Главная | Случайная
Обратная связь

ТОР 5 статей:

Методические подходы к анализу финансового состояния предприятия

Проблема периодизации русской литературы ХХ века. Краткая характеристика второй половины ХХ века

Ценовые и неценовые факторы

Характеристика шлифовальных кругов и ее маркировка

Служебные части речи. Предлог. Союз. Частицы

КАТЕГОРИИ:






Победа на водном конкурсе.

Галерея событий Года экологии и ООПТ

Год экологии и ООПТ в России и республике Башкортостан набирает обороты. Первые два месяца 2017 года были ознаменованы чередой ярких и интересных событий.

Заповедные уроки.

С 11 января по 20 февраля в образовательных учреждениях МР Белорецкий район прошли Всероссийские заповедные уроки.

690 обучающихся с 1 по 11 классы из ОУ города и района: СОШ №13, СОШ №16, СОШ №21, БШГ им. Я. Хамматова, СОШ №3 с. Инзер, ООШ д. Кагарманово, СОШ с. Шигаево, СОШ д. Махмутово, ООШ с. Исмакаево, СЮН г. Белорецк, стали участниками акции, в рамках которой организаторами была дана интересная информация об истории заповедного дела в России, раскрыт богатейший материал о заповедниках, национальных парках на территории России и республики Башкортостан, в игровой форме проведены творческие задания на знание охраняемых видов животных и растений, розданы информационные карманные книжечки, сделаны руками детей красочные поздравительные открытки для заповедников РБ, посвящённые 100-летнему Юбилею. Инзерские ребята проводили беседы с сотрудниками ЮУГПЗ, а обучающиеся СОШ д. Махмутово много интересной информации узнали от представителей ПП «Иремель».

Данные уроки позволили обучающимся не только обогатить свои знания про ООПТ, но и нацелили их принять активное практическое участие в деле сохранения биоразнообразия родного края. Например, актив СОШ №21 г. Белорецк вот уже на протяжении 7 лет объявил участок реки Мата в районе устья своим заповедным островом и продолжает вести работу по изучению и улучшению экологического состояния водотока. Учащиеся БШГ ведут шефство над участком Белорецкого водохранилища. Обучающиеся СОШ с. Шигаево решили взять шефство над памятниками природы «Арвяк-Рязь» и «Арский камень», а вот Кагармановские ребята своим заповедным островком объявили памятник природы «Урочище Кухтур». Исмакаевскими обучающимися было решено взять под своё крыло гору Шатак, и теперь в планах провести учебную экспедицию на этот удивительный уголок природы, который в последнее время стал излюбленным местом посещения туристов. Обучающиеся СЮН г. Белорецк ведут данную работу с 2010 года в рамках действующего экопроекта «Острова надежды» и поэтому таких «заповедных островков» несколько. Самым большим является лесок в районе Осетровского пруда», где ведётся мониторинг за состоянием реинтродуцированных популяций лекарственных растений синюхи голубой и ландыша майского, ежегодно проводятся рейды по сбору ТБО, проводятся комплексные исследования. Также под пристальным вниманием юных гидробиологов находятся ручей «Бельский», Гуменный ручей и участок реки Белой в районе Гаваньского моста. Природные сообщества Городского парка культуры и отдыха как объекты подвергающиеся сильной антропогенной нагрузке тоже были взяты юннатам под защиту.

Хочется надеяться, что все запланированные детьми и руководителями мероприятия реализуются и принесут массу впечатлений, удовлетворение от полученных результатов.

Ну, а с 1 марта по 15 апреля 2017 года стартовал второй Общероссийский урок «Разделяй с нами2», посвящённый проблемам утилизации ТБО. Приглашаем учащихся 7-11 классов принять активное участие, зарегистрироваться и получить пакет документов можно бесплатно на сайте разделяйснами.рф.

 

Победа на водном конкурсе.

Обучающиеся Станции юных натуралистов г. Белорецк ежегодно активно принимают участие в Республиканском конкурсе проектов и УИР старшеклассников по восстановлению и охране водных ресурсов, который проходит сначала в заочной форме, а затем авторы лучших работ из различных уголков республики Башкортостан приглашаются на очную НПК. В этом году с МР Белорецкий район заявки подали обучающиеся с объединений СЮН г. Белорецк: «Юный гидробиолог» - учащийся 9 класса БШГ им. Я. Хамматова, «Экопоиск» - учащаяся 10 класса СОШ №20 и «Природа и человек» - учащаяся 7 класса СОШ №21.Все они были приглашены на конференцию, которая прошла 15 февраля в Республиканском детском эколого-биологическом центре в г. Уфа.Юные гидробиологи в своих исследовательских работах как всегда через биоиндикацию раскрыли проблемы загрязнения Белорецкого водохранилища, реки Мата, грамотно используя разнообразные методики и самостоятельно выполняя практические мероприятия.

Основной задачей НПК стало выявить автора лучшей работы, которая будет представляться на очном туре Российского юниорского водного конкурса в г. Москве. В связи с этим в состав членов жюри входили Гареев А.М. – д.г.н., зав. кафедрой географии БГУ, а также преподаватели БГПУ, представители научных центров, которые очень внимательно изучали работы, слушали конкурсантов и задавали вопросы.

Все двенадцать конкурсантов достойно представили свои исследования. По ходу конференции ребята отвечали на вопросы, дискутировали и защищали свою точку зрения, находили способы решения проблем, которые схожи - загрязнение речек, прудов, озёр ТБО, отходами производств.

По результатам НПК обучающаяся объединения «Экопоиск» СЮН г. Белорецк (рук. Ахмедина А.Т.) вновь стала абсолютным победителем. В прошлом 2016 году на Российском этапе она была победителем в номинации «
Юные журналисты пишут о воде», в этом 2017 году её УИР на тему «Оценка сапробности литорали Белорецкого водохранилища по перифитону» представлена на участие в Юбилейном 15-ом Российском юниорском водном конкурсе в номинации «Охрана и восстановление водных ресурсов в бассейне реки Волги им. проф. В.В.Найденко».

Остальные наши обучающиеся были награждены Дипломами участника.

<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
ГОТОВНОСТЬ НОМЕР ОДИН 9 страница | 
vikidalka.ru - 2015-2018 год. Все права принадлежат их авторам! Нарушение авторских прав | Нарушение персональных данных