Герой Советского Союза

Зонов П.П. родился в 1913 г. в деревне Зоново Куйбышевского района Новосибирской области в семье крестьянина. Русский. Член партии. После окончания начальной школы трудился в хозяйстве отца, а с 1929 г. – в колхозе и леспромхозе. Затем работал аппаратчиком на заводе, инструктором Чистоозерного райкома ВЛКСМ, учился в Высшей коммунистической сельскохозяйственной школе.

С июня 1941 г. – в армии. Окончив в 1942 г. Новосибирское военно-политическое училище, выехал на фронт. Был политруком роты, а затем заместителем командира батальона по политической части, воевал под Сталинградом, на Курской дуге. Дважды ранен и контужен. Награжден орденом Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды и многими медалями.

За мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра, Указом Президиума Верховного Совета СССР от15 января 1944 г. присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны окончил Военно-политическую академию им. В.И. Ленина. В 1962 г. полковник Зонов П.П. уволился в запас. Живет в Ростове-на-Дону.

Фашистские войска остервенело рвались к Сталинграду. Степь между Доном и Волгой стонала. Взрывы бомб, вой снарядов, лязг танковых гусениц оглашали ее с раннего утра и до позднего вечера.

Советские бойцы стойко отражали бешеный натиск врага. В те напряженные дни особым упорством прославилась одна из рот 221-го гвардейского стрелкового полка. Она не только прочно удерживала свои позиции, но и сама, часто контратакуя, отбила у фашистов ряд важных рубежей.

Политруком роты был Пантелей Зонов. Человек смелый и храбрый, умеющий сказать вдохновляющее слово, он заражал гвардейцев непреклонной волей к победе.

В один из дней роте приказали отбить господствующую высоту немцев – Казачий курган. Бойцов в роте после прежних боев осталось мало, и в штурмовую группу удалось выделить лишь одиннадцать человек. Их повел двенадцатый – политрук Зонов. Это была дерзкая и стремительная атака. Горстка смельчаков сделала почти невозможное: взяла курган.

Самое же трудное ждало гвардейцев впереди. Не успели они закрепиться, как из лощины выползли немецкие танки с десантом на броне. Бойцы с тревогой взглянули на политрука. А он спокойно произнес:

- Танков шесть, нас двенадцать. Значит, по одному на двоих.

И, тщательно целясь, ударил из противотанкового ружья. Вслед открыли огонь автоматчики и пулеметчики. Первым остановился головной танк. Затем заглох еще один. Пехотинцы скатились с брони и кинулись наутек. Вскоре попятились и уцелевшие танки.

В которой схватке гвардейцы потеряли двоих убитыми, трое были ранены. А фашисты, словно догадавшись об этом, собрали побольше сил и вновь двинулись на курган.

- Ни шагу назад! – крикнул Зонов. – Умрем, но высоты не отдадим! Так велит нам Родина!

На горячий призыв политрука гвардейцы ответили дружным ударом. Враг опять не выдержал и, неся потери, стал откатываться назад. Но немалый урон понесли и защитники высоты: в живых остались только Зонов да раненый пулеметчик. Политрук приказал бойцу ползти в тыл за подмогой.

На землю уже спускались сумерки, когда он один принял третью контратаку фашистов, то и дело меняя позицию и ожесточенно отстреливаясь из пулемета. Его яростный огонь, очевидно, создал у немцев представление, что на высоту прибыло подкрепление. Они стали осторожнее, замедлили продвижение.

Несколько гитлеровцев ворвались на высоту, а отбиваться было нечем: в магазине пулемета кончились патроны. И тогда, выхватив наган, подпустив немцев поближе, политрук начал расстреливать их в упор. Кто знает, чем бы окончился этот неравный поединок, если бы не подоспела помощь.

Весть о доблестных защитниках высоты вскоре облетела всю страну. «Сколько подвигов увидел этот клочок земли! – с восхищением писал в одной из центральных газет И. Эренбург. – Зонов и с ним одиннадцать гвардейцев отбивали танки немцев. Они держались до того часа, когда пришли наши. Они показали всему миру, что каждый гвардеец – это Москва, это Родина, та, что не сдается, та, что побеждает».

Осенью, выйдя к Днепру, гвардейцы начали штурм хваленного фашистами «восточного вала». И здесь душой их ратных подвигов был политработник Зонов. Перед форсированием реки замполит буквально дневал и ночевал в ротах. Проводил партийные и комсомольские собрания, инструктировал парторгов и комсоргов, встречался с агитаторами, подолгу беседовал с бойцами.

28 сентября 1943 года группа гвардии капитана Зонова первой в полку ступила на правый берег седого Славутича. Ломая сопротивление фашистов, она повела стремительное наступление. Жаркие схватки вспыхивали то в одном, то в другом месте. И на самых опасных участках рядом с собой гвардейцы видели замполита. Он вел их в атаки.

В этом бою его тяжело ранило.

Прошло около трех месяцев… В один из дней в палату к Пантелею Петровичу Зонову шумно ворвались с поздравлениями врачи, медсестры, товарищи… Так отважный политрук узнал, что за подвиг, совершенный им в жарком бою на берегу Днепра, он удостоен звания Героя Советского Союза.

Умер 15 января 1998. Похоронен в Ростове-на-Дону.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>