкиваются с интересами других компонентов.

Под действием внешних возмущений система приобретает новую структуру (объединение компонентов, образование новых связей или трансформация компонентов - приобретение компонентами новых свойств) отличающуюся устойчивостью. Получается сложнейшая систе­ма векторов перекрещивающихся интересов, что приводит к усилению или ослаблению общего вектора интересов.

Рис. 2.2. Распределение интересов участников в закрытой перевозочной системе При взаимодействии между собой они рождают равнодействующую, определяющую провозные воз­можности и другие показатели функционирования системы. В результа­те внешнего воздействия участникам системы навязывается изменение направления целей.

 

Рис. 2.3. Соединение интересов участников в открытой перевозочной системе Системный эффект проявляется тогда, когда интересы одного ком­понента начинают совпадать с интересами другого. В результате проис­ходит усиление их функционирования (рис. 2.3). В общей теории систем качественно различные процессы в экономи­ке, физике,

биологии описываются одними и теми же математическими закономерностями.

Это приводит к более высокой степени абстракции, а также к единообразию и сравнимости описания технических, экономиче­ских, физических и других процессов. Трудноописываемые сложные процессы стремятся разложить на возможно более простые и слабо свя­занные между собой подсистемы (этапы), анализ и математическое опи­сание которых, как правило, уже не представляет существенных затруд­нений.

Основной концепцией системного подхода к организации как процес­су является взаимосвязь частей или подсистем предприятия. Такой под­ход предусматривает установление целей и сосредоточение внимания на построении целого в отличие от построения компонентов, этапов или подсистем. Организационные системы строятся таким образом, чтобы достигнуть одновременного функционирования отдельных, но взаимо­связанных частей, обеспечивающих более высокую эффективность, чем суммарная эффективность частей, взятых в отдельности.

Под производственным процессом понимается комплекс разнооб­разных по характеру трудовых и машинных операций, выполняемых в определенной последовательности и взаимосвязи для осуществления той или иной производственной функции. (Для транспортной сферы мате­риального производства - это перемещение груза от места производст­ва до места его потребления.) Операция - часть производственного процесса, выполняемая работником на его рабочем месте (стационарном или подвижном).

В организованных системах постоянно идет процесс преобразова­ния, в ходе которого технологические элементы изменяют состояние предмета.

Степень сложности процесса перевозки грузов может варьироваться в весьма широких пределах (от перевозки, например, зерна от комбайна на ток до смешанных перевозок штучных грузов из одного государства в другое). В процессе перевозки груза выполняется большое число различ­ных процедур. Однако независимо от их характера технологический про­цесс может успешно протекать лишь при условиях, что создана произ­водственная система для его выполнения и этим процессом в той или иной форме управляют.

Перевозочная система в ее первичном звене может рассматриваться как группа механизмов (автомобилей, погрузчиков и т. п.), обслуживае­мых операторами (водители, экскаваторщики, крановщики и т. д.). Каж­дый механизм и его оператор представляет собой систему «человек - машина» из двух взаимодействующих и взаимозависимых единиц. Если идти по пути интеграции, то придем к перевозочному комплексу - сложной системе, состоящей из основных и вспомогательных рабочих, основного и вспомогательного оборудования, системе со сложным ком­плексом взаимосвязей, взаимоотношений и интересов, обладающей сложной структурой и организацией.

Любая система - это совокупность взаимодействующих компонен­тов, каждый из которых можно рассматривать в качестве самостоятель­ной системы, включающей в себя более простые компоненты (элементы).

Системы различаются своими целями (погрузочные и разгрузочные ра­боты, транспортирование грузов и т. д.).

Системный подход позволяет соединить в одно целое куски разоб­щенного перевозочного процесса и достичь упорядоченности последнего. Составными частями каждой системы являются компоненты, которые в иерархии подсистем существуют на самом нижнем уровне. Компоненты системы обладают определенными свойствами или характеристиками. Эти характеристики воздействуют на функционирование системы, ее бы­стродействие, надежность, провозную возможность и т. д. При организа­ции перевозочных систем приходится делать выбор между человеком и машиной, между различными типами подвижного состава, погрузочно-разгрузочных механизмов и людьми на основе характеристик и затрат, связанных с их использованием.

Перевозочная система (перевозочный комплекс) - это частично са­моуправляемая система, наделенная следующими характеристиками:

является системой типа «человек-машина»;

способна выбирать направление деятельности, ответственность за ко­торую может быть распределена между компонентами системы на основе их функций (подготовка груза к перевозке, погрузка, транспортирование

и т. д.);

задачи и соответствующие направления деятельности должны рас­пределить между собой участники (компоненты).

Для решения поставленных задач по организации перевозок грузов могут быть организованы как хорошие, так и плохие перевозочные сис­темы. Например, уборочно-транспортный комплекс, организованный для перевозки урожая, может оказаться плохой системой, если в отдель­ные дни будут простаивать комбайны из-за отсутствия автомобилей, в другие - простаивать автомобили из-за плохой работы комбайнов. Кон­кретная перевозочная система будет считаться хорошей только в том случае, если она функционирует так, что определенный набор перемен­ных остается все время в заданных пределах.

Автомобильный концерн Volkswagen только в пределах Германии имеет потребность в перевозках более 11 млн. т грузов в год. Планирова­ние и управление всеми перевозочными процессами возложено на его Дочернее предприятие V.A.G.T. Главная задача этого предприятия состо­ит в обеспечении материально-технического снабжения производства и поставок продукции концерна на рынки на основе следующих критериев: надежность, быстрота, экономичность. При перевозках больших коли­честв грузов на расстояние более 150 км используется железнодорожный транспорт.

С начала 1970-х годов на предприятиях Японии был внедрен про­грессивный метод перевозки товаров по принципу «точно в назначен­ное время» (just-in-time). На этой основе был разработан метод управле­ния «Канбан», позволяющий минимизировать складские запасы, но пред­полагающий согласованную с процессом производства работу транспорта как внутрипроизводственного, так и общего пользования. В других зарубежных странах эта система получила название S.D.P (пла­нируемая программа доставки).

В настоящее время перевозочные системы обладают недостаточной эффективностью, поскольку им не удается связать части или этапы (функции) в единый механизм. Как правило, функции подготовки груза к перевозке осуществляются без должной координации с погрузочными работами, а последние с потребностями получателей и т. д. Выделение отдельных функций в самостоятельные производства и неспособность связать части в единое целое обусловлены различными причинами. Это и узость взглядов специалистов, недостатки в организационной струк­туре и другие факторы.

При системном подходе к организации перевозочной системы необ­ходимо получить ответы на следующие вопросы. Сколько различных элементов включает данная система? Какова причинно-следственная взаимосвязь между этими элементами? Какие функции должны быть осуществлены в каждом отдельном случае? Какой необходим взаимооб­мен между имеющимися ресурсами?

Системный анализ перевозочных систем исходит из многообразия систем и условий их определяющих и включает в себя:

изучение перевозочных систем как социально-экономических единиц, предпосылок и результатов их деятельности, изучение связей и отноше­ний к другим социально-экономическим системами, а также их управ­ляемость;

рассмотрение перевозочных систем как особых технологических систем, прежде всего в отношении рационального использования произ­водительных сил, а также отношение эффективного управления и разви­тия такого производственного процесса;

анализ отдельных процессов, происходящих внутри отдельных пере­возочных систем с целью определения оптимальных технико-экономических параметров этих процессов.

Поскольку при системном подходе сосредотачивается внимание на построении целого, все компоненты рассматриваются в их взаимосвязи до того, как уточняется их сущность.

Системный подход начинается с установления целей для системы в це­лом. Затем разрабатываются различные организационные структуры и компоненты, соответствующие друг другу в рамках системы. Критерии для выбора всей совокупности компонентов составляют основу для вы­бора отдельных из них.

Системный подход находит применение:

при проектировании новых процессов и систем;

при перестройке существующей системы, а также сравнении и про­верке относительных достоинств различных планов;

при рассмотрении взаимозависимостей некоторой частной задачи с внешними условиями, равно как и при выделении факторов и перемен­ных, которые оказывают воздействие на ситуации в данных условиях;

при разработке определенной схемы, с помощью которой могут быть оценены показатели работы различных подсистем и системы в целом;

при выявлении непоследовательности и противоречия целей отдель­ных исполнителей, принимающих участие в программе одной и той же системы.

В производственных системах организационную функцию выпол­няет общая цепь. Слово «общая» означает не сходство, а совпадение. (У двух конкурентов цели «одинаковые», но не общие.) Организованность достигается постольку, поскольку направление активности участников системы, выражаемое целью, тождественно для всех сотрудников.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных