Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Парк подвижного состава




В настоящее время при планировании и учете работы подвижного состава различают списочный (инвентарный) и рабочий (ходовой) парки. Под парком подвижного состава понимают все транспортные средства (автомобили, тягачи, прицепы и т. д.) автотранспортного предприятия. Списочным (инвентарным) парком подвижного состава на­зывается подвижной состав, числящийся на балансе автотранспортного предприятия и занесенный в инвентарные книги. Рабочим (ходо­вым) парком подвижного состава называется исправный, годный к эксплуатации парк автомобилей (тягачей и прицепов), которым можно осуществлять перевозки.

где Ас - списочный парк подвижного состава;

Асгэ - рабочий парк подвижного состава в готовом к эксплуатации состоянии;

Аср - парк подвижного состава, требующий ремонта или находя­щийся в ремонте.

В свою очередь,

где Асэ - рабочий парк, находящийся в эксплуатации;

Асп - рабочий парк подвижного состава, находящийся в простое в готовом к эксплуатации состоянии.

Каждая единица подвижного состава из общего числа Дк календарных дней может находиться соответственно:

где Дэ - дни в эксплуатации;

Дп - дни в простое в готовом к эксплуатации состоянии (выходные и праздничные дни, простой по бездорожью, простой из-за отсутствия водителей, работы и т. д.);

Др - дни в ремонте и ожидания ремонта.

Для определения количественных показателей работы не одного ав­томобиля, а всего парка применяют показатель «автомобиле-дни» (АД), представляющий собой сумму всех дней нахождения подвижного состава в данном состоянии. Например, для определения автомобиле-дней про­стоя в ремонте и ожидании ремонта необходимо сложить количество дней каждого автомобиля в ремонте и ожидании ремонта за определен­ный период времени:

где Др1, Др2, Дрn - количество дней простоя в ремонте и ожидании

ремонта первого автомобиля, второго и т. д.

Показателем, характеризующим готовность подвижного состава выполнять перевозки, является коэффициент технической готовности подвижного состава – αт. Коэффициентом технической готовности называется отношение количества автомобиле-дней на­хождения подвижного состава в технически исправном состоянии к об­щему количеству автомобиле-дней:

где: αт - коэффициент технической готовности;

АДсгэ - количество автомобиле-дней в готовом к эксплуатации состоянии;

АДср - количество автомобиле-дней в ремонте и ожидании ремонта;

АДС - количество инвентарных автомобиле-дней.

Практика работы автотранспортных предприятий показывает, что возможность подвижного состава автомобильного транспорта выполнять работу не всегда реализуется, так как автомобили и прицепной состав могут простаивать по так называемым организационно-техническим при­чинам. Показателем, характеризующим выпуск подвижного состава на линию, является коэффициент выпуска – αв, представляющий собой отношение количества дней работы подвижного состава к календарному, возможному количеству дней пребывания его в автотранспортном пред­приятии за данный период, с учетом выходных и праздничных дней.

где: αв - коэффициент выпуска;

АДсп - автомобиле-дни нормированного простоя (количество выходных и праздничных дней, в которые подвижной состав не работает).

Для характеристики использования подвижного состава автомо­бильного транспорта с учетом календарного времени применяется ко­эффициент использования подвижного состава αн, который опреде­ляется отношением количества дней работы подвижного состава к инвен­тарным дням

где: αн - ко­эффициент использования подвижного состава.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных