Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общие принципы обеспечения транспортабельности грузов




Обеспечение сохранности грузов (сохранение в процессе перевозок первоначальных качеств товаров, которые приданы им при их производстве), является комплексной проблемой. При несоблюдении правил хранения, погрузки и перевозки возможны повреждения, порча и недопус­тимая убыль груза.

Факторы, влияющие на сохранность грузов делятся на три группы:

А - агрессивные, влияющие на сохранность грузов (воздействие на груз температуры, влажности среды, механических сил, биологическое и химическое воздействие).

В - противостоящие, влияющие на сохранность грузов (защитные функции тары, упаковки, консервация грузов).

С - защитно-профилактические (вентиляция, рефрижерация, амор­тизация кузова).

К агрессивным факторам относятся: повышенное дав­ление, химическая активность, биохимическая активность, температура среды, влажность среды, запыленность, солнечная радиация, атмосфер­ные осадки, ветер, влажность тары, зараженность тары микрофлорой, пе­ремещение товаров внутри тары, отпотевание в грузовом помещении. Статические нагрузки, динамические нагрузки и удары, колебание кузова автомобиля на неровных дорогах, агрессивность окружающей среды.

Окружающая среда - природно-климатические факторы, такие как температура, влажность и другие хотя и неподконтрольные факторы при организации перевозок, но которые должны учитываться.

Температура оказывает большое влияние на сохранность при погруз­ке, выгрузке и транспортировании многих грузов. В табл. 3.6 приведены необходимые температурные режимы при перевозке скоропортящихся грузов в авторефрижераторах.

 

Температурные режимы при перевозке скоропортящихся грузов в авторефрижераторах Таблица З.6

  Наименование груза Температура груза при по­грузке, °С Температура воздуха в кузо­ве авторефрижератора при перевозке, °С Примечание
  от ДО
  Замороженные грузы (мясо, суб­продукты, птица, рыба ит. п.) Не выше -8 Не выше -12 Не выше -12  
  Масло сливочное, слабосоленая сельдь в ящиках -6 Не выше -6 Не выше -6  
  Молоко свежее и пастеризованное, молочные продукты Не выше +8 - +8 Перевозка про­должительностью более 12 ч не разрешается
  Молоко при пере­возке с низовых заводов Не выше +6 (апрель - сентябрь)не ниже +2 (ок­тябрь - март) - Не выше +6 (апрель- сентябрь) не ниже +2 (ок­тябрь - март) Перевозка моло­ка с низовых за­водов осуществ­ляется в автоцис­тернах- молоковозах
  Мороженое Не выше -18 Не выше -14 Не выше -14  
  Масло расти­тельное +12 +10 +2  
  Майонез +3...+18 +3 +18  
  Сыры всякие Не выше +8 Не выше +8 Не выше +8  
  Маринады, балы­ки копченые и вя­леные     -3  
  Икра рыбная     -5  
  Рыба охлажден­ная, переложенная льдом +3   -1  
  Рыба горячего копчения заморо­женная -10 Не выше -8 Не выше -8  
  Рыба крепко- среднесоленая +2 - -5  
  Рыба копченая, сушено-вяленая   - +5  
  Мясо остывшее +4...+12 +10 +4  
  Мясо и птица ох- лажденные 0...+4   -1  
  Консервы всякие (кроме рыбных) - +15 +20  
  Консервы рыбные     +10  
  Колбасы копче­ные, полукопченые 0...+4   -3  
  Колбасы сыро­копченые +8...+10 +10 +8  
  Колбасы и кол­басные изделия вареные +8   +6 Перевозка про­должительностью более 24 ч не до­пускается
  Быстрозаморо­женные мясные, рыбные, кулинар­ные изделия, фрук­ты и ягоды, сгу­щенные соки фрук­товые -18 Не выше -18 Не выше -18  
  Яйца: не подвергну­тые холодильной обработке из холодильни­ка +8 +3 +8 +3 +4 0  
  Абрикосы +3 +3    
  Ананасы +10...+13 +11 +8  
  Бананы не со­всем зрелые +12...+15 +1 +11 Зрелые не пере­возятся
  Яблоки +6...+8 +5 +3  
Вишня, черешня +3 +2 +1 Продолжительность перевозки более 3 сут не допускается  
Виноград +8 +8 +1    
Груши +6...+8 +5 +3    
Персики +4 +4 +1    
Смородина, кры­жовник +3 +2   Перевозка продолжительностью более 24 ч не ре­комендуется  
Слива, алыча +7 +7 +1    
Цитрусовые: апельсины +7...+10 +10 +4    
лимоны незре­ +12...+15 +12 +8    
лые          
лимоны зрелые мандарины +8 +5...+8 +8 +8 +2 +2    
Баклажаны +7...+10 +10 +8    
Дыни +8...+10 +10 +8    
Огурцы +10 +10 +5    
Кабачки +6 +6 + 1    
Капуста: кочанная ран­ +8 +8 +1    
няя          
брюссельская цветная +8 +8 +12 +8 +1 +1    
Помидоры бурые и розовые +15 +15 +8    
Помидоры крас­ные +8 +8 +4    
Морковь ранняя +8 +8 +1    
Свежая зелень          
(салат, редис, зе­леный лук, укроп и I- Д-) +8 +8 +1    
Фасоль овощная +10 +8 +2    
Горох лопатка +5 +5 +1    
                     

 

Наиболее распространенным способом охлаждения кузовов-рефрижераторов является использование жидкого азота (рис. 3.11).

Рис. 3.11. Схема охлаждения кузо­ва-рефрижератора: 1 - дверной выключатель; 2 - аварий­ный выключатель; 3 - трубопровод для форсунок; 4 - форсунка; 5 - термочув­ствительный элемент; 6 - штуцер для жидкого азота; 7 - резервуары с жидким азотом

При низкой температуре некоторые товары становятся хрупкими, по­крываются трещинами и могут приходить в полную негодность (табл. 3.7). При высоких температурах некоторые товары плавятся, слипаются, вспу­чиваются, а многие пищевые продукты портятся и приходят в полную негодность.

 

Температура замерзания овощей и картофеля

Таблица 3.7

Наименование продукта Температура замерзания, °С
от ДО
Огурцы, салат, шпинат, лук зеленый 0,5 -0,7
Помидоры, кабачки, баклажаны -0,7 -
Картофель -0,9 -
Морковь -1,4 -1,8
Лук репчатый -1,8 -
Капуста белокочанная -2,0 -3,0

 

Проблемы, связанные с воздействием влажности на перевозимые грузы более серьезные, чем влияние температуры. Воздействие воды, сы­рости и влажности ведет к растворению, расслоению, коррозии, возник­новению раковин в металлических изделиях и др. Чаще всего грузы «со­прикасаются» с водой попадая под дождь или снег при выполнении погрузочно-разгрузочных работ.

При перевозки грузы испытывают вибрацию, чрезмерное давление, удары (в табл. 3.8 указана допустимая высота сбрасывания продуктов). Помимо вышеперечисленных факторов имеются и другие, влияющие на потребительские качества товаров. Например, в результате соприкосно­вения с химически агрессивной средой продукция может пропитаться по­сторонними запахами, приобрести неприятный вкус и др. Некоторые продукты нуждаются в защите от долгого пребывания на свету, на от­крытом воздухе т. п.

 

Допустимая высота сбрасывания продуктов

Таблица 3.8

Поверхность, на которую сбрасывают продукт Допустимая высота сбрасывания, м
Картофель Свекла Морковь Капуста
Сталь, дерево 0,3-0,5 0,4-0,6 0,3-0,5 0,2-0,3
Деревянная решетка 0,1-0,2 0,2-0,4 0,2-0,3 0,1-0,2
Прорезиненная решетка 0,5-0,7 0,7-1,1 0,5-0,7 0,5-0,7
Почва средней рыхлости 2,0 2,0 2,0 1,9
Продукт одноименный со сбрасываемым продуктом 1,0-1,2 0,8-1,3 0,8-1,0 0,8-1,0

 

К факторам противостоящим, способствующим повышению сохранности перевозимых товаров отно­сятся защитные функции тары, упаковки и контейнеризация грузов.

К основным функциям тары относятся: функция защиты от по­вреждений; функции обеспечения удобства транспортирования и грузопереработки, и информационная функция.

Выполнение этих функций зависит от характеристики продуктов, свойств укрупненных грузовых единиц и от информационных характери­стик самой упаковки.

К защитно-профилактическим факторам отно­сятся: очистка грузовых помещений, дезинфекция, обшивка и высти­лание грузового помещения, сепарация, крепление груза в кузове под­вижного состава, вентиляция, кондиционирование, рефрижерация, по­догрев груза, амортизация кузова, плотность укладки грузов.

Убыль грузов происходит под воздействием естественных фак­торов и определяется условиями хранения и перевозки (нормы естест­венной убыли табл. 3.9). Убыль груза в условиях нормального техноло­гического хранения и перевозки называется естественной. Различают убыль из-за распыления, утечки, улетучивания и усушки.

 

Нормы естественной убыли грузов при автомобильных перевозках

Таблица 3.9






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных