Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Конструкций, опирающихся на пи­лястры стен?




 

Как показывает опыт обследова­ния, причин может быть несколько — каждая по отдельности или в со­вокупности друг с другом. Одна — недостаточная глубина (площадь) опирания (подробнее см. главу 4). Другая — морозное разрушение верхней части кладки стен при сис­тематическом замачивании крышной водой. Третья — депланация се­чений, которую рассмотрим подроб­нее.

В нормативно-справочной лите­ратуре рекомендуется распредели­тельные плиты (подушки) под опора­ми стропильных конструкций (балок, ферм), а также подкрановых балок заводить в основную стену не ме­нее чем на 120 мм, а кладку под подушками на высоту 1 м армиро­вать сетками (С1 на рис. 14). Одна­ко при таком решении опорное дав­ление не распределяется на участ­ки стены, примыкающие к пилястре с боков. На этих участках напряже­ния близки нулю, в то время как напряжения в кладке пилястр под подушками имеют максимальное значение. В результате горизонталь­ное сечение кладки искривляется (происходит депланация), и по гра­нице пилястры со стеной образуют­ся вертикальные трещины, начина­ющиеся сверху. Они отделяют пи­лястру от стены и превращают ее на значительном протяжении в от­дельно стоящий столб (рис. 14, а). Такой столб испытывает более вы­сокие (чем по расчету) напряжения и обладает существенно большей гибкостью. Поэтому целесообразно предусматривать в проектах такое армирование верхней части пилястр, которое захватывало бы и примыка­ющие с боков участки стен (сетки С2 на рис. 14, б), а при больших значениях опорных давлений исполь­зовать наряду с подушками и желе­зобетонные пояса.

 

2.8. В каких случаях возника­ют вертикальные трещины в се­редине длины подоконной части кладки?

 

Чаще всего возникают на пер­вом этаже бесподвальных зданий на ленточных фундаментах с широки­ми оконными проемами и узкими несущими простенками. В таких зда­ниях подоконная часть стены рабо­тает подобно многопролетной не­разрезной балке, нагрузкой на ко­торую является реактивное давле­ние грунта р под подошвой фунда­мента, а опорами — простенки (рис. 15). В середине пролетов этой бал­ки (т. е. посередине оконных про­емов) возникают значительные из­гибающие моменты. Растягивая вер­хнюю часть кладки, они вызывают трещины, о которых забывают проектировщики и которые легко сдер­жать с помощью горизонтальной ар­матуры.

При наличии современных вычис­лительных комплексов, в основе ко­торых лежит метод конечных элемен­тов, проверить напряженное состо­яние подобных стен труда не со­ставляет. Следует лишь вовремя использовать эти комплексы. Если такой возможности нет, то можно ограничиться простейшим расчетом неразрезной многопролетной бал­ки, включив в ее сечение подокон­ную часть стены и ленточный фун­дамент. Подобный расчет дает не­которую погрешность, которая пой­дет, однако, в запас прочности.

 

2.9. В каких случаях возника­ют температурные трещины в стенах?

В общем случае трещины воз­никают тогда, когда существует пре­пятствие свободным деформациям укорочения при падении темпера­туры воздуха. Таким препятствием обычно являются подземные конструкции (фундаменты и стены подва­ла), сезонный перепад температуры которых намного меньше, чем пе­репад температуры надземных стен. В этом случае в надземных стенах возникают большие растягивающие напряжения, которые и приводят к образованию трещин в ослаблен­ных сечениях — в местах располо­жения проемов, слабой перевязки швов, плохого заполнения верти­кальных швов и т. п. Причем, чем ближе к подземным конструкциям, тем выше напряжения, поэтому тре­щины начинаются обычно с нижних этажей.

В отапливаемых зданиях темпе­ратурные трещины, как правило, являются поверхностными и опасно­сти для несущей способности не представляют. Если же они стано­вятся сквозными, то главную причи­ну нужно искать не в температур­ных деформациях, а в депланации сечений (см. вопрос 2.5). Куда чаще температурные трещины образуют­ся в "долгостроях" — в домах, про­стоявших одну или несколько зим без отопления.

Более опасные трещины, с ши­риной раскрытия до нескольких сан­тиметров, образуются в протяжен­ных зданиях при отсутствии в них деформационных швов. Трещины рассекают продольные стены по наиболее слабым сечениям — в ме­стах расположения внутренних про­ездов и оконных проемов (рис. 16). Они ослабляют кладку под опора­ми балок, плит и перемычек и спо­собны привести к обрушению этих конструкций. Лечение подобных тре­щин обычными методами — зачеканкой или инъецированием — прак­тически бесполезно (трещины "ды­шат" при изменении температуры наружного воздуха), а меры по за­щите помещений от проникающего холода весьма дорогостоящи, не го­воря уже о мерах по усилению стен. Как ни редок подобный брак, но в практике строительства он, увы, встречается.

Некоторым особняком стоят пол­номонолитные бескаркасные дома, в стенах которых температурные трещины возникают в результате внутренних напряжений (особенно больших в зимнее время), вызванных термообработкой монолитного бетона. Такие трещины практичес­ки не влияют на прочность конст­рукций и жесткость здания, однако они нарушают герметичность наруж­ных стен. С этой точки зрения бо­лее целесообразно наружные сте­ны в монолитных зданиях выполнять навесными или самонесущими на гибких связях.

 

2.10. Что может послужить причиной образования горизонтальных трещин в наружных сте­нах?

Причиной чаще всего служит не­правильная установка балконных плит вблизи вертикальных штраб (де­формационных швов). Если балкон­ные плиты пересекают штрабу (рис. 17, а), то они препятствуют свобод­ной осадке следующей секции (бло­ку) здания, т. е. препятствуют вза­имному смещению смежных секций. Тогда наружные стены секции, воз­водимой позднее, «зависают» на выступающих участках балконных плит и происходит отрыв кладки по горизонтальным швам (рис. 17, б).

А поскольку наибольшая суммар­ная разность деформаций накап­ливается вверху здания, то и тре­щины образуются обычно на верх­них этажах.

 

2.11. Для чего в стенах устра­ивают армокаменные или железобетонные пояса?

 

Как известно, каменная кладка обладает намного более низкой прочностью на растяжение, чем на сжатие. Если стена изгибается в сво­ей плоскости (а это всегда происхо­дит при неравномерных деформа­циях основания), то в растянутой зоне образуются трещины, ширина раскрытия которых может достигать нескольких сантиметров. Наиболее часто подобные трещины наблюда­ются в продольных стенах зданий. Вызвано это не только протяженно­стью самих стен, но и еще одним обстоятельством. В большинстве мно­гоэтажных зданий плиты перекрытий ориентированы в поперечном на­правлении, опираются они на про­дольные стены и связываются с ними анкерами (см. вопрос 2.4). Иными словами, поперек здания образуют­ся горизонтальные связи,, препятству­ющие развитию возможных трещин в поперечных стенах, а вдоль они отсутствуют.

Роль таких связей и могут вы­полнять армокаменные или железо­бетонные пояса. Поскольку будущий характер неравномерных деформа­ций основания заранее неизвестен, пояса целесообразно устанавливать, как минимум, в двух местах по вы­соте: в нижней и верхней частях стен — под перекрытием подвала и под перекрытием верхнего этажа. Особенно желательны пояса в зда­ниях с высокими помещениями — производственных корпусах, зритель­ных, выставочных, молельных залах и т. п.

Заметим попутно, что пояса яв­ляются и эффективным средством повышения сейсмостойкости зданий, что в Сибири становится все более актуальной задачей. К сожалению, проектировщики редко применяют армированные пояса или применя­ют их не всегда продуманно.

 

2.12. К чему может привести устройство новых проемов в су­ществующих стенах подвала?

Новые проемы уменьшают дли­ну существующих стен, а вместе с ней — длину передачи нагрузки от здания на фундамент и приводят к увеличению давления на грунт ос­нования. Но увеличенное давление передается неравномерно, его мак­симальные значения находятся у кра­ев проемов (рис. 18) — здесь грунт будет деформироваться (проседать) больше, чем в других местах. При­чем, чем больше ширина проемов, тем больше величина деформаций основания и тем больше их нерав­номерность, особенно если фунда­менты выполнены не монолитными, а из сборных железобетонных поду­шек. В результате этого образуют­ся трещины в стенах, перекосы кон­струкций перекрытий и пр. дефек­ты.

Перепланировка подвалов суще­ствующих зданий для нужд предпри­ятий торговли и сферы обслужива­ния приобрела с середины 1990-х гг. массовый характер. Однако ука­занное выше обстоятельство проек­тировщики учитывают далеко не всегда, ограничивая свою работу де­журными мерами — подведением пе­ремычек в новых проемах да иногда усилением ослабленных простенков, в то время как зачастую требуется и усиление фундаментов или осно­ваний.

 

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных