Главная

Популярная публикация

Научная публикация

Случайная публикация

Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Травяной хлеб: еще рецепты




 

Технология приготовления травяного хлеба описана в предыдущем разделе на примере петрушки. А теперь давайте приступим к другим конкретным «травяным» рецептам.

 

Крапива

 

Одна из самых первых трав, которая в изобилии появляется в апреле на южных склонах – это крапива. Молодые ростки имеют красновато-бордовый цвет, и, несмотря на юный возраст, жалятся вполне по-взрослому. Поэтому собирать их лучше всего в синих медицинских перчатках – они наиболее прочные и долго служат. С другой стороны, в них рука не утрачивает чувствительности. Кроме того, крапивные стрекательные иглы не могут пробить латекс этих перчаток, что они с успехом делают при других способах защиты.

Левой рукой удобно прихватывать ростки крапивы за верхушки, а правой срезать их с помощью ножниц. И тут же забрасывать их в пластиковое ведерко – оно удобнее пакета. Собирайте ровно столько, сколько вы в состоянии сразу же, вернувшись домой, пропустить через мясорубку и поставить на самоферментирование.

В середине лета стебли крапивы деревенеют, и поэтому собирать надо только листья. Ободрать их в полевых условиях не так-то просто. Поэтому можно срезать их вместе со стеблями, а придя домой, прихватывайте стебель большим и указательным пальцем, и проводите в направлении, противоположном росту. Делать это надо в перчатках, разумеется.

Не переживайте, что вы «сделали крапиве больно». Там, где вы срезали один стебель, через две недели появятся десять – из того же самого корня. Так что на самом деле вы стимулируете растение, помогая ему ускоренно развиваться, и ваше вмешательство для него является благословением – ободранная крапива к осени даст гораздо больше семян.

А вот корни выдирать не следует, поэтому и надо пользоваться ножницами, а не ножом – крапива обычно едва держится в земле.

В процессе самоферментирования крапивная масса почернеет, начнет пузыриться и заметно увеличится в объеме. Она хорошо держит форму, не растекается, поэтому сразу же вытряхивайте ее в сушилку.

Готовая крапивная лепешка легко отстает от подстилки, в меру прочная, но достаточно легко ломается. И поэтому ее легко разжевать. Это блюдо можно было бы назвать даже не хлебом, а имитацией запеченной рыбы. Эта аналогия еще усилится, если в глубокую тарелку налить несколько ложек льняного масла, присыпать его порошком сушеной ламинарии, а сверху положить готовую крапивную лепешку. Получается ну просто рыбное блюдо!

Если еще добавить ломтики спелого авокадо и чуть посыпать их красным или белым перцем, то получится блюдо, о котором одобрительно отзовутся даже гурманы. Однако вся эта прелесть практически не даст нагрузки ни на поджелудочную железу, ни на печень. Поскольку является настоящей сырой синергетической пищей. И раскислять эту «рыбу» не понадобится – даже после самоферментации ее рН остается на уровне 6,5–7.

 

Одуванчик

 

Одуванчиковый хлеб делается по той же схеме. Многие находят лист одуванчика горьким. Вот те раз! Водка и виски не горькие, пиво не горькое. А одуванчик горький. Вот они, условности современного общества!

Тем не менее, я хочу успокоить тех, кто не любит горького вкуса. В одуванчиковом хлебе горечи нет вовсе! Он скорее сладкий, чем горький. В нем присутствует какой-то солнечный, медовый аромат – который начинает проступать еще во время сушки. Часа через три после помещения лепешки в сушилку (обдув при 40 градусах) из нее начинают выходить такие кулинарные запахи, что невозможно устоять – вынимайте поддон и пробуйте! И запах вас не обманет – вкус ему вполне соответствует.

 

Сныть

 

Я пишу эти строки и доедаю кусок хлеба, сделанного из сныти. Очень вкусно, скажу я вам! Главное ощущение – это питательность. Язык воспринимает этот хлебосыр из сныти как кусок мяса, особенно когда его как следует разжуешь. Присутствуют также грибные ароматы.

Прогнав килограмм свежей сныти через давилку, а затем через мясорубку, мы обнаруживаем, что сока получилось очень много. Он сам собой отделяется от волокнистой мякоти, его даже не надо выжимать. Поэтому от трети до половины этого сока можно тут же выпить. Но не пейте более одного стакана – иначе вся ваша нервная энергия соберется у вас в голове, и начнется спонтанная медитация. Если вы не йог, вам это может не понравиться.

Мякоть сныти богата волокнами, поэтому, чтобы не заклинило мясорубку, после давилки травяную массу желательно порезать острым ножом.

Далее перекладываем травяную массу в полиэтиленовый пакет, выдавливаем воздух и помещаем в теплое место для самоферментации – она займет от 12 до 24 часов. Затем выкладываем продукт на бязь и отжимаем «пиво», а из оставшейся массы лепим котлеты и помещаем в сушилку на ночь. Снытьевый хлеб довольно ломкий, поэтому снимайте его осторожно.

Чтобы он обрел настоящий вкус, нарежьте котлету ломтями толщиной в один сантиметр, положите на тарелку и вылейте на него две столовые ложки льняного масла. Если хлеб суховат, то добавьте в него треть стакана молочной сыворотки или вчерашнего выжатого из него «пива», сохраненного в холодильнике.

Две-три дольки чеснока мелко порубите и выложите на кусочки хлеба сверху. Можно еще слегка присыпать порошком карри.

Вкусно, питательно, убедительно! Что еще можно сказать?

 

Подорожник

 

Чтобы попробовать хлеба из подорожника, пришлось дожидаться начала июля. И вот, наконец, листья подорожника по размеру сравнялись с ладонью и их можно набрать достаточную массу для экспериментов.

Лист подорожника достаточно упругий и эластичный, в нем имеются прочные нити из целлюлозы, которые создают проблемы для многих блендеров. Попробуем, тем не менее, применить технологию приготовления хлебосыра.

Большой пластиковый пакет набит листом доверху. Я тщательно промываю листы проточной водой, даю ей как следует стечь и пропускаю через шнековую «жевалку» – лист хорошо раздавлен, но нити уцелели и обнажились. Теперь – мясорубка, и вот, получена однородная масса. Из целого пакета листа – всего лишь две горсти фарша!

Зеленая масса утрамбовывается в пластиковый пакет и в анаэробных условиях дозревает в течение ночи в ванной – там и ночью достаточно жарко.

Утром изготавливаю четыре (всего лишь!) «бифштекса» и размещаю их на куске бязи в сушилке.

Интересно, что сразу после после размалывания лист подорожника совершенно явно пахнет грибами. Это хороший признак – значит, белка в нем много. Есть за что бороться! Однако после ночного само-ферментирования запах изменился, стал немного кисловатым.

Всего лишь через три часа сушки запах вновь изменился и стал соблазнительно кулинарным. Я открываю сушилку и вижу: «бифштексы» уже отклеились от бязи. Наверное, можно пробовать.

С замиранием сердца подношу зеленую котлету ко рту… И – о, радость – вкус совершенно великолепный! Но неожиданный. Я ожидал мясного вкуса, а здесь – как будто рыба с квашеными овощами и с лимонным соусом. Очень нежные котлеты – и куда только подевались эти белые нити, которые так любят застревать между зубами?

Что ж, рыба так рыба – сооружаю рыбное «оснащение» – заливаю котлету двумя столовыми ложками льняного масла и посыпаю порошком ламинарии. Когда масло впитывается, снова пробую..

Да, это настоящая еда! Это не суррогат или заменитель. Подобное блюдо вполне можно предлагать в ресторане. А если над ним еще поработает настоящий кулинар.

Я добавляю нарезанный кружками квашеный огурец и две мелко накрошенные дольки чеснока. Лимон здесь не нужен – блюдо и так имеет легкую кислинку.

Решено – завтра я вновь отправляюсь за подорожником! Я съел за один присест две зеленые котлеты – это половина пакета, набитого листом. И через три часа после этого я не чувствую никаких особых изменений в своем состоянии – кроме того, что я по-настоящему сыт и организм радуется этому. Незаметно, чтобы повысилась кислотность в желудке. Наверное, самоферментирование сгладило лекарственные проявления подорожника и перевело его из разряда лечебных средств в кулинарные изыски.

Интересно, сколько миллионов тонн подорожника растет на территории России?

 

 

Работа с травами

 

Для того, чтобы показать, как можно минимизировать проблемы, связанные со сбором и сортировкой трав, я расскажу вам, как я научился это делать.

Я отправляюсь в лес или парк, надеваю там синие хирургические резиновые перчатки и вооружаюсь ножницами. На поясе у меня висит большой полиэтиленовый пакет, в который я складываю свою добычу.

В него я кладу все травы внавал, не разбирая. Дома будет нетрудно выбрать, если понадобится что-то конкретное. Благодаря этому снимается проблема (и потеря времени), связанная с рассовыванием травы по множеству пакетиков. За одну прогулку я обычно собираю 2–3 килограмма.

Дома я промываю собранную траву, перебираю ее, выпускаю жучков и улиток, и в большом пакете кладу в холодильник. Для приготовления сока я просто выбираю из этого пакета те травы, которые мне нужны, и возвращаю пакет назад.

Выжав сок, я теперь не выбрасываю жмых, а складываю его в небольшой полиэтиленовый пакетик и отправляю на самоферментирование. Через сутки уже ферментированный жмых можно пропустить через мясорубку и съесть. Теперь он заметно вкуснее, и его усвоение происходит с гораздо большей эффективностью. Такой ферментированный жмых – это уже не просто пища для кишечных бактерий – это прекрасная пища для вас! Ешьте его вместе со свежими спелыми фруктами, закусывая злаковыми хлебосырами. И приятного вам аппетита!

А что делать, если вы не успеваете доесть содержимое большого пакета, лежащего в холодильнике? Тогда рассыпьте то, что в нем находится, по большому листу полиэтилена и просушите. А потом соберите в бумажный пакет и сохраните на зиму – все вместе, не разбирая.

А можно подвяленную траву пропустить через мясорубку, ферментировать и только после этого просушить. И она из разряда лекарства перейдет в категорию пищи.

Если вы будете работать с травами таким способом, то сбор трав из тяжелой работы превратится в приятную прогулку. А в результате вы будете делать это гораздо чаще.

 

Ладушки от бабушки

 

До сих пор я все время спотыкался, стараясь найти наиболее подходящее название для конкретных экземпляров хлебосыра. Как их называть – булочки, хлебцы, котлетки? И вот, я сейчас принимаю волевое решение – пусть это будут ЛАДУШКИ. Потому что они лепятся ладонями и имеют форму ладоней. Между прочим, на санскрите имеется прямая аналогия этому слову – там толстые лепешки называются ладду. Да и в нашем добром русском языке есть подходящее слово – оладьи, или оладушки, но его значение сузилось и обозначает толстые блинчики из теста.

Итак, слово «ладушки», начиная с этого момента, обозначает любые изделия из хлебосыра, неважно, из чего сделанные, и независимо от того, имеют они начинку или нет.

Некоторые педантичные кулинары стараются изготавливать свою продукцию строго одинаковой по размеру, подобно солдатам на параде. Однако любая унификация – это стирание информации. Я стараюсь изготавливать ладушки с характером – каждый из них имеет свою особенность. Путь края будут рваные или с трещинами, и размеры простираются от полновесной ладони до небольшой сливы. На поднос дегидратора я укладываю их целыми выводками. Они похожи на большую семью – с дедушками, бабушками и так далее, вплоть до правнуков.

Поднос с ладушками отражает историю моего состояния и моих мыслей в процессе изготовления еды. Точно так же строчки поэтического произведения отражают траекторию полета сознания поэта.

Живая пища заслуживает того, чтобы ее индивидуализировали – тогда мы не будем забывать, что с каждым кусочком в нас входит поток Жизни.

В процессе высушивания ладушки приходят к готовности в разное время, что очень удобно. Первыми созревают наиболее тонкие, с трещинками и небольшого диаметра. Их-то я и пробую, чтобы скорректировать продукт, если будет необходимо. А наиболее толстые дойдут через пару дней; благодаря им содержимое подноса не будет съедено за один раз и удовольствие растянется на более долгий срок.

 

Одуванчиковое пиво

 

В одном из предыдущих разделов я уже упомянул про пиво из сныти – а теперь приведу главный пивной рецепт. Но пива безалкогольного.

И хотя я даю вполне конкретный рецепт, за ним стоит целый класс сходных напитков – из любых других трав, листьев, овощей или фруктов. Хотя то же самое, сделанное из фруктовых жмыхов, было бы логично назвать сухим вином или квасом. Только вместо алкоголя в нем будет присутствовать молочная кислота.

В процессе приготовления травяного хлеба нужно стараться угадать оптимальную влажность перемолотой травяной массы. Она должна быть порядка 70 %. При меньшей влажности будут плохо работать ферменты и самоферментация затянется. При большей влажности избыток жидкости соберется на дне и там может начаться маслянокислое брожение.

По завершении самоферментации нам нужно как можно более полно осушить травяную смесь, при этом постараться не выдавить из нее пузырьки углекислого газа – чтобы хлеб получился рыхлым. Поэтому отжимать смесь нельзя – ее надо переложить на бязь в дуршлаг или перфорированный лоток и дать избытку жидкости свободно вытечь. Для этого достаточно пары часов. И только после этого надо ставить хлеб в сушилку.

А что же делать с вытекшей жидкостью? Вид у нее темно-зеленый, иногда черный. Многие с содроганием выливают ее в туалет. Но прочь высокомерие и предвзятость – сначала понюхайте! Запах вам наверняка понравится. А вкус…

Попробуйте вкус этой жидкости, вытекшей из одуванчикового замеса. Да это же пиво! Ароматное, горьковато-сладко-кислое. В нем таятся многочисленные природные ароматы. Пьешь, и как будто разглядываешь прекрасный природный вид из окна дачи. Или поезда!

Это довольно ядреный напиток, одним залпом его не опрокинешь. Он заставит себя уважать! Его можно, не торопясь, прихлебывать или даже пить через соломинку. И его можно хранить в холодильнике не меньше недели. Хотя у меня он даже в холодильник не успевает попасть.

 






Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2024 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных