ТОР 5 статей: Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы КАТЕГОРИИ:
|
Лекция №31. Пищеварительная система и пищеварение. Полость рта. Пищеварение в полости рта.
Внутренние органы – органы, расположенные в полостях. Они обеспечивают обмен веществ между организмом и внешней средой и размножение. Учение о внутренностях – спланхнология. Пищеварительная система – комплекс органов, обеспечивающих пищеварение. Состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез, расположенных в стенках его или за пределами. Пищеварительный канал имеет длину 8 – 10 м и части: 1. полость рта 2. глотка 3. пищевод 4. желудок 5. тонкий кишечник 6. толстый кишечник Все отделы пищеварительного канала являются типично полыми органами. Строение стенки пищеварительной трубки: 1. внутренняя оболочка – слизистая с подслизистой основой 2. средняя оболочка – гладкомышечная 3. наружная оболочка – серозная – адвентиция Важными органами пищеварительной системы являются пищеварительные железы, выделяющие пищеварительные соки в разные отделы системы. Соки содержат пищеварительные катализаторы, ускоряющие расщепление белков до аминокислот, жиров до глицерина и жирных кислот, углеводов до моносахаридов (глюкоза, фруктоза, галактоза). Эти вещества всасываются слизистой оболочкой в кровь и лимфу. Пищеварительные соки содержат пищеварительные ферменты. Свойства ферментов: 1. гидролазы (гидролиз) 2. специфичность 3. для работы требуют температуры (36 – 37 градусов) и среды – щелочная, кислая, нейтральная) Функции пищеварительного канала: · моторная · секреторная · инкреторная (выработка гормонов) · экскреторная (выделение пищеварительными железами продуктов обмена, воды, солей) · всасывающая · бактерицидная (за счет лизоцима, соляной кислоты желудочного сока, молочной кислоты кишечника) Полость рта (cavitas oris, stoma) – начальный отдел пищеварительного тракта. Функции: 1. механическая обработка пищи 2. начало ее химической переработки (расщепление углеводов) 3. формирование пищевого комка 4. артикуляция речи С помощью зубов и десен полость рта разделяется на преддверие и собственно полость рта. Преддверие отграничено снаружи губами и щеками, изнутри зубами и деснами. Полость рта снаружи отграничена зубами и деснами, сверху – твердым и мягким небом, снизу – дном ротовой полости с языком. Позади через зев она сообщается с глоткой. Твердое небо образовано небными отростками верхней челюсти и горизонтальными пластинками небных костей и переходит в мягкое, образованное мышцами и фиброзной тканью. Свободная задняя его часть – небная занавеска, имеющая выступ – язычок. При спокойном дыхании через нос занавеска свисает косо вниз и отделяет полость рта от глотки. По бокам она переходит в небные складки –дужки: небно - язычные и небно – глоточные. Между ними находятся в углублениях небные миндалины - органы иммунной системы, выполняющие защитную функцию за счет лимфоцитов. Воспаление небных миндалин - тонзиллит (ангина). Слизистая оболочка полости рта покрыта многослойным плоским неороговевающим эпителием, содержащим большое количество желез. Часть ее вокруг шейки зубов – десна (gingiva). Воспаление десен – гингивит, слизистой оболочки рта – стоматит. Язык (lingua, glossa) – подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой. Функции: 1. оценка вкуса пищи 2. жевание 3. глотание 4. сосание 5. речеобразование Основой языка являются мышцы: · скелетные (подбородочно – подъязычная, подъязычно – язычная, шилоязычная) · собственные (верхняя продольная, нижняя продольная, поперечная, вертикальная) Части языка: 1. передняя – верхушка (кончик) 2. средняя – тело 3. задняя – корень (соединяется с нижней челюстью и подъязычной костью) 4. спинка языка (верхняя часть) 5. дно языка (нижняя часть) Слизистая оболочка спинки шероховатая, имеет сосочки: 1. общей чувствительности (нитевидные, конусовидные, грибовидные) 2. рецепторы вкусового анализатора (желобовидные, листовидные) Нижняя поверхность языка сосочков не имеет. Между нижней поверхностью и дном языка имеется узкая полоска слизистой оболочки – уздечка языка. Воспаление языка – глоссит. Зубы: 1. откусывание пищи 2. измельчение пищи 3. образование членораздельной речи Зубы расположены в зубных альвеолах нижней и верхней челюстей. Зуб образует с альвеолой непрерывное соединение – вколачивание.
Части зуба: 1. коронка (выступает над десной) 2. шейка (покрыта десной) 3. корень (в ячейке) На верхушке имеется отверстие, ведущее в канал корня и полость коронки. Они заполнены зубной пульпой – рыхлая соединительная ткань, кровеносные сосуды и нервы. Зубы построены из дентина, который в области коронки покрыт эмалью, а в области шейки и корня – цементом. Дентин напоминает костную ткань, но прочнее ее. Эмаль тверже дентина и приближена по прочности к кварцу – это самая прочная ткань в организме (95% минеральных солей). Зубы состоят из призматических кристаллов гидроксиапатита кальция, которые не соединены между собой. Между призмами находится мягкий поглотитель – сеть мельчайших пор, заполненных жидкостью. При нагрузке жидкость выдавливается из пор и становится более вязкой - магнитное поле.
Фиксирующим аппаратом зубов является тонкая пластинка между зубом и внутренней поверхностью альвеолы – периодонт. Он содержит большое количество нервов и кровеносных сосудов, воспаление его – периодонтит (приводит к расшатыванию и выпадению зубов). Виды зубов: 1. молочные (2 резца, 1 клык, 2 больших коренных – моляра) – 20 штук 2. постоянные (2 резца, 1 клык, 2 малых коренных – премоляры, 2 больших коренных - моляры, 1 зуб мудрости) – 32 зуба Зубы рассматривают в половине зубного ряда – альвеолярный отросток челюсти. Молочные зубы появляются с 6 – 8 месяцев до 2,5 лет. С 6 – 14 лет происходит замена молочных зубов на постоянные. Зубы мудрости вырастают с 17 – 40 лет, Могут не появиться. С ними связано большое количество стоматологических операций по удалению и исправлению различного вида заклинивания зубов. Слюнные железы расположены в слизистой оболочке губ и щек. Они мелкие и подразделяются на: 1. белковые (серозные) – много белка, нет слизи- муцина 2. слизистые (нет белка, много муцина) 3. смешанные Околоушная слюнная железа – самая крупная парная железа (20 гр). Расположена в позадичелюстной ямке спереди от наружного уха. Ее выводной (стенонов) проток открывается в преддверие рта на уровне 2 большого коренного зуба. Выделяет серозный (белковый)секрет. Павлов и Глинский получали чистую слюну путем наложения фистулы в разрез щеки у собаки из околоушной слюнной железы (главная железка). Поднижнечелюстная слюнная железа (15 гр). Расположена в поднижнечелюстной ямке, парная. Выводные протоки открываются под языком. Смешанная. Подъязычная слюнная железа (5 гр). Расположена под языком и отделена от него слизистой оболочкой. Имеет 10 – 12 выводных протоков, открывающихся под языком. Смешанная. Каждая слюнная железа получает иннервацию от симпатического и парасимпатического отделов ВНС. Парасимпатические волокна идут в составе лицевого и языкоглоточного нервов, симпатические волокна – из сплетений вокруг наружной сонной артерии. Подкорковые центры парасимпатической иннервации находятся в продолговатом мозге, симпатической – в боковых рогах 2 – 6 грудных сегментов спинного мозга. При раздражении парасимпатических нервов выделяется большое количество жидкой слюны, при раздражении симпатических небольшое количество вязкой слюны. Слюна – смесь секретов желез слизистой оболочки полости рта, это первый пищеварительный сок. Представляет собой прозрачную жидкость, тянущуюся в нити, pH – 7,2. Суточное отделение у взрослого – 2 литра. Состав: 99% воды, 1% - неорганические (калий, хлор, натрий и кальций), органические (муцин – слизистое вещество, склеивающее пищевой комок – бонус) и ферменты: 1. амилаза (птиалин) – расщепляет крахмал до мальтозы 2. мальтаза - расщепляет мальтозу до глюкозы 3. лизоцим – обладает бактерицидным свойством Амилаза и мальтаза работают только в слабощелочной среде. Функции слюны: 1. пищеварительная (углеводы) 2. экскреторная (выделительная) 3. защитная (муцин) 4. бактерицидная (лизоцим) 5. кровоостанавливающая (тромбопластические вещества, особенно много у кошек и собак) Прием пищи вызывает рефлекторное отделение слюны. Оно осуществляется весь процесс приема пищи по принципу условных и безусловных рефлексов. Безусловнорефлекторное отделение слюны происходит при попадании пищи в рот, когда раздражаются рецепторы ротовой полости. Условнорефлекторное отделение слюны происходит в ответ на звуковое сопровождение приема пищи и запахи пищи (немаловажным для пищеварения является вид и запах приготовленной пищи).
Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:
|