Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Обонятельный и вкусовой анализаторы.




Обонятельный анализатор – анализатор, воспринимающий химические раздражения, вызываемые летучими веществами, обрабатывающий информацию и выдающий обонятельные ощущения. Периферическая часть его расположена в слизистой оболочке полости носа (верхняя носовая раковина и верхний носовой ход). Раздражения рецепторов вызывает возникновение нервного импульса, который передается по обонятельным нервам в крючок парагиппокампальной извилины.

Вкусовой анализатор обеспечивает восприятие вкусовых раздражителей, обработку информации и выдачу вкусовых ощущений. Периферическая часть анализатора расположена во вкусовых луковицах листовидных и грибовидных сосочков языка, слизистой неба, надгортанника и задней стенки глотки. Вкусовая луковица состоит из рецепторных вкусовых клеток. Верхушка луковицы обращена в отверстие на слизистой оболочке – вкусовая пора. Вкусовые клетки своими концами образуют верхушку луковицы и имеют выросты – микроворсинки. Существует восприятие горького (корень языка и мягкое небо – защита от проникновения недоброкачественной пищи, т. к. возникает рефлекторный спазмглотки и зева), соленого (кончик языка), кислого и сладкого (боковые поверхности языка). нервные импульсы от рецепторов идут по чувствительным волокнам барабанной струны, языкоглоточного и блуждающего нервов в головной мозг (крючок), параллельно импульсы проходят в центры пищеварительных рефлексов.

 

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных