Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Какую ширину раскрытия нормальных трещин в изгибаемых конструкциях следует считать опасной?




В нормах проектирования мак­симально допустимая ширина про­должительного раскрытия трещин для конструкций, эксплуатируемых в обычных условиях, принята равной 0,3 мм. В некоторых справочниках эта величина рассматривается и как граница, за которой наступает ава­рийное состояние конструктивных элементов. Такой подход в корне неверен в силу следующих причин.

Во-первых, указанная ширина раскрытия трещин допустима толь­ко для арматуры не выше класса А-IV, для арматуры более высоких клас­сов она уменьшается до 0,2 и даже до 0,1 мм. Во-вторых, изгибаемые конструкции могут быть "слабо", "нормально" или "сильно" армиро­ванными (см. главу 3). В "сильно" армированных ("переармированных") сечениях разрушение сжатой зоны бетона происходит при сравнитель­но небольших напряжениях в про­дольной растянутой арматуре, ког­да и трещины раскрываются незна­чительно. Поэтому даже небольшая, всего 0,1 мм, ширина раскрытия трещин может быть симптомом опас­ного состояния таких конструкций. В-третьих, ширина раскрытия тре­щин по расчету часто оказывается намного меньше допустимой. Быва­ет даже, что по расчету трещины вообще не образуются (чаще все­го, у преднапряженных конструкций). И в этом случае небольшая шири­на раскрытия трещин у эксплуати­руемой конструкции может оказаться опасной.

Отсюда следует, что ширина опасного раскрытия трещин требу­ет индивидуальной оценки. Однако в любом случае само наличие за­метных трещин уже является серь­езным поводом для тщательного об­следования конструкций.

 




Не нашли, что искали? Воспользуйтесь поиском:

vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных