Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Бескаркасные здания




2.1. Как обеспечивается про­странственная жесткость камен­ных зданий?

 

Различают два типа каменных зданий: 1) с упругой конструктив­ной схемой, когда расстояние В между поперечными стенами пре­вышает 24...54 м (в зависимости от группы кладки и конструкций покры­тия или перекрытий), 2) с жесткой конструктивной схемой (при мень­ших значениях В).

К 1-му типу относятся, в основ­ном, здания производственного на­значения, склады, гаражи (если пе­регородки между боксами не свя­заны с продольными стенами), длин­ные залы и т. п. сооружения. В сред­ней части длины таких зданий по­перечные стены не оказывают вли­яния на поперечные деформации Δ продольных стен при действии на­грузок (например, ветровой — см. рис. 9, а, вид в плане). И если про­дольная жесткость обеспечивается жесткостью самих продольных стен, то поперечная — жесткостью попе­речной рамы (рис. 9, б). В роли за­щемленных стоек рамы выступают участки продольных стен — либо пи­лястры с прилегающими участками, либо простенки, либо условно вы­резанные вертикальные полосы про­дольных стен. Ригелями рамы служат фермы, балки или плиты, кото­рые необходимо надежно заанкерить в продольных стенах, иначе не будут созданы шарнирно-неподвижные соединения их со стойками (см. вопрос 1.3).

При жестком защемлении про­дольных стен горизонтальной гидро­изоляцией должен быть не рулон­ный материал (рассекая стену по горизонтали, он, по существу, об­разует шарнир и превращает раму в геометрически изменяемую сис­тему), а утолщенный до 20 мм шов из цементного раствора жесткой консистенции марки не ниже 100. Жесткий раствор трудно расстилать, однако он обладает меньшей усадочностью, чем пластичный, поэто­му в нем меньше вероятность об­разования усадочных трещин, что крайне важно для гидроизоляции.

Ко 2-му типу относятся почти все жилые, административно-бытовые и т.п. здания. Их пространственная жесткость обеспечивается продоль­ными и относительно часто распо­ложенными поперечными стенами. В жестких дисках перекрытий или покрытия они не нуждаются, ибо стены, являясь вертикальными жест­кими дисками, жестко связаны меж­ду собой перевязкой швов. То есть, в плане стены образуют прямоуголь­ники с жесткими узлами. Поэтому в таких зданиях вполне допустимо при­менять не круглые, а полосовые шпоночные соединения между пли­тами, т. е. применять пустотные пли­ты с продольными пазами на боко­вых поверхностях (см. вопрос 1.6).

 

2.2. Как обеспечивается про­странственная жесткость крупнопанельных зданий?

 

Обеспечивается жесткостью про­дольных и поперечных стен и жест­кими дисками перекрытий. Однако жесткости одних панелей для этого недостаточно, необходимы надеж­ные соединения между ними.

Почти все обрушения панельных зданий в стране происходили вес­ной в период оттаивания раствор­ных и бетонных швов, а сами зда­ния были возведены зимой. Непос­редственной причиной аварий яв­лялось применение раствора (и бе­тона замоноличивания) без противоморозных добавок и утолщение до 40...50 мм горизонтальных швов (платформенных стыков). В ряде слу­чаев, когда монтаж осуществлялся при очень низких температурах, не помогали и противоморозные добав­ки — при оттаивании прочность ра­створа и бетона была близка нулю.

Утолщение и низкая прочность швов вызывали неравномерные вер­тикальные деформации стен. Здания могли бы и устоять, если бы к ука­занному дефекту не добавлялись другие: отсутствие сварки панелей перекрытий со стенами и между собой или отсутствие сварки выпус­ков арматуры в вертикальных сты­ках стеновых панелей, или некаче­ственное бетонирование вертикаль­ных стыков и т. д. В итоге происхо­дила потеря устойчивости положе­ния стеновых панелей — их гори­зонтальное скольжение из плоско­сти (боковое выдавливание), за ко­торым следовало обрушение.

При качественном монтаже круп­нопанельные дома обладают весь­ма высокой пространственной жес­ткостью. Это показал не только дли­тельный опыт обычной эксплуатации, но и состояние зданий после чрез­вычайных воздействий — землетря­сений, взрывов бытового газа и пр.

 

2.3. Для чего на период отта­ивания зимней кладки устанавли­вают временные стойки под окон­ными и дверными перемычками?

 

Делается это для того, чтобы раз­грузить простенки, пока раствор не наберет требуемую прочность. Та­кой прием применяют в тех случа­ях, когда кладка ведется методом замораживания, а она имеет проч­ность в несколько раз ниже, чем летняя кладка из кирпича и раство­ра тех же марок. Причиной боль­шинства обрушений кирпичных зда­ний являлась именно перегрузка простенков и их разрушение в пе­риод оттаивания раствора. Поэто­му в проектах всегда должно быть указано, какая высота кладки мето­дом замораживания является пре­дельной, какая марка раствора при этом должна быть применена и ка­кими должны быть временные противоаварийные меры.

Аварийные ситуации могут воз­никнуть и тогда, когда с опоздани­ем применяют раствор с противоморозными добавками. Например, поздней осенью, при чередовании положительных и отрицательных су­точных температур, кладка на тене­вой стороне здания за день не ус­певает оттаивать, обычный раствор, не набрав требуемую прочность, "уходит в зиму" и оттаивает вес­ной, когда нагрузка на стены мно­гократно возросла.

 

2.4. Что произойдет, если пе­рекрытия не связать со стенами анкерами?

 

Зачастую полагают, что анкеровка нужна для того, чтобы предотв­ратить выдергивание перекрытий из стен при воздействии случайных неблагоприятных факторов. Авторы такого взгляда путают причину со следствием.

Расчетная схема несущей камен­ной стены многоэтажного здания представляет собой многопролетную вертикально ориентированную бал­ку. Опорами балки служат перекры­тия, но при условии, что стена свя­зана с ними анкерами (рис. 10, а), поэтому правильнее говорить не "анкеровка перекрытий в стенах", а "анкеровка стен в перекрытиях".

Если анкера не установлены хотя бы в одном перекрытии, это озна­чает, что пропущена одна опора, пролет балки и ее гибкость возрос­ли вдвое (рис. 10, б). В результате, стена окажется перегруженной, что чревато аварийными последствиями. Вот почему анкеровке стен в уров­не перекрытий необходимо уделять самое серьезное внимание, памя­туя о том, что исправление подоб­ного дефекта — мероприятие ис­ключительно дорогостоящее как по расходу металла, так и по затратам труда. Следует также помнить и о том, что если со стеной анкером связан один конец плиты или бал­ки, то с противоположной стеной должен быть связан и другой конец. Кроме того, анкера должны распо­лагаться строго перпендикулярно оси стены и не иметь начальных искрив­лений, в противном случае свою задачу они выполнить не смогут.

2.5. Что может послужить при­чиной образования трещин в ме­стах сопряжения простенков с по­доконными частями кладки?

 

Образование подобных трещин некоторые специалисты объясняют температурными напряжениями. Однако чаще всего главной причи­ной служит депланация (искривле­ние) сечений кладки, вызванная неравномерными напряжениями.

В простенках, особенно на пер­вых этажах, нормальные (вертикаль­ные) напряжения σ намного выше, чем в подоконной части кладки, ибо простенки несут нагрузку от всех вышележащих этажей, а подоконные части — только от собственного веса и веса одного окна. В местах рез­кого скачка нормальных напряжений возникают горизонтальные напряже­ния σt, которые приводят к разрыву кладки и образованию вертикаль­ных, иногда наклонных, трещин (рис. 11, а). Формула для определения σ, приведенная в "Пособии по проек­тированию каменных и армокаменных конструкций" (М., 1989), на наш взгляд, несколько недооценивает влияние длительного действия на­грузки и дает заниженную величи­ну горизонтальных напряжений. Сдержать развитие трещин можно, если установить арматуру поперек ожидаемых трещин в верхних рядах кладки подоконной части. При этом следует помнить о том, что армату­ра должна быть надежно заанкерена по обе стороны ожидаемых тре­щин (рис. 11, б).

 

2.6. Что может послужить при­чинами образования трещин в ме­стах сопряжения продольных и по­перечных стен?

Причин, как правило, две — каж­дая по отдельности или обе вместе. Первая — уже упомянутая деплана­ция горизонтальных сечений камен­ной кладки (см. предыдущий ответ), когда одна стена, например продоль­ная, является несущей, а перпенди­кулярная ей — самонесущей (рис. 12). В несущей стене нормальные напряжения намного выше, чем в самонесущей, следовательно, вели­ка и разность вертикальных дефор­маций стен (деформаций укороче­ния). Однако в работе стен имеет­ся одна особенность, которую рас­четные формулы не учитывают, а именно: разность нормальных напря­жений достигает максимума на ниж­нем этаже, а разность абсолютных (суммарных) деформаций — на вер­хнем. Именно в верхней части и начинают образовываться трещины, которые с годами растут в длину и иногда пересекают несколько эта­жей. Понятно, что ограничить длину и ширину раскрытия трещин мож­но с помощью армирования горизонтальных рядов кладки, в первую очередь — в уровне перекрытий са­мых верхних этажей.

Вторая причина — "зависание" несущих стен на самонесущих. Про­исходит это тогда, когда проектиров­щик поленился подсчитать размеры фундаментов под самонесущие сте­ны и назначил ширину подошвы ленточного фундамента на глазок с запасом (такую же или чуть мень­шую, чем у несущих стен). В ре­зультате, основание под самонесу­щей стеной испытывает намного меньшее давление р, а значит, де­формируется (оседает) меньше, чем под несущей (рис. 13). Поскольку обе стены перевязаны, самонесущая стена препятствует свободной осад­ке несущей. Отсюда и "зависание" несущих стен и вызванные им тре­щины, которые образуются преиму­щественно в нижней части зданий. Возникает именно тот случай, ког­да можно "испортить кашу маслом", т.е. когда чрезмерный запас идет во вред. Подобное явление может происходить при наличии не только ленточных, но и свайных фундамен­тов с ленточными ростверками, если не учтены разные нагрузки от стен.

Отметим, что упомянутые трещи­ны не только разрушают отделку и доставляют неудобства владельцам и обитателям домов, они представ­ляют и немалую опасность для не­сущей способности, поскольку, раз­рывая кладку в ответственных узлах, лишают стены горизонтальных свя­зей между собой, уменьшают ус­тойчивость стен и снижают общую пространственную жесткость зданий. Практикой обследования отмечено немало случаев аварийного состо­яния подобных зданий, которые по­требовали дорогостоящего усиле­ния.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных