Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Общие сведения о битумах




Оглавление

Введение. 2

1. Общие сведения о битумах. 3

2. Искусственные битумы.. 5

2.1 Получение искусственных битумов. 5

2.2 Химический состав искусственных битумов. 6

2.3 Структура битумов. 9

3. Природные битумы.. 11

Применение. 14

Литература. 15

 

 

 

Введение

Под термином «битум» понимают жидкие, полутвер­дые или твердые соединения углерода и водорода, содер­жащие небольшое количество кислород-, серу-, азотсо­держащих веществ и металлов, а также значительное количество асфальто-смолистых веществ, хорошо рас­творимых в сероуглероде, хлороформе и других органи­ческих растворителях. Битумы могут быть природ­ного происхождения или искусственного т.е. полученными при переработке yнефти, торфа, углей и сланцев.

Битум был первым продуктом из нефти, которым пользовался человек: уже за 3800 лет до нашей эры его применяли как строительный материал. Битумы и асфальты, добываемые в районах нефтяных месторожде­ний, использовали в качестве связующих, антисептиче­ских, противокоррозионных и водонепроницаемых мате­риалов для строительства зданий. С раз­витием нефтяной промышленности возросло количество искусственного битума, который вытеснил при­родный асфальт, но добыча последнего продолжается до сих пор.

В настоящее время битум широко применяют в строи­тельстве капитальных дорожных асфальтобетонных покрытий в качестве органического вяжущего по аналогии с клеем.

К строительным преимуществам таких покрытий относятся

· простота их устройства

· возможность стадийного строительства и откры­тия движения сразу после устройства покрытия,

· простота ре­монта

· возможность использования местных материалов и побочных продуктов промышленности.

Производство и потребление битумов во все мире неуклонно растет, что дает толчок к детальному изучению их химических и физических свойств.

Общие сведения о битумах

Битумы классифицируют на природные и искусственные (нефтяные).

В природных битумах выделяют подгруппы Нефтей, Асфальтитов, природных асфальтов. К искусственным битумам относят остаточные битумы, крекинговые, окисленные, выделенные селективными растворителями и другие битумы.

Технология получения битумов существенно влияет на их состав. Так, содержание смол в битумах одной и той же температуры размягчения, полученных непрерыв­ным окислением сырья в колонном аппарате и в змеевиковом реакторе, ниже, а содержание асфальтенов и масел несколько выше, чем в битумах, полученных окис­лением того же сырья в периодическом кубе. Отличают­ся также структура компонентов и свойства готовых би­тумов, полученных различными способами.

Поскольку битумы являются полидисперсными материалами и состоят из сложной смеси веществ различной молекулярной мас­сы и различного строения, то их молекулярно-массовое распределение и структура молекул определяют физико-механические, реологические, усталост­ные свойства, интервал температур, в котором битумы, используемые в качестве вяжущих обеспечивают надежную работу дорожного покрытия.

Чем шире интервалмежду максимальным и минимальным значениями молекулярных масс компонентов битума, тем шире ин­тервал температур его пластического состояния. Однако надо учиты­вать что если минимальные молекулярные массы компонентов ниже чем 400, то вяжущее будет иметь склонность к потере легких компо­нентов за счетиспарения их и будет нестабильно, склонно к старению.

В битумах, получаемых из побочных продуктов промышленности синтетических смол и каучуков, высоко­молекулярными соединениями являются олигомерные или полимерные соединения углерода с водородом, которые могут включать атомы Cl, О, S, или N и имеющие по большей части регулярное цепное или реже нерегулярное цепное строение молекул (например, отходы производства ПВХ, синтетических каучуков, низкомолекулярный по­лиэтилен, изотактический полипропилени др.).

К основным свойствам битумов относят:

Пенетрация - этот показатель характеризует глубину проникания тела стандартной формы в полужидкие и полутвердые продукты при определенном режиме, обусловливающем способность этого тела проникать в продукт, а продук­та— оказывать сопротивление этому прониканию.

Так же

Температура размягчения, каплепадения, отвердевания битумов.

Индекс пенетрации

Температура хрупкости

Вязкость

Когезия

Адгезия

Плотность

Поверхностное натяжение

Тепловые и диэлектрические свойства

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных